• 締切済み

中1女子殺害等の犯罪心理、犯人像分析の危険性

関西で起こった事件、 加害者らしき人物が 逮捕されましたね。 40代後半の男でした… 逮捕される前、 ニュースでやたら流れていた情報があります。 元警部の方で、犯人像というのを 「若者の不良集団、精神的に未熟な者の犯行。」 と発言、 元死体鑑識の方が 「精神的に未熟で稚拙な犯行、 被害者と同じくらいの年齢。顔見知り」と言い、 犯罪心理学教授は 「犯行時に使った粘着テープの貼り方がぎこちない、よって犯行に慣れていない 精神的に未成熟な者による犯行、」 とそれぞれ言っていました。 犯罪心理学の方は 年齢のあえて言っていませんが 全体的に 精神的に未成熟なという言い方で 「若い年齢」というような 連想させる意見ばかりでしたね。 実際に逮捕されたのは 何処にでもいる一見はマトモそうなおじさんでした。 「若い精神的に未成熟な」という見解は 的外れな気がします。 まだ共犯者がいる可能性が高いですし分かりませんが 逮捕された男と同じくらいの年齢な気がします。 こういった事件による犯人像は 個人的に思うんですが 心理学や今までの経験などから言い当てるのは 不可能だと思います。 それと 視聴者に 間違った犯人像イメージというのが定着し捕まる可能性が低くなる場合もあると思います。 今までだって 残酷で派手な事件は沢山ありますが未だに逮捕されてないケースは沢山ありますし 意外な人物だったりするかもしれません。 心理学の分野は 未だに石器時代のレベルだと言われています。 それに…心理とはそこにいる人間に話を聞いたり 言ったりやったりする 言動や動作などで 相手の考えや人間性、 環境、半生をたどる事くらいしか出来ません。 ましてや まだ誰かも特定できていない犯人に対して 死体や遺棄現場を見るだけで 「こういう人間だろう」と断定、位置付けるのはかなり無理があります… 心理学とは それくらい 答えが 定かではない分野だと思います。 相手の動きや言動などから 相手の人間性を予想したり考えを予測することは出来ますが。 心理学者ですら1つの問題について 意見相違があるくらいですので 犯罪心理学や今までの犯罪事件プロファイルって 犯人像を当てるには 不向きな気がします。

みんなの回答

• 15261526
回答No.6

お礼に関して補足回答を >海外の心理学者がまだ石器時代と言っていた方がいるそうです。 臨床心理学が旧態依然としている批判は一般的だけど、石器時代はない 以前は心理学が常に机上論だった時代が日本にあった。その時代においては、臨床心理学が石器時代、実質的には臨床心理学が存在しない、とは言われても仕方ないとは思うけどね 現代の臨床心理学はまだまだ幼稚かもしれないが、それとも封建時代レベルだと思うよ >最初に 「はっきりとは言えないが」とか 「分からない部分があるけれど」など 付け加えてくれたら まだマシですよね。 専門家はそう指摘していても、端折るんだよね。報道が 例えば、”現在では~~であるが、将来は~~ではなくなる可能性が高い”と発言したら、マスコミは、「将来は~~ではなくなる」と報道するからさ

noname#213621
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 教えていただき参考になりました、 私はまだ勉強が足りませんので… なるほど心理学の分野はめまぐるしい進歩を遂げているんですね。 心理学の学問は 100年くらい前につくられたと聞きましたので まだ発達途上なのかな…とあなどっていましたね。 その間に 世界で重要な役割を果たしているのは間違いなさそうです。 これからもっと 重要視されますねきっと楽しみです。

• 00000000aa
回答No.5

科学捜査を駆使した鑑識結果についても意見が真っ二つに分かれたりしますよね。まして心理学はこういうやり方はこういう人物であろうという予測ですから当てる方が難しいと思います。人間のする事は分からないです。 未熟な人間という概念も分かりません。 小さい時から梱包作業している人間なんて中学生位で驚くほどテープ巻きが上手ですし、何歳でも梱包が下手な人もいます。 あまり心理学はあてにならないと思います。

質問者

お礼

お答えありがとうございます、今回の事件ではよく拝見している ご意見番の専門家さんは 全く当て外れのようでしたね… あれが率直な意見だとしたら 今までの事件プロファイルも 犯罪心理学も まだ特定できていない犯人像を当てるのは 神業のように困難ですね。 視聴者もあまり 専門家だからといって 信じない方が良いでしょうね。 ホントです、人の特性はそれぞれ違って プロファイルもあてにはならないでしょう。

• eroero4649
回答No.4

もしかしたら、テレビのスタッフもインタビューされる専門家も両者合意の上でわざと間違った情報を流しているかもしれませんね。 もし、今回の犯人のプロファイリングを「40代のあまりちゃんとした職業についていな者の犯行」としたら、それを見た犯人が「しまった。俺の身に捜査が及ぶかもしれない」と思って凶器などの証拠を隠滅する恐れもあります。「犯行は、彼らと年齢が近い若者だ」となったら犯人も「バカめ。見当違いの分析をしやがって。どうやらビクつく心配はなさそうだ」と油断する可能性があります。ああいうのは、「犯人が見ている」という前提でやるものだと思います。 専門家「俺のプロファイリングだと犯人は中年男性なんだけど?」 TVスタッフ「警察も何人かマークしているみたいです」 専門家「じゃああんまりズバリやるとマズいか」 TVスタッフ「そうッスね」 専門家「同世代の若者グループによる犯行でどう?」 TVスタッフ「それでお願いします」 専門家「その代り、次の事件のときも俺に聞きに来てくれよ」 TVスタッフ「大丈夫ですよ。視聴者なんて誰も覚えてないですから」 意外とこんな感じだったりして。日本の警察へ遠慮が必要ないアメリカ人のロバート・K・レスラー氏はあの神戸児童殺傷事件で「ミドルティーンによる犯行」と早くから断言していましたね。「いやいや、こういう事件を10代半ばっつったら、中学生か高校生で、そりゃありえないだろ」と思ったのでよく覚えているのです。

