- ベストアンサー
犯罪の捜査について教えてください。
犯罪の捜査について教えてください。 某お昼の番組のアンケートがヤラセとか言ってビルの廊下などに落書きをした男性が逮捕されました。 そういった場合に、この犯人は思い込みで犯行を犯したとか、実際にあったヤラセに怒って犯行に及んだのかというような捜査はしないのですか?番組のアンケートの捜査はしないで、犯行のみを取り扱うものなのですか?個人的には、犯人がヤラセだと思ったアンケートが本当にヤラセだったとか、犯人の思い込みだったとかまで捜査するべきだと思うのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤラセであってもヤラセじゃなくても罪の重さは変わらないので捜査はしません。 例えば、「○○小学校の木下が万引きをしてるから小学校を爆破します」って書き込んだら 木下くんが万引きしてるかどうかをいちいち捜査すると思いますか? それが出来たら自爆テロのような形で犯罪予告する人がいっぱい出てきますよ。
その他の回答 (1)
- walktkd
- ベストアンサー率22% (103/461)
よく知りませんが自分の考えです。 少なくとも警察が逮捕する段階までは、ヤラセがあろうが無かろうが威力業務妨害(でしたっけ?)は威力業務妨害ですからそのような捜査は不要と思います。 取調べ段階、起訴されれば裁判で、犯行理由を明確にする必要があるでしょうからその段階で必要があれば捜査(あるいは弁護側が独自調査、量刑減とかの為)となるんじゃないですか? 殺人事件なんかでも例えば意識の戻る可能性がほぼ無く、呼吸装置をつけた妻(いわゆる植物状態)の介護に疲れ果てた夫が、妻自身が「私がそのような状態になったら生きていたくないので呼吸装置を止めてね」と頼まれていた事を思い出し、呼吸装置を止めて殺害、なんていう事件も過去にありました。 こうゆうのは情状酌量の余地ありとして、殺人事件としては軽めの量刑判決が出てると思いますが、 逮捕する段階では、呼吸装置を外したという事実だけを基にしてると思います。