• ベストアンサー

招待客について

こんにちは。 来年8月に結婚披露宴をします。日程が決まり、招待したい友人に話をしたところ、「彼にも話しておくよ。2人で出席するね」と言われました。 私は、彼女の彼氏とは、2度食事をしただけで、婚約者は彼氏とは面識がありません。 少ししか会話をした事が無い方に披露宴に来ていただくのは、気が引けて困惑しています。 ただ、彼女と彼氏は、私たちの結婚式の2ヶ月前に入籍だけするという事です。 そういった場合であれば、友人夫婦ということで出席していただいてもいいものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224892
noname#224892
回答No.2

そのご友人は質問者さんの他のご友人と面識がないとかですか? そう言う場合は「主人連れて来てもいい?」と言う人いますよ。 お金がかかってもいいから喋れる相手が欲しいって所ですよね。 私は質問者さんが来てほしくないわけではないのならいいと思いますよ。 ただ、来てほしくないのなら「申し訳ないけど席の都合で旦那様は招待できないの」と御断りしてもいいと思います。

noname#54156
質問者

お礼

kumaloveさん、ありがとうございます。 >そのご友人は質問者さんの他のご友人と面識がないとかですか? 同級生がいますが、あまり仲がよくありません。仲のいいグループが違っており、話相手がいないようです。 せっかく来てくれるんだから、楽しんでもらうためにも(将来)旦那さんと一緒にきてもらうことにします。

その他の回答 (1)

• sayusada
回答No.1

pepe99999さんがその友人を2ヶ月前に入籍をすると言うことで友人夫婦と思えるのであれば、友人夫婦でご招待なさったらいいです。 pepe99999さんは面識があるわけですし、ご結婚されてからも友人として付き合っていかれる方のご主人さんでしょ?ご招待しても問題ありません。 >少ししか会話をした事が無い方に披露宴に来ていただくのは、気が引けて困惑しています。 こちらとしては「もしよろしければ・・ご出席ください」って感じでお声をかけて、あちらの方が行くか行かないかを判断されるべきです。 >婚約者は彼氏とは面識がありません。 この部分を気にされて招待してもいいか悩まれているのでしょうか? 婚約者の方が彼氏を知らなくても問題ありません。あなたの友人のご主人と言う形で出席されるのですから・・。夫婦で友人の結婚式に参列するのは普通です。嫌であればご主人のほうが欠席されるはずですから・・。 私の時も、友人は夫婦で出席してくれましたよ~。子供も連れて♪ 私の旦那は、ご主人に面識はありませんでしたが全然問題もなく、何も言われることもありませんでした。 ご友人夫婦も喜んで出席していただけると思います。

noname#54156
質問者

お礼

sayusadaさん、ありがとうございます。 友人の彼は、「自分が行ってもいいのかな?」と初めは困惑したそうですが、喜んでくてくれると言ってくれたそうです。 友人夫婦として出席してもらうことにします♪