- ベストアンサー
結局、検察って信用できないの?
- 最高検察庁が中国人船長の起訴について苦渋の判断を下し、裁判開始まで時間がかかると説明。
- 国選弁護人制度については、必要的弁護事件には国選弁護人が選任されることがあるが、既に私選弁護人が選任されている場合は適用されない。
- 中国人船長に対する対応については、弁護人がいない場合や出頭しない場合は裁判長が国選弁護人を付けなければならないとされているが、具体的な対応策は不明。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
政府の要請で釈放されたのは明白です。 政府が本当に検察独自の判断させたいならば、 今回のように中国が騒いでいる場合、 政府首脳や監督官庁から、 「外野は気にせず、いつもどおりに職務を遂行しなさい」 と、お墨付きを与えるべきなんです。 そうでないと、上司として失格です。 そういう、お墨付きを与えているならば、 検察判断の理由に日中関係が出てくるはずはありません。 また、政府の要請などが無いならば、 検察が独自に日中関係を理由にするはずがありません。 外国との関係を判断するのは、政府や外務省です。 いつもだったら、政府が検察庁に要請してきても、 突っぱねていたかもしれませんが、 今は前田検事の件で弱みを握られているので、 従ったのかもしれません。 かわいそうなのは、悪者にされている沖縄地検では無いでしょうか。
その他の回答 (6)
- czplka001
- ベストアンサー率8% (3/35)
他国に配慮する検察はいりません。 ただただ、法の下で対処すべきです。 だから、厚生省やつめきりや、小沢氏の問題で暴走する。 政治的配慮は、政治家の判断ですべきであり、 公務員が配慮すべきではない。 暴走機関はもう要らない。 信用?最初からありません。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>起訴はできるが >日中関係を考えるとやむを得ない ・これが全てです・・・起訴は可能だが、政治的判断で断念した ・検察が政治的判断をするわけはないのだから・・法務省の方からの指示 ・法務省に指示を出すように言ったのは誰かです・・当然政府関係者・・政治的判断が出来る政府関係者は・・になります
- leo(@leolilykuma)
- ベストアンサー率17% (63/355)
それはまた別の話。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
無能な民主党がアホな圧力をかけたと思ってますが。 http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010092500299
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
政府が要請したに決まってんでしょ・・・ 日中関係なんか地検には何の関係も無いんだから。 検察が外交気にしてたら外国人犯罪者なんか立件できないっつーの。
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
対応できないのではなく,対応する気がない腰ぬけ間抜け野郎なのです。右往左往するだけ。 面倒なものには早くふたをしろ・・・・官僚と政治屋の親方日の丸的な思考です。ここでも発揮されましたね。