- 締切済み
関西に住んでいる男子大学生で非喫煙者です。
関西に住んでいる男子大学生で非喫煙者です。 南海電車という私鉄で大学まで通っているのですが、 その駅でどうしても納得いかないことがあるのです。 南海電車は、大きく駅構内全面禁煙と表記してます。 にも関わらず、喫煙所なるものがあり、仮に何らかの対策が取られているの ならまだしも、ホームの端に灰皿を置くだけで喫煙所としているのです。 この暴挙によって、風向きによっては、雨避けが災いしすべてホームの非喫 煙スペースに煙が流れ込んでくるので、駅から出るか雨避けがなくなるあた りまで離れないと煙たくて仕方ありません。 とくに雨の日は、タバコを吸っている人は悠々と雨に濡れることもなくタバ コが吸えて幸せか知りませんが、こっちは何も悪いことしていないのに煙に 我慢しなくちゃいけないのかと思うと腹が立ってきます。 しかし、喫煙所と書いてある以上注意するわけにもいかず、イライラしても う我慢の限界です。 こういった場合どうしたらいいのでしょう。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pothi-1
- ベストアンサー率42% (149/354)
昔JRが国鉄の時代に出来た、莫大な赤字をタバコの税金で払ってるって知ってました? タバコ税で地方自治体が潤ってるってしってます? 私たちが、使ってる公共施設も、もしかするとタバコ税で作られた物かも知れません。 喫煙者は年間2兆円を越える税金を払ってくれているんですよ。 もし日本国民全員タバコをやめると、その2兆円を超える税収はわれわれ非喫煙者にもまわってくるのです。だからある程度は我慢しなくてはいけないと思います。 こう考えれば少しは腹も立たなくなるのでは。 http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/127.htm
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
新幹線のホームでも同じですよ。そういう場合は風上に行くしかありません。
同じく。 その施設の所有者に言うかそこに行かないか。 他に何があるのか述べよ。
>こういった場合どうしたらいいのでしょう。 すぐに対応してもらえるかどうかは別にして 南海電鉄に苦情、もしくは相談のメールもしくは電話を入れてはいかがでしょう。
補足
軽く駅員に、言ったことはあるのですが、結局何も変化ありませんでした。
補足
taidosssさんの「そこに行く」の意味が駅に行かないなのか、喫煙所付近に行かない なのかわかりませんが、行くも行かないも同じホーム内ので嫌でも、タバコの煙はき ます。 また、駅に行かなかったら大学にいけません。