- 締切済み
私が高校生の時の部活の友人と食事会とボーリングをしたことについての話で
私が高校生の時の部活の友人と食事会とボーリングをしたことについての話です。私は大学の部活があったために食事会の時間までに行くことができず、そしてその時の食事会とボーリングの幹事Aの人格を敬うことができなかったということもあり、私の正当でない真面目さのために連絡をすることができませんでした。そして幹事Aから連絡が届いて、平常心でいられなくなってしまったため、今大学にいるから遅れていきます、と幹事Aに中傷的な答えをしてしまいました。そして食事会に向かったのですが、場所が分からなくなりたどり着くことができず、友人Bと連絡をとったのですがたどり着くことができませんでした。そしてまた連絡をして次にボーリングをするということをきいて、ボーリング会場に向かいました。そこで幹事Aをひどく傷つけてしまったことに気づきました。そして私も平常心ではいられなくなってしまいました。そしてその精神状態のままボーリングをして、座り、隣に座っていた友人Cを私が平常心でいられなかったため傷つけてしまいました。そしてそのまま終わりました。その時友人Cは高校の部活の友人の雰囲気が悪いと理解してくれていました。そして数日経ち飲み会をする話がありました。その時、しっかりと連絡をして、顔を合わせたい、自分を救ってもらいたい、人を救いたい、やり直したいと思い私は友人Cとの約束を破ってしまい参加してしまいました。そしてそこに友人Cは来ませんでした。居酒屋の出入り口のところで友人Dが肩を私に何度もぶつけて、お前のせいで友人Cが来れなくなったんだよ、と伝えれました。しかし私の中にまだ正当でない真面目さが残っていたため、私は店内に入ってしまいました。そして数日後、私の正当でない真面目さをなくすことができ始めた時、私は故意に友人Cを傷つけてしまったことに気づきました。私は高校の友人皆、友人Cと会うことができなくなってしまいました。また地元で出かける時にも友人たちを意識するようになってしまいました。私は友人皆、特に友人Cとの関係を解決する糸口を探していて解決したいと思っています。相談をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- barrel1979
- ベストアンサー率25% (29/113)
文章力にも、かなりの問題を抱えておられるようにお見受けします。 まず状況を纏めさせて頂くと、 1,高校時代の友人と食事の約束をしていた。 2,大学の部活があり、約束の時間に遅れたが、幹事が嫌いなので送れるとの連絡はしなかった。 3,嫌いな幹事から連絡が入ったため、遅れていくことを伝えたが、気分は良くなかった。 4,結局食事場所には行けず、その後のボーリングで合流した。 5,(食事場所に行かなかったせいか?)幹事を傷つけたと感じたが、自分の機嫌はさらに悪くなった。 6,Cに八つ当たりし、傷つけた。 7,後日、再度食事をする機会があったが、Cに対し、自分は行かないと約束した? 8,約束を破って食事会に行ったところ、Cは参加していなかった。 (おそらくCは、他の人から質問者さんが参加すると聞いた) 9,Dから、Cが来なかったのは質問者さんのせいだと言われる。 10,その後、その友人達と遊ぶことは無くなった。地元に帰って外出する際も、彼らに会ったらどうしようかと悩んでいる。 11,その友人たちと仲直りしたい。 以上で合っていますか? さてここまでで気になるところは。 『正当でない真面目さ』とは一体何を意味するのか? 『後日、故意にCを傷つけたと気付いた』? 「故意」とは「わざと・意識して」という意味であり、わざと傷つけたけど、その時は気付かなかった。などということはありえないですね。 この2点は、読む側が不安な気持ちになりますし、質問者さんの精神状態を心配してしまいます。 そういった部分は見なかったこととして、質問への回答です。 1,自分がやったことを見直す。 あなたは友人に対し、とても酷いことをしています。まずは自分のやったことを見直し、反省して下さい。 2,自分のやったことを認め、友人に謝る。 言い訳してはいけません。自分は相手に対し何をしたか。それに対する謝罪と、二度としないことを相手に伝えましょう。 それだけやってダメなら、諦めてください。 もしかしたら、時間が解決してくれるかもしれません。
- gameragomora
- ベストアンサー率20% (27/133)
「私は大学の部活があったために食事会の時間までに行くことができず」 部活はあらかじめ決まっているので最初からその時間を約束しないはずです。 「幹事Aの人格を敬うことができなかったということも」 ぜんぜん関係ありません。 幹事とあなただけの問題ではないからです。 「正当でない真面目さ」 それは爬虫類の猫と同じで存在しません。 「連絡をすることができませんでした」 一方的にあなたが悪いですね。 「今大学にいるから遅れていきます」 は 「幹事Aに中傷的な答」 ではありません。 「幹事Aをひどく傷つけてしまったことに」 そんな記述はありませんよ。 「友人Cを私が平常心でいられなかったため傷つけて」 具体性がありませんがあなたが一方的に悪いですね。 「Cは高校の部活の友人の雰囲気が悪いと」 そんな記述はなく単にあなたが悪いという報告です。 「Cとの約束を破ってしまい」 単にあなたが悪いですね。 単にあなただけが悪いという報告です。 悪いことをやり続けての相談は成り立ちません。 やめればよいのです。 泥棒が、 「盗み続けておりこれからも続けます。 どうすればよいでしょうか」 と言っても誰も相手にしません。