• ベストアンサー

中華くらげってなにもの??

中華くらげっておいしくて、大好きなんですが あいつはなにものなのですか? 売っているものはもう味ついてるやつしか見たことないのです。 ネットで調べたけど、調理法しかみつからなくて・・ 知っている方。教えてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#7445
noname#7445
回答No.1

こんばんは。 日本近海でもよく見られる大型のクラゲ、『エチゼンクラゲ』のことです…。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/seibutsu/zukan/museki/htmls/museki_05.html
siropome040
質問者

お礼

有難うございます。そうなんですか。すごいですね。 びっくりしました。 これで私の何ヶ月も気になっていたことが解決しました。 こんなサイトもあるんですね。参考になりました。

その他の回答 (3)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

中華くらげは、ビゼンクラゲやエチゼンクラゲを乾燥させたものです。 http://www-out.mirai.kome100.ne.jp/CEC/kateika/syoku2/sakana/idx1005185744.htm http://www.c-marinet.ne.jp/~y-ikawa/newpage7.htm 中華街の食材店などでしたら、現物が置いてあると思います。

参考URL:
http://www-out.mirai.kome100.ne.jp/CEC/kateika/syoku2/sakana/idx1005185744.htm
siropome040
質問者

お礼

わかりやすいお答え有難うございました。 でも、いろんな食材があるのですね。。 オドロキです。

  • puzzleman
  • ベストアンサー率42% (28/66)
回答No.3

1番のかたと同じくエチゼンクラゲです。 最近ニュースなどで、「大くらげ大量発生!!」とかやっているのは知ってます?その原因になっているクラゲです。http://osaka.yomiuri.co.jp/feature/animal/021215.htm たぶん検索サイトで「エチゼンクラゲ、漁業」っていれるといっぱい出てきますよ。 私も好きなんですが、よく最初の人はクラゲを食べようと思ったものです(^^;)

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~xa8m-adc/sinpou2002.11.1.1sjis.html
siropome040
質問者

お礼

ありがとうございます。 まさか、あのクラゲを食べていたなんて。。 人間が食用にしても大量発生するなんて すごいヤツだったんですねぇ。 もっとおいしそうな外観なのかと思っていたので ちょっとショックです。 でも、また食べますけど・・・

  • tomato24
  • ベストアンサー率20% (25/124)
回答No.2

海で泳いでいるクラゲそのものでは? 種類などはわかりません。

関連するQ&A

  • 中華料理のクラゲって?

    中華料理にクラゲを使った料理がありますが、 あれって海をゆらゆら漂っているクラゲなんですか?

  • くらげ

    中華料理に出てくる、くらげの酢の物ですが、あのくらげってどこに、売ってるんですか?

  • クラゲはいつまで?

    クラゲはいつまで? 子供の夏休みの宿題が終わったので、関西圏の海に旅行に行きたいのですが、 お盆を過ぎるとクラゲが多くなります。 特に痛いヤツや痒いヤツが。 お盆に多くなったクラゲはいつ頃少なくなるのでしょうか?

  • 「くらげ」の正体

    スーパーの魚介類コーナーに 中華風の味付けをされた「くらげ」って売っていますよね。 あの「くらげ」は私はずっと「海月」だと思っていたのですが この前友人に「あれは海藻だ」と教えられました。 それは本当ですか? ずっと「海月」だと信じていたのでショックでいまいち信じられないのです・・・(-_-;)

  • 塩くらげって海草?生き物?

    きくらげ,海くらげ,塩くらげ,山くらげ,中華くらげ,味付けくらげ なんだか、いろいろありますよね。 いままで、きくらげも山くらげも中華くらげも全部同じものだと思ってました。 きくらげ(木耳)・・・きのこの類。 でも、先日、義妹に中華味のくらげというのを、教えてもらって、 その時、「きくらげとは違う、海のくらげ。」「あの海のアレ?」「うん」 ってことで、海に浮かんでいる海月も食べれるのがあるのかー。 と、自分の知識を塗り替えました。 で、今日、テレビ(食わず嫌い王)で「くらげ」が出てきて、 主人が、「くらげ」は「きくらげで、海草だ。」といいます。 そこで、義妹から聞いた話と違い混乱してしまいました。 ネットで検索してもわかりません。 検索していて、山くらげは「レタスの仲間で葉の芯の部分だけを乾燥させたもの」 とわかりました。 が、余計にわからなくなるばかり・・・ きくらげ→木耳(きのこ類) 海くらげ→ぷかぷか浮かんでる生き物のくらげ 中華くらげ,塩くらげ,味付けくらげ→海くらげを加工したもの でいいですか? やっぱり、海くらげって海草ですか? 生き物とはちがう?

  • やまくらげ

    お土産で乾燥した山くらげを頂きました。 しかし今まで食べたことのない私はどうやって調理したらよいのかわからずそのまま置いてあります。 美味しい調理方法はありますか? 教えて下さい。

  • 中華粥について

    中華粥についておしえてください。 私は食べたことがないので、どんな味にするのか、 どんな味がおいしいのかがわかりません。 ちなみに、食べたことのある人の話では「クコの実」などが入っていたらしいのですが・・・ そこで。。。  1.手軽に出来る中華粥の作り方  2.クコの実を入れる場合の調理法    (ほかに入れるとおいしい「実」などがあればそれも)  3.「黒酢」を入れる場合、お勧めの黒酢は? 以上について、ご存知の方がいたら教えていただけませんか? どれかひとつでも結構です。 よろしくお願いします!

  • 「くらげ」って、あの「くらげ」?

     食材の「くらげ」って、海水浴の天敵「くらげ」のことなんですか? 海水浴場で「くらげ」を捕まえて取って帰ってる人を見たことは無いし、 「今年のくらげの漁獲量は例年の半分程です」ってニュースも聞いたことがありません。  ご存知の方お願いします。

  • ‘やまくらげ’って何ですか?

    先日、知人から(やまくらげ)なるものをいただきました。 教えていただいたとおり、戻して調理して とてもおいしく、いただきましたが、これって何? いろいろ考えてもわかりません、何人かの人に聞いても誰も詳しいことは知りません。 何方かご存知でしたら教えたください。 ついでと言っては何ですが、おいしいお勧めの調理法も、お願いいたします。

  • 汎用中華風野菜炒めについて

    初めまして、中華風の野菜炒めを作りたいのですが、中華あじを使って炒めても なかなか中華風野菜炒めの味になりません。 どのようにしたら中華風の野菜炒めが出来るでしょうか? 恐縮ですが、味の素を使用せずにどんな野菜も問わない汎用性がある調理方法を お願いいたします。

専門家に質問してみよう