• ベストアンサー

覚醒剤ってそんなにやめられないもんなの?どうやって治せるの?

覚醒剤ってそんなにやめられないもんなの?どうやって治せるの? 先週有名タレントが以前2回も麻薬に手を出してつかまって 「もう2度とつらい思いをしたくない」と強く誓っていたにも関わらず、また手を出してしまった。 今回のようにそのタレントさんを考えるとどうすれば今後麻薬に手を出さないようにできるか僕も 気になる。おそらく周囲からは「もうこの人は無理だ。二度とやめられるはずない」と思っている人 大半。僕もそう思うんですけどね。でもこうなってしまったときの対処方法気になります。ぜひ分かるかた、考えられる方お願いします。 まあ病院行って見てもらうだけでは治せないかなとも思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dai9tiku
回答No.2

<「もう2度とつらい思いをしたくない」と強く誓っていたにも関わらず、また手を出してしまった。 ・・・と有るように一度覚せい剤を使ったら逃れられないものです。 薬が効いているときは一時的に気持が高ぶり興奮状態になり効力が無くなればまた薬が欲しくなる、依存性 有るのです。(言い方を変えれば、お腹が空けば飯を食べたくなるのと同じものだそうです) 病院で治療し100%完治は無理と言うわけじゃ有りませんが、一度味を知ってしまったら逃れられないと聞いたことはあります。 絶対に手は出さないで欲しいです。                          「覚せい剤やめますか?人間やめますか?」                    ↑             昔、テレビやラジオで聞いたことあります。

noname#118674
質問者

お礼

「覚せい剤やめますか?人間やめますか?」 これでほぼ解決!!ありがとございます。

その他の回答 (3)

• makho
回答No.4

薬物依存ですので意思だけでは断ち切れません。 脳・神経に作用する成分が違法薬物として指定される由縁として興味をもって調べてください。 意思が拒否したくても脳が違法成分を欲するのです。万が一や誤って一度摂取したら医療機関に行く、自助グループを訪問するなど違法薬物から遠ざかる手段をとることが大切です。一人では立ち向かえません。医療機関は万能施設ではありません。行ったから治療・完治できる場所はありません、自分の意思、周りの協力、いろいろな場所など助けを受けていくことがあなたの言う「対処方法」になるのでしょうか。。。。 覚せい剤だけでなく違法薬物に近づかない、周りで売買していることがわかれば通報する、あなたにも出来ることはあります。違法薬物は全くかっこ良いものではないのになぜ手を出すんでしょうね。 間違った情報・イメージに惑わされる若者がいなくなることを望んでいます。

回答No.3

覚醒剤のやめ方って、覚醒剤をやったことのない人には 絶対に分からないでしょうね。たぶん異次元の話なんだと思います。 普通の人は、覚醒剤の怖さを知識として理解していますし、 治る・治らない以前に、中毒になれば文字通り「人間をやめる」事になり、 前科を持ち、まさにすべてを失うと分かっているはずです。 でも・・・あれだけ覚醒剤の再犯率が高いということは 本当によっぽど気持ちがイイもんだなんだろうな~と想像できます。 そして、出所すると売人がすぐに寄ってきて誘うんだそうですね。 覚醒剤の気持ちよさを思い出させ、元の世界に引き戻すらしいですよ。 (まあ、いい金づるなわけですから当たり前ですね) 薬物中毒患者を更正させる施設みたいな所はよくTVの特番などで 紹介されていますが、結局は「本人の意志」でもって治すようですし、 逆に、意志でしか治せないから意志が崩れると再犯に走るのでしょう。 医療的な治療で完治させるような都合のいい方法は無いはずです。 もしあれば、薬物事犯は医療刑務所でそういう治療を受けるはずですから。 結局のところ、薬物中毒者を捕まえても決定的な治療方法はなく、 ろくにカウンセリングも受けないようですから再犯率が高いのも当然です。 薬物中毒者が死のうが生きようが知ったこっちゃないのですが、 幻覚症状で錯乱して街中で包丁を振り回されるのが一番怖いですからね。 できれば、薬物事犯は懲役年数を過ぎても、隔離しておいて欲しいもんです。

質問者

お礼

そうなんだよな。覚醒剤、麻薬は手を出したら終わりだと言われているにもかかわらず 手を出す情けない奴らがいるんだよね。売る方も悪いけど一回目の時点で手を出す人が一番悪いし 人間終わりだからと分かってもらいたいです

回答No.1

中学や高校に通っている方なら、 特別授業で薬物について習います。 通院では治すのは難しいでしょう。 特定の薬物治療を専門に扱っているところで、 入院して直すことになると思います。 『こうなってしまった時の対処法』はないと考えたほうがいいでしょう。 そもそも手を出さなければいいのですから。

質問者

お礼

結局は自分の意思が大きいようです。対処法があれば・・・って思ったけど あったらあんなに犯罪増えていないもんな。