• 締切済み

主婦OLって・・

私は現在結婚4年目で派遣で働いています。 職場では独身年上の女性ばかりで、プライベートでの話しが合う人がいません。 かといって子供がいるわけではないので世間の子持ち主婦の方とも話があいません。(話にはいれないんです)結婚してても子供がいないので独身時代とかわらないとおもいつつも、体裁的には結婚してるので(職場で一番年下です)若いのに結婚しててすごいね~という感じです。 結婚しててフルタイムで働いてるOLは世の中マイノリティーなのでしょうか。毎日疑問に思ってます。

みんなの回答

• rico566
回答No.3

こんにちは。子持ち主婦は制約はありますから、子持ちでも働きやすい職場に集まると思います。 ご質問者さまの職場が子持ち主婦にとって働きやすい場所ならもっと集まってくると思います。 さて、結婚適齢期が近年上昇しています。若くて結婚している人は年々少なくなっているわけですので、ご質問者様のおっしゃる事もあながち違うとも言い切れません。 結婚年齢があがると、出産はどうかというと、高齢出産の上限を気にすれば、遅く結婚して結婚後は早く子供を持つ人が多くなるかもしれませんね。 ちなみに女性の平均は27歳です。 あくまで平均ですので、これより若い人も古い人もいる訳ですが。 統計的にはご質問者様はマイノリティかもしれませんね。

200606
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょっと回答の意味がよくわからなかったのですが、私は子持ちではありませんのでその旨に関する悩みではありません。 そして女性の平均というのは結婚適齢期が27歳ということでしょうか。出産ですか。 ちなみにはたしは29歳です。

noname#70864
noname#70864
回答No.2

私も子供無しの主婦OLです。フルタイムの社員で仕事をしていますので主婦だとは思っていませんが・・・。まあそれは置いておいて、うちの会社も独身の女性が多く結婚している人は私を入れて3人です(女性社員15人中) 最近子どもありの派遣さんが入ってきて、子どものお迎えがあるので定時のチャイムとともに帰るのですがそれを見て「ああいうのすごいよね」って言う人もいるそんな会社なので当然話が合わない人がほとんどです(いい人も沢山いますが) 女性既婚者の退社が10時過ぎても働いている以上関係ないという風潮であるのにもかかわらず(ちなみに夫は遅くとも7時30には帰宅します)社員ひとりひとりの仕事量が違い定時で帰れる社員もいるという何とも不思議な会社です。質問者さんの会社の人も既婚者がいないのでどうやって接したらわからないんでしょうね。 私の場合、家での話は一切しません。会社は会社と割り切って(そもそも話す時間は昼の時間ちょっとしかありませんし)当たらず触らず対応しています。前に同じ会社の支店にいたときはこんな感じではなかったので場所によると思います。あと、派遣さんにはこちらからあまり馴れ馴れしくしないかな。

200606
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最初のくだりを読んでるあたりで、一瞬ドキっとしまいた。 まさか、私と同じ職場の方が投稿!?とちょっとヒヤリとしましたが笑 女性はざっと30名いまして、既婚は3人くらい年代も20代は私だけです。で、みなさん社員で、私は派遣なので、私も必要以上に社員さんのプライベートは聞いたりませんし、一部仲良くしてくださる方とはたまに息抜きで旦那トークしてます。 会社に限らずですが、独身の友達には家庭のことなどははなしませんし、子持ち専業主婦チームとは子供の話で一方的に盛り上がられてしまうので、入るスキはいっさいナシで入りたくても身内の話ばかりしてしまうのだと猛烈に感じた経験があります。 いずれにしても、ありがとうございました。

• patrash07
回答No.1

私の職場にはいましたよ。 自分が独身の時も話、合いましたし。 旦那の話とかを、「へぇー」と聞いてました。 子持ち主婦の話も、「へぇー」と聞いて 楽しいです。 他の職場では、自分が子なし結婚、先輩が独身、 話合わなかったですねぇ・・・。苦痛でした。 環境が違うと、話合わないこと、多々あると思います。 相性の問題とかもあるかもしれません。 気にしすぎですよ♪

200606
質問者

お礼

そうなんです。気にする時間がありすぎて困ってます笑 確かに自分が独身の時のほうがなにかとへえ~って感じで聞く耳ももってたんですが、なんか結婚してしまうと、独身の女性ってなんか、ギラギラしすぎて恐いっていう先入観があるのかも(失礼) ありがとうございました