- ベストアンサー
下腹部の皮がぽよんぽよんな子猫。
下腹部の皮がぽよんぽよんな子猫。 生後5ヶ月を迎えた、完全室内飼い・茶トラの雑種の男の子です。 やんちゃで、一日中駆け回っています。 体重は3.3キロぐらい。 何だか最近、ちょこんと座っている彼の後姿のシルエットがぼこぼこしています。 以前飼っていた猫はもっと、スリムでしゅっとしていた感じがするのです。 顔も少し前と比べると大分丸くなり、足の付け根辺りの皮が垂れ下がってぽよんぽよんしてます。 もしかして、肥満でしょうか。 まだ子猫なので食べたいだけ食べさせてあげたいのですが、いけませんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絶対いけません 食事の量は飼い主が管理して下さい 5ヶ月で3kgオーバーは肥満だと思います 太り過ぎは血行障害や内疾患など色々な問題を起こしやすいです 我が家の猫さんは食い放題で肝臓を壊し現在入院中です 10年目の5kgで肥満傾向程度でしたが 病気になると悪化速度が早い 保険に入ってなかったので(元気そうだったので)入院費2万円+αの毎日 固体によって色々でしょうが 全ての猫さんが病気になるとは限りませんが 我が家のようにならない事を祈ります