• 締切済み

二次会の招待客について

現在、結婚式の準備中なのですが、二次会のことで悩んでいます。 私達は大学時代のサークル仲間同士で付き合っていて、結婚することになったのですが、二次会をどうするかについて、 (1)サークルの友人限定で招待し、同窓会のような感じにする。 (2)通常の(?)結婚式の二次会のように、披露宴に呼べない友人を広く招待する。 この二つの案があります。 最初は(2)の案を考えていたのですが、友人の二次会に何回か参加した時、新婦新婦とほとんど話す機会がなく、残念な思いをしたことがあります。ゲームなどに時間を取られて、話したのは終了時の見送りのときに一言だけ、ということもありました。 それでは寂しいし、招待した方にも申し訳ないということで(1)の案を思いつきました。 思いつくメリット・デメリットとしては、 (1)のメリット ・新郎新婦共通の友人のみのため、無理なく盛り上がれる。 ・少人数(40名ぐらい)のため、みんなと会話ができる。 (1)のデメリット ・披露宴に招待できなかった友人を呼べる場がない。 ・披露宴に招待したサークル以外の友人は、早い時間に解散になってしまう。(披露宴終了は13:30ごろ) (2)のメリット ・披露宴に呼べない友人と久しぶりに会う良い機会になる。 (2)のデメリット ・大人数のため(70~80名)、一人一人と会話するのが難しくなる。 ・初対面同士の人もいるため、ゲームがありきたりなものになりそう&盛り上がりに欠けそう。 以上が思いつきましたが、他にメリット・デメリットなどありますか? また、サークル以外の友人について、披露宴に招待されたのに、二次会に招待しないのは失礼になるでしょうか? ちなみに、幹事はサークルの友人にやってもらうことになっています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ollicomes
回答No.2

サークル仲間に限定せず、広く招待したほうがいいような気がします。 サークル以外の人にお披露目する機会がなくなっちゃいますし、サークルはサークルで、たぶん内輪だけで三次会とか行くかもしれませんし。 注意点としては、サークル以外の人も呼んだ場合には、新郎新婦のプロフィールや二人の馴れ初めを二次会でもしっかり紹介すること、幹事役の人に、内輪の会ではないからそれなりに節度を持って司会してもらうように伝えることですね。 以前、バイト仲間同士の二次会のみに呼ばれたことがあるのですが、披露宴から引き続き参加のバイト組だけで盛り上がってしまって、自分達は完全に蚊帳の外で寂しい思いをしたことがありました。司会者も既に酔っ払って、何をしゃべっているかわからないし。 いろんな人を呼ぶとありきたりな会になってしまうと心配しているようですが、結婚式の二次会って、別におもしろいことをする場ではないですよね。 これまでお世話になり、今後もおつきあいしたい人たちに、自分たちの晴れの姿を披露する場ですから、あまり変わったことをせず、できるだけいろんなタイプの人に、ストレスなく楽しんでもらえるのが一番だと思いますよ。

• mat983
回答No.1

(1)披露宴に招待できなかった友人を呼べる場がない。 これは仕方がありません。 または後日、家に招待するという考えもあります。 (2)披露宴に招待したサークル以外の友人は、早い時間に解散になってしまう。(披露宴終了は13:30ごろ) 夕方まで待たされるのも結構苦痛です。 友人同士でどこかに繰り出せばいいのです。 また、休日ですからこれは心配しなくてもいいと思います。

このQ&Aのポイント
  • 以前作成した筆王住所録ファイルが開けません。何らかの原因でファイルが開けないようです。
  • 筆王(ビジネス筆王)の住所録でない可能性があり、そのためにファイルを開けないことがあります。
  • ご利用の製品がバージョンによっては古くなっている可能性があり、そのためにファイルを開けないことがあります。
回答を見る

専門家に質問してみよう