- ベストアンサー
大学をでていません
大学をでていません 結構職場は有名大ばかりです(近頃は) 私は高卒で入社しました ので、残念ながら勉強では負けています 仕事では、負けないように努力していますが ふと自信が揺らぐときがあります 彼らのほうがこれから出世街道を突っ走っていく だろうなど悪い考えが浮かびます 努力しても勝てないような気がします 皆さんの周りの大学卒業はどうですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに今思えば。 周りの大卒者を見て。 自分も大学を出ておけば~という気持ちになる事はあるんだと思う。 でも。貴方が高卒で入社した時。 貴方は大学進学という選択はせずに。 「自ら」選択して就職を選んでるんだよね。 その貴方の選択を。 今になってしんどく背負っても仕方が無いんだと思う。 勝ち負けじゃない。 貴方は貴方の場所で、貴方がすべき事を丁寧に積み上げて。 貴方という一人の意思ある人間の存在感を高めていけば良いだけ。 そして貴方なりの会社への貢献を担っていけば良いだけ。 そのプロセスに他者との対決は無いんだよ。 貴方は「自分自身」とこれからも向き合っていく。 貴方にとっては。 就職は社会経験であると同時に。 人生大学の場でもあるんだと。 何か足りない事に気がついたら。 貴方なりに今からでも学んでいけば良い。 先輩後輩に限らず、活かせるものがあるなら。 謙虚に吸収していけば良い。 単なる知識だけの問題ではない。 貴方という人間を深めていく。 それは今の貴方の場所でも出来る事。 そしてやっていけば良い。 貴方が自分なりに笑顔で日々を過ごせるように。 自分の役割を快活に全うしていけるように。 貴方は貴方の場所で頑張っていけば良いんだからね☆
その他の回答 (2)
- jackpott
- ベストアンサー率66% (140/211)
有名私大出身です。 職場には「高校中退」と「一流大卒」が混在する職場でした。両者の特徴は 大卒・・・現場を見ようとせず、机上の理論で考えがち。頭でっかちが多い。高卒を下に見ている。打たれ弱い、根性なし。経済や株などを好む。 中退・・・現場には圧倒的に詳しいが、座学が足りない。本を読んでいない。将来への計画性が無い人間が多い。競馬やパチンコを好む。学歴へのコンプレックス。 こうです。ですから、僕は現場を知ろうと努力し、学歴で人を判断しないように心がけました。 僕がいた中小企業では、"長く勤めている高卒"の方が出世が早かったですよ。30歳で部長、年収800~900万はザラにいました。ただ、人より一層、本を読むなどして並々ならぬ努力をしていましたが。 また一方、中途採用の高卒では年収2、300万ほどで、出世とは程遠い位置におりました。 一般的に大手企業では、一流大卒が出世コースにのる可能性は高いと思います。なぜならば、大卒の人間が殆どを占めているからです。そのハンデを跳ね返す「努力」「才能」「コネ」何かが必要です。 ただ、うちの役員は高卒アルバイトからのし上がったので、ひたすらに努力を重ねることだと思います。大卒はスタートが数年遅くなりますからね・・。 元も子も無いですが、(1)どれだけ長く勤めたか(2)どれだけ努力したかに尽きると思います。
- nobutaka28
- ベストアンサー率0% (0/5)
私の会社の同年代は、皆大卒です。 でもあなたが自信を失う必要はありません。 そもそも、会社はあなたを採用し、 大卒と一緒に働かしているのだから それだけの能力を買っているわけです。 若い内は、学歴が給料を左右しますが、 それ以上の出世は、それなりの資質が 必要ですので、今は努力あるのみです!