- 締切済み
マウスの動作で以下の現象が発生します。
マウスの動作で以下の現象が発生します。 マウスの右クリックを押しっぱなしで範囲選択する最中に押さえが外れたかのように 範囲選択がキャンセルされてしまいます。たまに連続して押されたかのようにプロパティがでます。 必ず起こるわけでもなく、うまくいく場合もあります。 以下の対策をとってみました。 マウスの故障を考え、違うマウス(Logitech製(有線)->Galleria製(無線)※共に光学式)に変更 ポート異常を考え、違うポートへ接続 変化ありませんでした。 直接の方法がありがたいのですが、考え方、ヒント等ありましたらご回答お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- air_supply
- ベストアンサー率65% (1211/1841)
ANo.6です。 マウスの不具合が発生したのが、ゲームをインストールしてからだとすると、ゲームの影響が出ている可能性があります。この場合、ゲームを終了しても不具合が残ります。 違うマウスで確認しても同じ不具合が出たということなので、マウスのハードウエア故障の可能性は低いと思います。あとは、マウスの標準ドライバが壊れている可能性ですが、デバイスマネージャでドライバを削除して再起動してみるとか、マウスドライバをMicrosoftからダウンロードしておき、削除した後、インストールして見るとかでしょうか。見たところ、インテリポイントのドライバばかりでした。OSのCDからマウスのドライバだけ抽出できるのだろうか? この辺りは、自信なし。 また、ゲームのセーブデータをバックアップしておき、一旦そのゲームをアンインストールしてどうなるか様子を見るという方法もあるかと思います。ゲームが直接の原因で無い場合は、不具合が残るでしょう。これとて、ゲームをインストールした影響が残っている可能性は否定できませんが。 システムの復元ポイントが不具合の出た時点より前のポイントがあれば、復元して見ると言う方法のあるかと。
ゲームの操作上の問題なら、恐らくそのゲームに依存する現象でしょう。 マウスに付属しているユーティリティをインストールしている場所は、アンインストールするなどゲームに関係ないソフトウェアを排除するくらいしか思いつきません。 このマウスの操作に関する不具合は、このゲームのインストール直後から発生していたのでしょうか。 または、ゲーム側のバグと言う可能性もありますので、パッチ等出ていないかどうか探してみる必要があるかも知れません。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>現象はブラウザ上のみでなくデスクトップやエクスプローラー上でも出るので ダメな気がします。 マウスの故障かマザーボードの故障ですね。 マウスを交換しても駄目なら修理を依頼ですね。
お礼
violet430様、ご回答ありがとうございます。 >マウスの故障かマザーボードの故障ですね。 うう;マウスが2個とも同じ症状で壊れるとは思えないのでマザーボードの交換になるのかも;;
ドラッグ&ドロップする場合、通常は左クリックで選択範囲を決定、ここで一旦クリックを離し、左クリックか右クリックかを選択してドラッグし、ドロップする場所でクリックを離してドロップと言う手順ではないかと思います。右クリックか左クリックかでドロップするモードが選択出来ます。 右クリックで範囲を選ぶことは可能ですが、解除するとプロパティーが表示されます。 何か右クリックだけでドラッグ&ドロップすることが必要なんでしょうか。その当たりの説明をお願いします。
お礼
air_supplyさん、回答ありがとうございます。 >右クリックで範囲を選ぶことは可能ですが、解除するとプロパティーが表示されます。 現在の症状は、上記操作中で解除してないのに解除⇒選択を自動で繰り返し、プロパティが点滅します。 また、一定のリズムとかでは無く、起きないときは問題無く、起きるときは1秒で3,4回点滅してる 感じがします。 >何か右クリックだけでドラッグ&ドロップすることが必要なんでしょうか。 ゲームでの操作なのですが、右クリック+マウス移動で視点移動します。
- blarabi
- ベストアンサー率51% (29/56)
具体的に何をやろうとしているのかを教えてもらえませんか。 デスクトップ上のアイコンを移動するとか。 単なる操作上の問題の可能性もあります。
お礼
blarabiさん、回答ありがとうございます。 >具体的に何をやろうとしているのかを教えてもらえませんか。 現象を初めに確認したのはMMOゲームなんですが、右クリックを押しっぱなしでマウス移動することで 視点を移動することができます。 この操作の際に視点移動が思うようにできないことで現象を確認しました。 初めはゲームシステム上の問題と捉えていたんですが、デスクトップ上で同じ操作を行った際にも 右クリック押しっぱなしであるのにプロパティが表示非表示を繰り返しています。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ブラウザを変えてみるのはどうですか? それと、専用ドライバを使うマウスならドライバの削除や入れ直しをしてみると良いです。
お礼
violet430さん、回答ありがとうございます。 ドライバを入れなおしてみたんですがダメのようです。 現象はブラウザ上のみでなくデスクトップやエクスプローラー上でも出るので ダメな気がします。
- blarabi
- ベストアンサー率51% (29/56)
光学式ということで、マウスパッドとか使ってなければ、マウスを載せている面の誤認識でしょうかね。マウスを載せている面を変えてみるとか。 光学式は割と誤認識しやすいです。レーザーだとかなり精度が高くなります。
お礼
blarabiさん、ご回答ありがとうございます。 今、確認しましたがマウス2つ使ったうちの1つはレーザーのようです。 また、アイコンは問題なく移動できており、問題は右クリック押しっぱなし(ドラッグ?)なのに勝手に ドラッグ解除されてまたドラッグとなるため、範囲指定が思うようにいかずって ところなんです。 ドライバを最新にしてみましたが直りません。 引き続き、もしかして等、ありましたらご意見、ご回答お願い致します。
お礼
air_supply様、ご回答ありがとうございます。 ご回答ですが、ゲーム以外でも発生するので該当しないと思います。 ただ、ゲームによりマウスに関連する何かしらのファイルが壊れた可能性も考えたいと思います。