- ベストアンサー
主婦をいらつかせたひと言?
- 先日、趣味の仲間での1泊旅行がありました。結婚していて子持ちの女性と、独身女性とが数人ずつでした。
- 宿について荷物をほどきながら、結婚している女性同士が「ダンナが部屋片付けてくれないよね~!」という話題になり、「帰ってきて、出かけた時より散らかってるとムカつくよね!」とけっこう強く言ったので私は「ダンナさんは片付けないの?じゃあそのままほっておいたら?(笑)」と言うと、「どっちかが我慢できなくなるまでの勝負なんだよね!!」とけっこう強く言ったので、私は「ハハハ…」と少しだけ笑いました。
- でも内心(つまらないことで真剣になってるなあ)という思いがあったのかも知れませんし、結婚している人としていない人がいる場だったので「旦那さんの愚痴(それも他愛のない)って半分自慢みたいなもの」に聞こえたし、その話題はもういいかな~という感じでした。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「つまらないことで真剣になってるなあ」 が相手に伝わったんじゃないですかね。 なんとなく相手も、馬鹿にされた ように感じたんじゃないかと思います。 おそらく、普通に考えたら他愛ないこと、っていうのは 話してる本人たちもよくわかっています。 そしてそういう場面ででてくるそういう話題は 旦那さんが片付けないのを片付けさせよう っていうものじゃなくて 旦那さんって片付けないよね~そうだよね~ っていうだけのものだったと思います。 幸せ自慢でもありません。 単に普段ちょっと思ってることを ちょっと誰かに共感してもらいたい その程度のものだったと思います。 だからアドバイス的なことは その人は求めていなかったのだと思います。 流したのではなくて、マトモに意見を言ったから 彼女は調子狂っちゃったんじゃないでしょうか。 で、なんとなくそこで ちょっとだけカチンときたので 「婚活は?」っていう唐突な質問だったと思います。 どんな答えが返ってきても 「既婚者」として経験からものが言えます。 明確に悪意があったかどうかわかりませんが その場でそのように聞くのは 相手のことをあまり考えていない感じなので 何かしらのストレス発散ではあったのかなと思います。 結婚してこどもがいて充実する面と 消耗する面とあるでしょう。 独身で充実している面と消耗する面とあるでしょう。 みんななにかしら なんだかな~と思うところはありますので お互い様、って思ったらいいと思います。
その他の回答 (6)
- mizukino
- ベストアンサー率21% (224/1064)
私も唐突な「婚活は?」の質問はかなりぐさっときますね・・。 悪意を感じてしまいます・・。 でもあなたのことを根に持って・・とかじゃなくて、たまたま、イライラしてたんじゃないかなと私は思うのですが・・。だからそのとき悪意を感じても、その場限りのもんじゃないかなーって思えるので、 気にしないことだと思いますよ(^^) いろんな人がいて疲れますよね・・。お気持ちわかります・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 うーん、質問してみて思いましたが、この手のことって難しいですね。 偏見のある人とない人に分かれて、ある意味興味深かったです。 >でもあなたのことを根に持って・・とかじゃなくて、たまたま、イライラしてたんじゃないかなと私は思うのですが・・。 そうですね、私もそう思うんですが、いつも話しやすくていい人な印象だっただけに、ちょっとびっくりしたんですよね。 ご理解いただいてありがとうございます。
- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
気にしすぎです!f^_^; 隣の庭の芝は青いじゃないですが、会話の中で(立場の違う)あなたが疎外感をもってしまい、何気ない一言が悪意に感じてしまったのでしょう。 相手は単に、話の流れでふっただけ。あなたにとって(意識してなくても)あまり触れたくない会話だっただけですよ。 当たり前ですが~ 人は他人に同情はできますが、その人本人に、本人の気持ちにはなれません。察したり想像はできますが、それも正しいかどうかは、その人しかわかりませんからね。 そしてあなたも、自分自身には素直になった方が良いかもしれません。 老婆心ながらですが(余計なお世話と、怒られそうですねf^_^;)
お礼
ご回答ありがとうございます。 んーと、別に疎外感とかは全くなくて……(^^; 普通に会話していただけなんですが どうも独身者は既婚者に嫉妬していると思われがちですね。 誰もがそこまでではないのが正直なところだと思うんですが…。 (いいな~、結婚したーい、とは言いますけどね^^;)
- tttyyyuio
- ベストアンサー率6% (13/196)
なぜ悪意があると感じるのですか? ただ単にあなたの被害妄想だということは考えられないのですか?
補足
「そう感じた」ことへの解釈を求められても困りますね…。
- lucadal
- ベストアンサー率40% (6/15)
お互いないものねだりだと思いますよ。 私も最近30代半ばでやっと結婚しましたが、結婚するまで全くあなたと同じ意見でした。 「結婚している」っていうだけで幸せそうって思いましたし、うらやましい気持ちでいっぱいでした。 でもね、結婚して思うのは主婦は(私は働いてますが)本当にむくわれないなぁっていうこと。 仕事は頑張れば、ある程度認めてくれる人はいますが、家の仕事って「やって当たり前」って思われるんですよ。 毎日毎日片付けても汚される。 質問者さんも毎日部屋をきれいにしていても、帰ってきてちらかされていたらイライラしませんか? 毎日その繰り返しなんです。 そのお友達も、独身で自分の好きな通りにできる質問者さんがうらやましかっただけだと思います。 そして、「あなたも結婚すればわかるわ」って気持ちをこめて婚活の話をしたのだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 主婦の気持ちはなってみないとわかりませんね。 >「あなたも結婚すればわかるわ」 これ、こんな気持ちを言っていたと思うと彼女の感じが腑に落ちますね。
- bule_eyes
- ベストアンサー率13% (7/52)
旦那も作ってない って事実から、皆の前で言わないとコイツ焦らないな って思ったんじゃないでしょうか? 婚活は? ってたずねるあたり、あなたが受身に聞こえます。 気に障ったんじゃなくて、「あんたいつまでも何ふらふらしてんの?」 って意味合いが強かったんだと思います。 だから少し悪意があったように見えたんでしょうね。 でも良い意味での悪意だと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 良い意味の悪意ってあるんでしょうか? そこまで深い付き合いでもないのに……。 でもそうですね、悪い人ではないので気にしないようにします。
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
しょせん他人事の意見だったからですよ。 私の気持ちなんかわかりっこないくせに、って思ったんでしょう。 実際わからないから仕方ないですよね。 あなたも結婚すればわかるわ!って気持ちからコンカツの話題をふったのかな? 3歳の子といえば手のかかる盛り。 いろいろイライラするんですよ。冗談で流せないような時もあるんでしょう。 あまり悪く思わないであげて欲しいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >あなたも結婚すればわかるわ!って気持ちから >いろいろイライラするんですよ。 そうなのかもしれないですね。 以前はもっと話しやすい雰囲気の人だったのに、ちょっとびっくりしてしまいました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >ちょっと誰かに共感してもらいたい その程度のものだったと思います。 >だからアドバイス的なことは その人は求めていなかったのだと思います。 そうなんですね~、私は「ここで文句言うくらいならなんとかすればいいのに」ってちょっと思ってしまったんですよね(^^: みんなが聞いて楽しい話ではなかったので…。 確かに、ちょっとイラついている感じだったしストレスがたまっていたのかも知れません。 これからは自分に関係ない話は無理に話に入らないようにしようと思います。 >みんななにかしら なんだかな~と思うところはありますので 確かにその通りですね。