• 締切済み

社内恋愛を実らせたい30代前半女性です。

社内恋愛を実らせたい30代前半女性です。 男女問わずアドバイスいただきたいです! よろしくお願いいたします。質問が2つです。 同じ職場の男性に片思いしています。(30代男性) 前は同じ部署でお仕事上接点があったのですが、彼が異動してしまい 接点がなくなってしまいました。社内ですれ違って挨拶する程度です。 彼と接点が少なくなってからいろいろ考えたのですが 彼が大好きだなと思っています。なのでいい関係を築けたらうれしいなと思っています。 なんとか彼にアプローチするきっかけ、仲良くなるきっかけを作りたいです。 (ちなみに電話、メアドとか交換していないです。) 同じ部署だったとき(2ヶ月ほど前ですが)これってどういう意味だろう? と思うことが何個かありました。たとえば少し例をあげると ・お仕事中に少し世間話をしていたあと、「すんごい楽しい時間だったけど いかないと(お仕事に戻るという意味。)」 ・お話していたら、「同じ匂いがする」 ・自分が休憩中なのに、私のお仕事の手伝い(?)に来る ・私が両手に荷物を持っていると近づいてきて、無言で荷物を私の 手からとろうとする(あまりにも距離が近いので私はうれしいけど恥ずかしい) こういう場合って好意は持たれていると思っていいですか? というのが聞きたいこと1点目。 2点目ははこういう場合(あまり2人になる機会がない)みなさんが きっかけを作るとしたらどういう風にするのか?教えてくれたらうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

好意をもたれているかどうかは、正直なんとも言えません。 いきなり夜に外で飲もうと言うと、どうしても構えてしまう事があります。 なんで?そんなに仲良かったっけ?なんかあったかな?みたいに でもランチや休憩、コンビニに行く等の軽い事から始めると きっかけとしては非常にライトです。 言い訳としては一人では行きづらいお店(ラーメン屋、一人用食堂、新しいお店)に誘うとか 何々が必要で買いたいけど良く分からないからちょっと付き合ってくれません?とか (タバコ、男性用化粧品、雑誌なんでも良いと思います)

cadream2010
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます^^ >ランチや休憩、コンビニに行く等の軽い事から始めると >きっかけとしては非常にライトです。 確かに^^ライトなカンジからが大事かもしれないです^^ 実はサービス業なので、私の部署と彼の部署のお昼休憩が重なることが ほぼありません。 しかもお互い制服なので外食もなかったりで^^; でも彼の趣味が、私の興味がある分野なので そこからきっかけつかめればいいかなと思って ひっそり同じ趣味をはじめてます(笑) そこからきっかけつかめればいいかなぁと思う 今日この頃です。 ありがとうございます。

回答No.2

社内ですれ違うチャンスがあり 一瞬でも話すチャンスがあるので、 そのときにおもいきって 今度会社のみんなで食事でもどうですか? といってアドレスを交換してみては? 単純なことで勇気がいりますが、 それしかないと思います。 一回も話したことない仲ではないですし このままいくと、もっと話しにくくなるかもしれません。 今しかないと思うので、頑張ってください。 部署も変わったし、新たな部署での仕事の話聞いてみたいですとか。。

cadream2010
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます^^ >今度会社のみんなで食事でもどうですか? >といってアドレスを交換してみては? やっぱりこんな↑カンジですよね。 実は彼が異動してから、彼の上司と社内でとても すれ違うことが多く、その方がフレンドリーな人で 挨拶がてらによく立ち話するようになりました。 それがきっかけで 今度飲みに行くことになりそうなのです。 (私の所属する部署と彼の所属する部署で) なのでそのときに彼もどうかな?と誘ってみようかな って思ってます。 いい方にいくといいんですが。。。 あせらず頑張りたいとおもいます。 ありがとうございます。

• blazin
回答No.1

確かに同じ環境に居た時のエピソードはあるんだろうけど。 既に時間が経ってるからね。 貴方は生々しく記憶していても。 相手は流れの中での行動であって。 然程意味を持って貴方に対して提示したものではないんだと思う。 そこそこ親しい、波長があう元同じ部署の同僚と。 異動した後にも、お互いを受け止めあう熱を感じているならまだしも。 それ以前に特に個人的な交流があった訳でもない。 そして異動と共に、コミュニケーションもなくなってしまっている。 その状態から社内恋愛とか大きな目標を持ちすぎても。 それこそ貴方がエピソード的に羅列した小さな行動や対応に対して 無理に意味を見出そうとするような。 いかにも焦った、慌てた対応になってしまう。 そして特別さという結果を急いだ対応になってしまう。 好意というよりは、親近感。 貴方に過去感じていたのはその部分なんだと思う。 好意につなげていくには。 当然双方向のコミュニケーションが必要になる。 まだまだ公私の公の部分でしか向き合えてない。 尚且つ接点が減ってしまってる。 まずは。限られた機会であれ関われそうな時は。 挨拶レベルではなくて。何か会話として成り立つように。 貴方から迷惑にならない程度に動いていく必要はあるんじゃない? そこから今度お昼を一緒に食べる約束をするとか。 貴方が美味しい店を見つけて。その話題から外で短時間でも過ごせる機会を 模索してみたりね。それは可能なんだと思う。 好きだという気持ちを確認できたのはそれはそれで素敵な事だと思うけど。 それをお互いに共有していけるようになる為には。 相当に時間を掛けた、丁寧なプロセスが必要になる。 相手は何も焦ってない。当然彼は今の自分の部署での関係がメイン。 今の目の前のすべき事がメイン。 その中で、メリハリも含めたコミュニケーションを求められる関係。 それが社内での人間関係、恋愛関係の大変さなんだと思うからね。 焦らずに、急がずに。 貴方なりに丁寧に距離を縮めていけば良いんだと思う☆

cadream2010
質問者

お礼

ありがとうございます! なんかコメントを拝見していたら恋に恋しているのかな、と思い (うすうす感じてましたが。。) あらためて現実をみたカンジで悲しくなりました^^; >焦らずに、急がずに。 >貴方なりに丁寧に距離を縮めていけば良いんだと思う☆ 私らしく、彼との距離を縮めて行きたいです。 恥ずかしさを乗り越えて、前に進みたいと思います。 1年後とかいい結果になってるといいな! 新しい部署で頑張っている彼を見るのがとても好きです^^ ご丁寧なご返信ありがとうございました!