- ベストアンサー
光学式マウスをUSBでインストールできません><
今使ってるPCは富士通のWINxpです。 もともとついてた付属のワイヤレスマウス(PS/2ポートにつながってる) を使ってたのですが、光学式マウスを新しく購入したので (サンワサプライのオプトマウスイオミヌート) これをUSBにつないでインストールしようとしたらできないんです;; WINxpなので、新しいマウスをUSBにつなぐと、 PCが新しいソフトウエアを検出し、自動的に新しいソフトウエアを インストールするブラウザが立ち上がります。 「ソフトウエアを自動的にインストールする」を選択して実行すると 以下のようなエラーメッセージがでてインストールできません。 ---------------------------------- このハードウェアをインストール中に問題がありました。 USBヒューマンインターフェイスデバイス (Remote Control Receiver または U+P OPTICAL MOUSE と 表示されることもあります) デバイスをインストール中にエラーが発生しました。 スレッドの終了またはアプリケーションの要求によっとI/O処理は中止されました。 ---------------------------------- デバイスを開いて見てみると ヒューマンインターフェイスデバイス の↓に !Remote Control Receiver !U+P OPTICAL MOUSE と黄色のビックリマークがついてます。 これって正常にインストールできてないってことですよね? 今まで使ってたワイヤレスマウスをアンインストールしないといけないの でしょうか?でもアンインストールの方法がわかりません。 プログラムの追加と削除を見てみてもそれらしいものはありません。 前のマウスのデバイスを削除しても消えません;; せっかくマウスを買ったのに使えないなんて悲しすぎます;; どうかアドバイスをお願いします><
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#3 です。 次の手順を試してみてください。 1.Windows をアップデートして、最新の USB ドライバをインストールする 2.マウスの製造元にパソコンのメーカ、型式、OS(XP のバージョンも)を伝えてドライバを入手する これまでの内容をお読みする限り、サンワサプライのオプトマウスイオミヌートは Windows との適合テストを十分に行なっていないために上記の症状が出ているように思われます。その場合、パソコン側でできる対処はこれが限度です。
その他の回答 (5)
#4 です。 以下の方法は少し荒業です。 多少のパソコンの知識を必要とします。 1.BIOS 画面から PS/2 Mouse を "Disable" にする。 2.光学マウスを USB につなぐ。 3.OS を起動する。このときにマウスの I/O アドレスが自動的に書き換えられます。 4.PnP が働いて「新しいハードウェアの検出」ウィザードが開きます。 5.ウィザードの指示に従ってインストールする。 *動作が不安定になった場合、再起動→BIOS 画面→PS/2 Mouse "Enable"→Exit(Save Changes)→F8 キー→「前回正常に起動したときの設定」を選択→起動 で元に戻してください(できればパソコンに詳しい人がいるといいです)。
お礼
返事が遅くなりました。。。すいません。 BIOSもいろいろいじってみたんですが、USBを有効か無効にする 設定ぐらいしかなく、PS/2を有効、無効にする設定はなかったんです;; PCメーカーに問合せたら、PS/2マウスは内臓されてるものなので 消すことはできないみたいです。 いろいろアドバイスしていただいてるのに解決にいたらなくて 申し訳ないです>< とりえずは前のマウスを使うことにします。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
#2です。 では「復元する」を活用されては いかがでしょうか? そのワイヤレスマウスをインストール される日にちまで戻してみてください。 消えたのを確認してから 前に示したドライバーを入れて みてください。 ただし、戻すと他の設定まで 戻るかもしれませんが、、、。 (その場合は足りないソフトや アップデートなどすれば解消 されると思いますが、、、。)
補足
今まで使ってたワイヤレスマウスは今使ってるPCに付属されてた ワイヤレスマウスなので最初っからインストールされてたんです。
#1 です。 >USBルートハブのプロパティの電力タグに >不明USBデバイス と表示されてます。 上記のルートハブを削除した上で(これで認識されなかった光学マウスはいったん削除されます)、 再起動→マウスを USB に接続→ハードウェアの自動検出→「手動でインストール」を選択→CD-ROM (E:\[メーカ指定のドライバ]) を選択 これでインストールできるか試してみてください。
補足
このマウスにはCD-ROMはついてませんでした。 なので、その方法ではできませんでした;; 自動で検出されたヒューマンインターフェイスデバイスが いけないんでしょうかね。。。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
一応同等のドライバーを発見しました! ↓これを入れても動きませんか?
補足
ダメでした;; これをインストールすると前に使ってたワイヤレスマウスのプロパティが 変更されただけでした。
デバイス マネージャの USB コントローラのプロパティはどうなっていますか?
補足
早速回答いただきありがとうございます。 デバイスマネージャでUSBコントローラを+で開くと NEC PCI to USB OPEN Host Controller NEC PCI to USB OPEN Host Controller USBルートハブ USBルートハブ USBルートハブ 標準エンハンスPCI to USBホストコントローラ と表示され、それぞれのプロパティを見ましたら デバイスの状態のところに「このデバイスは正常に動作しています」と 表示されてます。 ただ、USBルートハブのプロパティの電力タグに 不明USBデバイス と表示されてます。
お礼
とりあえずは、サンワサプライとPCの製造元に問い合わせて解決法を 模索していきます。 いろいろとありがとうございました m(__)m
補足
1.Windowsのアップデートは自動的になるように設定されているので 今現在ではアップデートする更新プログラムはありませんでした。 2.製造元に問合せメールを送り返事をいただいたのですが どうも、今まで使ってたワイヤレスマウスを消さないといけないんですけど、その消し方がわからないんです;; 今使ってるPCに付属されてたワイヤレスマウスなので、 受光部分も内臓されてるのではずすもなにも。。。 プログラムの追加と削除を見てみてもそれらしきものもなく、 「マウスとそのほかのポインティングデバイス」の中にある 「PS/2互換マウス」を削除しても、PCを再立ち上げしたら 消えてないんです。 このことはPCの製造元に聞いてみようと思います。 いろいろとアドバイスいただいてるのに解決できなくて申し訳ないです;;