- ベストアンサー
大至急!誘われた食事会の詳細連絡が来ません
- 大至急、誘われた食事会の詳細連絡が来ません。食事会の予定は明日ですが、時間と場所がまだ決まっていません。共通の友人Bからの誘いで、幹事のBは私ともめた友人Cも参加することを考えています。私はCとの問題は過去のもので、Aとの最後の食事会を楽しみたいと思っていますが、Cが参加しないと言い出す可能性もあり、躊躇しています。
- 友人Aとの最後の食事会に誘われましたが、詳細連絡がまだ来ません。友人Bからの誘いで、共通の友人Cも参加する予定です。私とCは過去にもめたことがありますが、それは関係ないと思っています。しかし、Cが参加しないと言い出す可能性があり、それが心配です。
- 友人Aを囲んでの食事会に誘われましたが、詳細連絡がまだありません。食事会の予定は明日で、時間と場所が不明です。共通の友人Bからの誘いで、友人Cも参加予定です。私はCとの問題は過去のことで、楽しく食事会をするつもりですが、Cが参加しないと言い出す可能性があるため、躊躇しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
とりあえず、訊いてみないと何も分からないと思うのですが…。 不愉快な説明をしなければならない(かもしれない)Bさんの事を気遣っているんですよね? しかし、悩んでいても解決はしないので、訊いた方がいいと思います。 あなたから連絡した方が、相手も気が楽かも知れませんよ。 どんな話になっても、あなたが気安く返事できれば、それで丸く収まると思うんです。
その他の回答 (3)
- Canon_F-1
- ベストアンサー率30% (186/608)
貴方は一体何を迷っておられるのでしょう?一番大事なことをお忘れになっていませんか?? Aさんがお元気なうちに、最後のお食事会を昔の仲間たちと、みんなですることが目的ではないのですか? Bさんの些細な不義理や、Cさんと昔もめたことなど、Aさんからしてみれば取るに足らないことのように思います。何よりもAさんのこと、そしてあなたがAさんに昔の仲間たちと一緒に食事会をしたいと望むのなら、今すぐBさんに連絡を取って、時間と場所を確認されることですべて解決するのではないでしょうか? Bさんは単にあなたに連絡済みだと勘違いしているだけかもしれませんし。 いずれにせよ、最終決断をするのはあなたです。BさんやCさんら他人の責任にするべきではありません。どのような決断をされるのかはあなたの自由ですが、後から後悔なさらないようになさってくださいね。
お礼
そうですね。ありがとうございます。 後悔のないよう、決断したいと思います。
- jasko
- ベストアンサー率24% (478/1966)
Cのことが原因であったとしても、 Bがあなたに連絡してこないのはおかしいです。 なにはともあれ誘っておいたのだからBからの連絡があるのが道理です。 それをしないBは不道徳な人ということになります。 Bに連絡して、なぜ連絡をよこさないのか聞くべきです。 そうしないとBという友人をも失うことになりますよ。 今回は会えなくても、Aには個人的に会えるんでしょ。 このまま不参加となると気持ちが晴れないでしょう。
お礼
Bから誘ってきたのですから、Bから連絡をしてくるのは筋だと思います。 おっしゃるとおり、不道徳なのかもしれません。 でも、私はBはしたくてもできない状況なのかなと思っております。 私の気持ちは晴れないかもしれませんが、Aやみんながそのほうがいいというならそれでも仕方ないかなと思っています。 コメントありがとうございました。
- s-tsushima
- ベストアンサー率24% (13/54)
もしあなたがオトナの余裕でフトコロの深い対応ができるのであれば、いろいろとややこしいことになっていることも想定した上で、やはり一度Bさんに確認をとってみるのが一番いいのではないでしょうか。 「もしかして私と顔を合わせるのをいやがってる人とかいるの? それならそれで今回は私が欠席するけど」とでも。 もしかしたら、単に連絡を忘れてただけかもしれないですしね。 Aさんとは、また改めて逢う機会をつくれるんだったら、それでもいいじゃないですか。
お礼
Bは非情に義理堅い人(だと思う)なので、連絡を忘れている、ということはないと思います。 したいけどできない、だと思います。 そのできない理由は友人Cのことかもしれないし、ほかの事かもしれない。 おっしゃるとおり、聞いてみないとわからないですよね。 Bに、言いづらいことを言わせたくないなと思っています。 Cが、私を嫌がっていたり、そのことで私をメンバーからはずされたり、ということではなんとも思いません。 へぇー、そうか、って聞き入れられると思います。 コメントありがとうございました。
お礼
そうですね。聞いてみないとわからないですよね。 おっしゃるとおり、Bに、いいづらい事をいわせたくないです。 >あなたから連絡した方が、相手も気が楽かも知れませんよ。 それは考えていませんでした。 コメントありがとうございました。