貴方のTOP10(あなたのとっぷてん)
>徳永英明 REVOLUTIONレボリューション(バージョンII)
BEST&WORST色々御座いましょうが・・
教えて下さい、お願いします!
>(英和)best[best] (三省堂「エクシード英和辞典」より)
━━a.((good, wellの最上級)) 最善の, 最上の; 〔反語〕 最も悪い (the ~ liar 大うそつき); 大半の.
・putone'sbest foot forward 全速力で行く; 全力を尽くす; できるだけよく見せようとする.
━━n.(the ~) 最良, 最善; 全力; よろしくというあいさつ.
━━ad.((wellの最上級)) 最もよく, 一番; (この上なく)ひどく, はげしく.
━━vt.負かす.
・All the best! ご健康を祝して; ご機嫌よう.
・as bestonecan [may] できるかぎりうまく.
・at its [one's] best 絶好調で; 最盛期で.
・at (the) best せいぜい, よくて(も).
・best of all 何よりも, 第一に.
・doone's(very) best / do the bestonecan 最善[ベスト]を尽くす.
・(even) at the best of times 最良の状況にあっても.
・for the best 最善を願って (All for the ~. 万事は天のおぼしめし〔あきらめのことば〕); 結局はうまくいって.
・get [have] the best ofit 勝つ; (取引で)うまくやる.
・give … best …をあきらめる.
・give … the best 人の優位を認める.
・had bestdo …するのが一番よい ((cf. hadBETTER1)).
・have the best of both worlds 両者の長所を生かす.
・make the best of …をできるだけ利用する; …で間に合せる, がまんする.
・make the best ofoneself 自分をできるだけよく見せる.
・make the best ofone'sway 道を急ぐ.
・(play) the best of three [five, …] (games) 3 [5…]番勝負(をする).
・one's(Sunday) best 晴れ着.
・The best of British (luck). 〔時に皮肉〕 幸運を祈る.
・The best of it is (that) … 一番面白い[よい]のは…ということだ.
・the best part of …の大部分.
・to the best ofone'sability [power] 力の及ぶかぎり.
・to the best of my knowledge [memory, recollection] 私の知る[覚えている]限りでは.
・with the best (of them) だれにも劣らず.
>(英和)worst[w:(r)st] (三省堂「エクシード英和辞典」より)
━━a., ad.((bad, illの最上級)) 最も悪い[く].
・(in) the worst way 〔話〕 とっても, ひどく.
━━n.最悪のもの[状態,事].
お礼
ありがとうございます。 説明不足な部分がありました。「セミドライスーツ」というものは首、手首からの浸水が大部分を占めるので、その部位からの浸水をドライトップなるもので食い止めることができるのであれば、かなりの保温性を確保できるのでは・・・と考えた次第です。 セミドライは本来、中に入ってきた水を体温で温めることで保温性を確保というものではあるのですが・・・。浸水がゼロなほど保温性が高いということはドライスーツが証明しております。 経験上、下半身の寒さはさほど気になりません。(足首からの浸水は防ぎやすいこともあると思います) ドライトップというものが「少し温かい程度」とは知りませんでした。 残念ですがあきらめます。