• 締切済み

私鉄ホームでの喫煙について

終日禁煙にもかかわらず私鉄のホームで平然とタバコを吸っている人を見かけます。どこかで、"鉄道業法違反にあたる"と言うような記事か何かを見た事がありますが、私鉄ホームの喫煙は法律違反とならないのでしょうか?JRでも禁煙時間帯がありますが、灰皿が堂々と置いてある限り、禁煙時間とわかっていても平然とタバコを吸っている人がいるのが現状です。非喫煙者としては、全面的に禁煙にして欲しいものです。

みんなの回答

• ISHI-KORO
回答No.5

同感です。 欧米並みに公共の場が全面禁煙になればと思い、 厚生労働省・財務省(JTの株主)にメールを送っています。 一人でも多くの方が要望していただければ、 より早く解決に向かうはずです。

goo_oshiet
質問者

お礼

ありがとうございます。 欧米のように法律で雁字搦めもどうかと思いますが、非喫煙者にとってはそうなって欲しいと思う面もあります。私もメールしてみようと思います。

• utama
回答No.4

注意されても喫煙をやめなければ科料(現在は1万円以下)という法律はあります。告発されたとか、書類送検されたというケースはきいたことがないですが。 鉄道営業法 第34条 制止ヲ肯セスシテ左ノ所為ヲ為シタル者ハ10円以下ノ科料ニ処ス 1.停車場其ノ他鉄道地内吸煙禁止ノ場所及吸煙禁止ノ車内ニ於テ吸煙シタルトキ 2.婦人ノ為ニ設ケタル待合室及車室等ニ男子妄ニ立入リタルトキ

goo_oshiet
質問者

お礼

ありがとうございます。 法律の力に頼るようでは、悲しいですね。

• kasutori
回答No.3

禁煙に関しては、法律を持ち出すより、個々人のマナーに依存する所が大きいです。NO1の方が出されている健康増進法ですが、『~努めなければならない』となっている時点で法的義務というより、努力義務という感じですね。なので、罰則はないです。罰則はないですが、判例では『違反者への罰則は予定されていないが、民事上の責任は考慮すべき事例』としてます。タバコを吸いたいって権利もあります。タバコの煙を吸いたくないって権利もあります。そういった私人間の権利がぶつかるから、義務はなくても私法上の何らかの対応としているのかもしれません。貴重な税収ですしね。タバコが完全に無くなったら、他の部分で税を補充しなければなりませんし。タバコの税を上げるって言うと簡単に通りますけど、消費税を1%上げるって言うと、国民が猛反対する。ってのもありますね。 同じ判例では、『喫煙は、公共性や公益上の必要性のある行為と迄はいえず、一人の喫煙で多数が受動喫煙に遭うことを考えれば、受動喫煙防止のためには、喫煙場所を十分密閉されて空気が漏れない閉鎖空間に限る、通らざるをえない場所に灰皿等を置かないなどの措置が要請される。』 ただ、これは官公庁を相手取っての裁判みたいなんで、幾ら公的な交通機関とは言え、JR・私鉄がこれに乗っ取るかどうかは判らないです。でも、最近は駅の構内に喫煙所が減ってますね。新幹線でも全面禁煙らしいですし。 質問者が言ってる事は最もです。私もタバコを吸いますが、喫煙所以外では吸いませんし、離れた場所では吸いません。それはマナーだと思っているからです。マナーを守らないから法的規制が生まれるだと思いますね。 性善説・性悪説とありますが、法規が無いと律せられない人間の性ってやつなのかと思ってしまいます。

goo_oshiet
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにマナーが大切ですよね。 一人が吸い始めると連鎖反応していくのが見苦しいですね。

• sapporo30
回答No.2

余談になりますが、JRが灰皿を設置、私鉄は設置しなかった 背景には、国鉄の債務返済のための増税にタバコ税の値上げ が行われた為といわれています。

goo_oshiet
質問者

お礼

ありがとうございます。 未だ旧国鉄の名残りがありそうですね。

回答No.1

健康増進法の中では  第二十五条 学校、体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、展示場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店その他の多数の者が利用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙(室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わされることをいう。)を防止するために必要な措置を講ずるように努めなければならない。 となっています。 なので管理する側(記述の件では私鉄やJR)がなんらかの対策を講じなければなりません。

goo_oshiet
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 JRの職員が禁煙時間帯の喫煙者に見て見ぬふりをしてるのにはがっかりさせられます。