質問者

お礼

お答えありがとうございます。 そんな思惑があったとしたら… あの方たち専門家も 犯人を油断させるためだったとしたら 手が混んでますね… 関係無い視聴者は 釣られているようなカタチですね。 でもそれで逮捕しやすくなるならしょうがないかもしれません。 何故か今回の犯人は また遺棄した少年の場所に戻ってますし… あえてはずした犯人像なら 日本の警察もウワテですよね。

• 15261526
回答No.3

不向きなどについては素人だから何とも言えないが、一定の「当たり」をつける捜査がないと、捜査が迷走するとは思うぞ あと、プロファイルって心理学に限定している分野ではないんだがね 統計学の分野なのよ プロファイリングでも心理学の要素だけが報道しやすいという事情があると思うけどね ちなみにさ。犯人像よりも被害者のプロファイリングの方が実は重要らしいよ そして、捜査上の都合で、プロファイリングされた情報はすべては流さないからねぇ その情報を知った犯人が捜査の目から逃げるための手管まで提供しかねないしね 最終的には、確率論としては科学的であるわけで、手段としては問題はないと思う 同時に、膨大な犯罪行為などの情報を総合的に収集することが重要になるので、これからの分野だと思うけどね そんなことよりも、ネットで、一市民が妄想で犯人像を断定する方がヤバイいと思うぞw 変に拡散して冤罪を作りかねないからねぇ ちなみに、心理学が石器時代、なんて言うのはそれこそ素人の見解じゃないのか? オイラは発達心理学を独学で学んできたが、生理学やら様々な学術分野との連携・競合の過程を見るに、石器時代などという見解は抱けないのだが むしろ、歴史学の方が専門にしているが、石器時代的な部分を多く感じる

質問者

お礼

お答えありがとうございます、私の 意見ではなく聞いた話として 海外の心理学者が まだ石器時代と言っていた方がいるそうです。 人によって 全然解釈が違いますから考え方に相違があるのは仕方がないかなとは 思います。 どの分野でも まだ宇宙のしくみのように分からない部分があると言うことだと思います、 さすがに加害者が逮捕される前に グラフにして 専門家の意見を出すなら 最初に 「はっきりとは言えないが」とか 「分からない部分があるけれど」など 付け加えてくれたら まだマシですよね。 慎重に言うべきだなと感じました。 被害者のプロファイルなら確実につくれますよね。今後に期待したいです。

• hekiyu
回答No.2

プロファイリングというのは、映画とは違います。 専門家に言わせると、ベテラン刑事の勘の方が はるかに信頼出来るそうで、いかにしてベテラン刑事に 近づけるか、努力している段階。 また、プロファイリングは向いている犯罪が 限定されています。 FBIのは性的ファンタジーが反映されるものだけで プロファイリングが比較的効果的なのは 次のような犯罪です。 S的な性的暴行 内蔵摘出 死体損傷 動機無き放火 快楽殺人 バラバラ殺人 強姦 宗教的殺人 小児性愛 これとて、前述のようにベテラン刑事の勘より 劣るわけです。 ビックデータとやらで、もっと詳細なデータが 集まればともかく、 現段階ではあまり信頼性が無いとのことです。

質問者

お礼

今回は 元警察関係の方さえ 年齢で 違ってましたから… もう少し 「 まだはっきりとは言えない」とか 「真実は分からないが」など 最初に前置きとして 付け加えてくれると ましな気はしますね。 視聴者に 印象づけるような言い方って マズイかなって感じました。 そうなんですね、海外や日本にもプロファイリングはあるんですよね。分からない相手を情報だけで 犯人像を導きだす これは 至難の技だと思いますので、 慎重に言うべきだな と感じました。

noname#210557
noname#210557
回答No.1

その専門家かなりカスですね 僕の推理では 車に馴れている 土地を知っている 30代40代からの無職のおっさんだと思いました 当初は2台の車とされてたが 同じくです 若者の犯行ならまずあんな場所にいかない もっと遺体を川沿いに捨てるかと思う散歩途中の人が見つけるような場所に 山に棄てるのもおっさんの傾向ですね ガムテープも若者はしないでしょうね 何故殺す必要があったのか よく二人同時に誘拐し ただただ殺害したのか これが全くわかりません 被害妄想で悪口言われたとか 被害者の母親に一方的な思いがあったのかなと思ったりもするが 明らかに金もない小学生みたいな子供に 何をしたかったのか

質問者

お礼

お答えありがとうございます。 今回は たまたま 犯人像が 特に年齢等違ってましたし まだ加害者が捕まっていない段階で あのようにテレビ報道で言ってしまうとか グラフにして 犯人像のイメージを視聴者に印象づけるのは いかがなものかと 疑問に感じました。 まだ 最初に「まだはっきりと断定出来ないが」とか「真実は分からないが」など 付け加えてくれたら 少しは含みが出来て 良いと思いますが。 犯人像って難しいですよね… 分かる方が 不自然かもしれませんよね。 お金目的で無いとするなら 変質者的な 人間性を感じますよね。 まだ年若い二人が亡くなったことに現実の残酷さがショックでしたね。