• ベストアンサー

ラーメン屋ってもうかりますか?

今無職なのですが、就職先を見つけるかそれとも自分でなにかはじめてみようかとも思っています。 友達にラーメン屋はもうかるよと教わったのですが、 今ラーメン屋ってすごくたくさんみかけますよね。 本当にもうかるのでしょうか。 また実際にやっていた方のお話をお聞きできればと思います。特に失敗談を聞けたらいいなと思っています。よろしくお願いいたします。

  • NMat
  • お礼率4% (6/132)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kojitti
  • ベストアンサー率32% (449/1386)
回答No.1

今はラーメンブームといわれていて 雑誌やTVでかなり取り上げられています。 ラーメン店は他の飲食店にくらべ開業資金がかなり安く また原価が安いので、ある程度お客さんを確保できたら かなりもうかるそうです。 詳しくはこちらをご覧下さい。

参考URL:
http://www.toranoana.net/

その他の回答 (2)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.3

>>お住まいの地域を教えていただけますか 長野県です。 ちなみに、1種類のラーメンが人気で・・は 新潟県にありますが、長野県から海へ出るルート上にある、「食堂ミサ」です。 潰れそうな食堂だったのですが、味噌ラーメンが当たって、連日満員です。 他のメニューは一般食堂並の味です。 (個人的感想 http://www.teny.co.jp/yugata/ramen/data/20020507.html

参考URL:
http://www.teny.co.jp/yugata/ramen/data/20020507.html
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

家の近所のラーメン屋ですが、1年間に3回ほど店の名前が変わりました。 経営者もチェーン店名も一緒に変わっています。 また、チェーン店名は同じでも、経営者がころころ変わっている店も有ります。 すこし遠くでは、潰れそうだった食堂が、一種類のラーメンが好評でぐんぐん大きくなっているところもあります。 ラーメン屋を普通にやっても、もうからないと思います。 1種類でもいいです。誰もがうまいというラーメンが出来れば、それなりにやっていけるかもしれません。

NMat
質問者

お礼

ありがとうございます。 差し支えなかったら、お住まいの地域を教えていただけますか?

関連するQ&A

  • ラーメン屋さん

    ラーメン屋さんでバイトしようとおもいます 友達から、ラーメン屋さんは覚えること沢山で ほんとにきついよ、といわれました 実際そーなんですか

  • ラーメン、つけ麺について

    つけ麺らラーメンについて3つ質問があります。 ①何故つけ汁が普通のラーメンよりこいのでしょうか?又、麺がラーメンより太くもっちりしているのって理由があるのでしょうか? ②食べ方は人それぞれだとは思います。 つけ麺は先に麺だけをある程度食べた方が良いときいたことがあります。(通な食べ方だともきいたことあります。)本当でしょうか? ③ラーメン屋の大将ってコワモテな人が多いきがするのですが実際のところどうなのでしょうか?

  • もしも、○○にこだわったラーメン屋があったら?!

    「えっ!そんなところにこだわるの?」というような ○○にこだわったラーメン屋がもしもあったとしたら、 それはどんなことだと思いますか? 実際の話ではなく、もしもの空想の話でお願いします。

  • 外食ラーメンについて

    外食ラーメンについて 知人、恋人とラーメンを食べに行ったとします。 自分より先に相手のラーメンが来たら、俺は「先にどうぞ」と言いますが、 自分の知り合いで「待たせる。待つのが常識だろ」という人が居ます。 自分はラーメンに限らず、何でも先にどうぞと言う方ですが、 特に麺類の場合は伸びるとか熱いうちにとか思うと、待たせたくありません。 その知り合いとちゃんぽんを食べに行った時、「先に頂くね」と言ったら激昂されました。 皆さんは、どうですか?

  • 高いカップラーメン

    高いカップラーメンといえばグータあたりで大体300円くらいだと思いますが、私の友達が言うには5,600円(ごろっぴゃくえん)くらいのカップラーメンもあるというのですが本当ですか?絶対無いですよね。本当にあったとしてもそれくらい出すなら普通のラーメン屋で食べたほうがいいと思うのですが。

  • らーめん?ラーメン?

    外国人の友達からこんな質問を受けました。 「らーめんとラーメンはどっちが正しいの?外来語なら、らーめんと書くのは間違いでしょ?」 この質問に、どう答えていいか分かりません。 因みに私は らーめんの方は商品の名前や店の名前などに使うもので ラーメンの方はその料理そのものの名称と思っています。 らーめんとラーメンはどう違うのでしょうか? インターネットで検索してはみたのですが、よく分かりませんでした。 どなたかご存知の方、教えてください。 宜しくお願い致します。

  • ラーメン屋さんは客の好みに合わせて作るのですか? それとも自分の好みのラーメンを作るのですか?

    これはラーメンに限った話ではないですが、 周囲でよく「美味しいラーメンに出会うことはあまりない」という話を聞きまして ふと疑問に思い、質問させていただきます。 私はその時「店が自分好みのラーメン作って提供しているんだから、あなたに合うわけないではないか?」と思ったのですが、実際のところどうなのでしょうか? 多くのラーメン屋さんは、客の味の好みを日々調査して、それに合わせるように ラーメンを改良しているのでしょうか? それとも「どうだ?! おれのラーメン」ということで、店独自の味を出すことに熱心なのでしょうか? 私はラーメンが好きですが、食べ歩くほどではないです。 ちなみに一度もこれは最高にうまい!というラーメンに出会ったことはないです。

  • ラーメン店への就職

    ラーメン店への就職 将来ラーメン屋になるため、ラーメン店に就職(弟子入り)するにあたって 大事な事はなんでしょうか? 地元の自分が好きなラーメン店(個人営業)が社員を募集していました。しかしやはり、チェーンのお店だと給料、休日や独立支援などの福利厚生の点で断然優れているので とても悩みます。 やはり将来の為には自分がおいしいと思うラーメン店で働かせてもらうべきだと思いますか? 未経験で無知な為、漠然とした内容で申し訳ないですが 業界に詳しい方いらっしゃいましたらどうぞ回答よろしくお願いいたします!

  • 大阪のラーメン

    以前とあるサイトで、大阪は日本で有数のラーメンの不味い地域、という話が載っていました。 別の話として、チキンラーメンが最初大阪で限定発売されたのは、大阪がラーメンの最も不味い地域なので、 大阪ならインスタントラーメン程度の味でも受け入れてもらえるのではないか、という判断があったという話も聞いたことがあります。 確かに旅行などでかけると、名のない大衆食堂なんかでもうまいラーメンに当たることがよくありますが、大阪ではそういう経験は皆無なので、当たっているのかなあという気もしないではないのですが。 実際のところ、今でもこれって定説なのでしょうか?

  • 半チャーハン ラーメンの食べ方

    ランチで半チャーハンラーメンを食べるとき 先にラーメンが来た場合、あるいはチャーハンがきた場合 揃うのを待っていますか? 先に来たほうを食べますか? 食べている途中で揃ったとします。 食べているほうを片付けてから食べますか? あなたの食べ方を教えてください。 さきほど友達とランチで頼んだときに 私は先に来たチャーハンを全部食べてからラーメンに移ったのですが 友人は揃うまで待って交互に食べていたので 世間一般ではどういう食べ方をするのかなと思って 質問してみました。

専門家に質問してみよう