解決済み

中華料理のクラゲって?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.297859
  • 閲覧数737
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 24% (228/926)

中華料理にクラゲを使った料理がありますが、
あれって海をゆらゆら漂っているクラゲなんですか?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 28% (67/237)

どうもその様です。

日本海沿岸、中国沿岸、朝鮮半島に分布しているようです。

食用クラゲは主に、ビゼンクラゲと、エチゼンクラゲがあるらしい。

http://www.little-trees.jp/kurage/80.html


ビゼンクラゲ
http://www.pref.saga.jp/suisan/gyosei/fish069.html
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 17% (95/539)

ちょっと観点が違うけど、あえて観点を変えてお答えします。

規回答で「くらげを乾燥させ・・・・」というHPを見たけど

あれは間違えている。確かにスーパーで売っているものは乾燥してる。

しかしきちんと中華料理店で出しているものは乾燥なんぞさせてない。

単なる塩漬けのクラゲを使っているのが本物

本物とスーパーマーケットクラゲの違いは食感

弾力があり厚みもあり美味いのが本物

スーパーのはピラッピラで薄く弾力は無い。

その点を覚えていて頂きたい・・・・
  • 回答No.3

ベストアンサー率 46% (154/328)

「 エチゼンクラゲ 」という種類のクラゲです。

日本近海では最大のクラゲで、傘の直径が1mを越すものもあるとか。
写真は下記を参照して下さい。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

その通りです。
主には、エチゼンクラゲ・ビゼンクラゲ・ヒゼンクラゲなどが使われています。

http://www.little-trees.jp/kurage/gyogyo.html

http://www.tbs.co.jp/inpaku/seibutsu/zukan/museki/htmls/museki_05.html

キクラゲは、きのこです。

http://www.ffpri-kys.affrc.go.jp/kysmr/mr0025s1.htm
お礼コメント
sitamachikko

お礼率 24% (228/926)

回答どうもありがとうございました。
クラゲとキクラゲについて混乱してました。
本当のクラゲも利用されているのですね。
投稿日時 - 2002-06-22 20:27:21
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