- ベストアンサー
私の心が狭い?友人に頼まれたチケット取得について
- 友人に頼まれたライブチケットの取得について、私の心の狭さについて悩んでいます。
- 一度は一緒に行っていたアーティストのライブに、最近は熱が冷めてしまい、行きたいと思わなくなりました。
- 友人が彼氏と行くことになり、チケットの取得を頼まれましたが、自分が行くライブではないため、少し複雑な気持ちです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はよく友達とライブや舞台を見に行きますけど、チケットの購入については、基本的には交代で取り合うようにしていますよ。 チケットくらい取ってあげればいいじゃんという意見もあるでしょうが、実際オークションを含めチケット取り経験のある私としては、やっぱりそれなりに手間もかかるのも分かりますし、今回は質問者様は行かないのですから、特別な事情がない限りは、お友達が自分で取るのが筋でしょう。 また、チケット取りを引き受けるかどうかは当然、質問者様の自由ですし、断わられたからといって逆ギレするお友達の態度もいかがなものかと思いますよ。 (オークションの場合は、詐欺とか取引トラブルも無いとは言い切れないので、その事も含めやはり当事者である友達が取るのが一番良いとも思いますしね。) ただ、質問者様も書いているようにお友達も決してわがままという訳ではないし、悪気もなかったんだろうなという気はしますね。 これは私の経験上言えることですが、自分でチケット取りした経験があまり無い人ほど軽々しくチケット取りを頼む事が多いですね(苦笑) 要はチケット取りの大変さが分かっていない(無知だから)、チケットを取った経験がある人からすると、厚かましいとも思えるお願いが平気で出来る訳です。 お友達は今回はじめて自分でチケットを取る事になったようですが、案外自分でやってみて初めて、お友達も「チケット取りって思っていたよりも手間がかかる事なんだな。」と気が付き、「今まで質問者様に任せっぱなしで悪かったな…」と少し反省するかもしれませんよ(^_^)
その他の回答 (2)
- 11030316
- ベストアンサー率9% (4/43)
仲の良い友達なら「結構、面倒なんよ~」と言いながらも「しかたないなあ」で 手配してあげてもええと思うよ。ただ、あなたが言うように時間的に拘束されるのは あなた自身、負担と感じる部分でしょうから、貸し借りウンヌンとまでの大きな?意識は 必要ないけど、ご飯程度?では済まない「小さい貸し」みたいな意識は相手に認識は させた方がええでしょうけどね。 さりげなく負担になる部分を軽いニュアンスで伝えながら「ディナーくらいでないと」 みたいに冗談で言うのもいいかもね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、してあげるべきだったと反省しました。 それと同時に、結構大変なんだよということも遠まわしに伝えてみました。 すると「そんなに大変だとは思ってなかった、今までごめんね」とのことで。 気持ちよく和解できたので、もう大丈夫だと思います。 ありがとうございました。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
してあげるべきだったでしょう。しかしやってあげなかった。そういう些細なことから人間の関係というのは壊れて行くのです。貴方の心が特別狭いわけでも何でもなく、友人に奉仕することに喜びを感じられなくなったということでしょう。そういう気持ちになっているということは、新しい友人を作るときが来ているのかも知れませんよ。でも喧嘩別れだけはしないようにね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、してあげるべきだったと今は反省しております。 喧嘩とまではいっていないので、今後気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分のした事をすごく後悔していたのですが、こちらのご回答で、かなり救われた思いです。 その後友人にやんわりと、少し大変だったりするんだよねということと、 でも取ってあげるべきだった、ごめんねと伝えました。 すると 「ちょっとやってみたんだけど、ほんと大変だわ。今まで任せっきりでごめん。この機会に自分でやってみる」と言ってくれました。 まさに回答者様の言う通りです。 もやもやしていたのがスッキリしました。 本当にありがとうございました。