• ベストアンサー

二次会の連絡が来ない。

二次会の連絡が来ない。 友人が結婚します。 口頭では「二次会に来てね」と言われていますが、時間や場所の連絡がありません。 日にちは知っています。今週末です。 新郎新婦ともサークルの友人ですが、プライベートで連絡を取り合って会うような関係ではありません。 SNS以外の直接の連絡先は知っています。 こちらから連絡すべきか、また連絡するとしたらどのように言えばいいのか悩んでいます。 アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xxmihanaxx
回答No.1

微妙ですね…。考えられる理由は2つです。 (1)残念ながら人数の都合などの理由で、削られてしまった。 (2)声かけ自体は幹事がやっていて忘れられている。 →一概に言えませんが、新郎新婦が招待したい人を幹事に伝え、幹事から連絡が行くことがあります。 また、幹事ではなく、それぞれの友人関係(職場・学生時代の友人など)に1人ずつ代表者をお願いして、そこからそれぞれに声がかかる場合もあります。 もし(1)の場合、図々しい人になってしまいます。まずは共通のご友人に確認して、詳細が来ているか、誰から来たか聞いてみましょう。 もし新郎新婦から直接連絡が来たのであれば、諦めた方がいいです。 もし幹事から連絡が来たのであれば連絡してみましょう。もしそもそも招待されていないにしても、幹事からの方が聞きやすいと思います。

kumatori
質問者

お礼

ありがとうございます。 共通の友人に連絡してみました。 その子は二次会の受付担当になっているとのことで、幹事さんに人数制限があるか確認してもらえると言ってくれています。 人数制限がなかったとして、共通の友人は本人から連絡があったとのことなので(受付担当なので当たり前かもしれませんが)、連絡がなかった私は完全に抜け落ちただけと考えていいのでしょうか? いろいろ忙しくしているでしょうし、抜け落ちることは十分考えられるのですが....。 まずは共通の友人の返事を待つことにします。 ありがとうございました。