- ベストアンサー
街中の喫煙所と非喫煙者の苦痛
- 私の暮らす街の繁華街には喫煙所が多数設けられていますが、非喫煙者にとっては日常的な苦痛です。
- 駅や買い物施設は禁煙だけど、周辺や道すがらには灰皿があり、避けることができません。
- 喫煙所の分煙の徹底がなされないため、非喫煙者は煙を避けることができず、ストレスを感じています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>それとも商店街の組合みたいなところなので しょうか? とりあえず設置者に相談。というのが よいのでしょう。まずは商店街の方に問い合わせてみては。 設置した人は喫煙者にも便宜を図っているのでしょうけど、 法律の趣旨からいえば、排煙装置をつけるなり、 シートなどで通路に煙がもくもくといかないように するなどの措置は必要だと思います。 >灰皿があることがわかっている方は歩き タバコをしているので こういうことは、率直にクレームとして いってあげたほうが、商店街のためにもなります。 単なるポイ捨て予防のための灰皿設置なら 意味がないからです。 禁煙者にも喫煙者にも優しい商店街作りをしないと、 生き残れませんよ。とでもね。言ってあげてください。
その他の回答 (4)
- gooyskaao
- ベストアンサー率30% (143/476)
元愛煙家(今年6月から脱煙しました)です。 10mおきに灰皿がある商店街なんて、多分今時珍しいです。 タバコをやめてみて、いかに遠くまで煙の匂いが届くのか、 実感しているところですが、 喫煙者には、たばこが吸えるところが、ほんーーーとうに少なくなっているのが、 現状。ちょっとかわいそうなくらいです。 更に、これ以上を強いる、高額な税金も収めているのに、 は酷な部分もあると思います。 可愛そうだと思って、粉塵やウイルス除去のマスクをするなどでご対応は難しいでしょうか? ただ10m置きにあるというのは、確かに近距離すぎますね? 灰皿を掃除しに来る人に聞いてみて、誰に言ったらいいかお探しになってみてもいいのかもしれません。 愛煙家だっただけに、主様のご要望が胸がイタイです。。。 合法なのに、悪いことでもしているかのごとく、 文字通り煙たがれてしまうつらさ。。。
お礼
回答ありがとうございます。 いえ、確かに煙は煙たいのですが、喫煙者の方を 煙たいとは思いません。 皆さん吸う際には申し訳なさそうな顔をなさり 本当に悪いこと(ご自身の健康は除いて)ではない のに、肩身が狭い世の中なんだろうなと。 たとえ青空喫煙所であろうと、灰皿の設置には 賛成なのです。 ただ数が多すぎることが気になります。 インフルエンザの季節、マスクは着用していますが やはりずっと煙っていますから着衣や髪に臭いが ついたりするのも非喫煙者には悩みだったりします。 せめて半分になれば...と。 お掃除の方ですか、見かけたことがないのですが 気を付けて見てみます。 ありがとうございます。
- kaori1717
- ベストアンサー率42% (46/109)
喫煙者です。 10メ-トルおきですか。凄いですね。 私の近所では、探す方が大変なぐらいです。(都内在住) なので、かなり珍しく映ります。 10メ-トルは、多い気がしますね。喫煙者でも 不必要に感じます。ですが、NO1さんの通り 苦情を言えても、現状を返るのは、難しそうですね。。。 基本的には、灰皿を管理している方に言われるのが 1番かと思われます。 喫煙者は、迷惑をかけているのは、理解しております。 ですが、最近は本当に追いやられていて、喫煙場を 探すのが至難の業になっているのが、現状なのです。 レストランなどNGな所多いですから。。。 なので、道路にある喫煙所は救いだったりするのです。 ただ、あるからと言って、歩きたばこやポイ捨てする人が 多いのは、情けない事です。そ-ゆ-人がいるから、余計に 肩身が狭くなるんですよね。。。 話が逸れますが、タバコは害ですが、それ以上に害な物って 世の中に沢山あります。PM2.5とか農薬など。農家の人は 農薬なんて撒いたのを、食べてたらタバコよりガンになると いっておりました。防護服を着て撒くぐらいですからね。。。 なので、出来ましたら、完全撤去までは、ご勘弁頂きたいと 思うのが、喫煙者の正直な気持ちです。
お礼
回答ありがとうございます。 私は非喫煙者ではありますが、決して嫌煙家では ありません。 ですから、近年の喫煙所の減少は大変だろうなと 家族や友人を見ていて感じていました。 喫煙所を設置することは問題ないのです。 ただ、数が多すぎてずっと煙があるのが困るので あって、その数が無意味であるなら、そのために マスクや迂回や様々な対策をしなくてはならないのは 少し理不尽かなあと思ってしまいます。 吸っている場所から次の灰皿が見えますから... そこまでいるの?という素朴な疑問でした。 タバコ専門店があったように記憶していますので、 そちらでまずお話をうかがってみます。 農薬、添加物など、有害なものがたくさんあるのは 事実です。 ただ、副流煙は自分では回避したくても場合によって 避け難い環境もあります。 喫煙者の方も気持ちよく過ごせ、私達も暮らしやすい そんな街になればいいなあと思いました。
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 私はオッサンですが、 あなたと同様、気管支や扁桃腺が弱いので煙草を吸ったことはありません。 家族は一時期全員喫煙者でしたので、とても苦痛でした。 どのような方法を採るにせよ、あなたお一人の意見で何かが変わったりはしません。 民主主義国家とは、多数決の世界ですので。 まずは、署名活動など、多数の同意を集めることが必要でしょうね。 喫煙者の大多数は、ニコチン中毒です。 ですから、中毒患者だという啓蒙活動から始められるべきでしょう。 ではでは(^_^)
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、私だけがそうであれば変えるのは 難しいですよね。 喫煙者の方々を悪くは思いません。 喫煙所があるのは良い事だと思います。 ただ、街で一番人通りが多く小さな子供も歩く そんな道に多数設置する意味がわからず... タバコ専門店が通りにあったように記憶して いますので、少しお話を聞いてみようと 思います。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
相談したところで、あなたが妊娠している間に撤去されるとは考えられません。タバコが苦手なのにそういうところに住んでしまったのが悪いと言えば悪いので、決断して引っ越さない限りただのボヤキで終わってしまいます。
お礼
回答ありがとうございます。 設置されたのが5年ほど前からで、私はここで 生まれ育っているので... そのためだけに引越しは現実的ではありません。 喫煙所を設けることに異議はないですし、 自分が吸わないからといって嫌煙家でもないです。 お互い気持ちよく暮らせるようにならないかと 考えていました。 妊娠して改めて感じたのであって、即どうこうは 期待していないです。
お礼
回答ありがとうございます。 県では喫煙に関する条例が厳しくなっているようで 住み分けが出来るならありがたいなと思っていました。 殆どの方がマナーを守って喫煙されているはずですが 一部の方の行いが気になることは否めないです。 喫煙者も非喫煙者も気持ちよく暮らせたらというのが 理想です。 子育てする環境としても、現状はあまり好ましくないと 思います。 設置した方を探して、話をしてみることからはじめて みたいと思います。 アドバイスありがとうございました。