• ベストアンサー

インスタントコーヒーがかたまってしまった!!

インスタントコーヒーがかたまってしまった!! 湿気を含んだのか分からないのですが、インスタントコーヒーが団子状に固まってしまいました。 どうしたらもとのようにぱらぱらとした状態に戻るのでしょうか? 味も想像ですが多分まずくなっていると思うので、おいしく戻るなら戻る方法も教えてください。 むりならむりと回答していただいても、いいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • arema2
  • ベストアンサー率42% (230/544)
回答No.2

電子レンジで軽く湿気を飛ばしてみて下さい。 スプーン等で塊が簡単にサクサク崩れるなら大丈夫だと思います。 しかし、固まる以前の様なパラパラとした 均一な粒状にはなりません。 美味しさは、水蒸気に香り成分も一緒に出て行くので あまり美味しくはないとは思います。

laoyuzx
質問者

お礼

こんにちは~ お礼が遅くなり、ごめんなさい。 電子レンジでとるんですね。 一番私ができる現実的な方法でした。 ほんとにお礼が遅くなりごめんなさい。 これにこりずまたこまったことがあったら、教えてください。

その他の回答 (2)

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.3

あなたにできる方法ではありませんが唯一元に戻す方法があります 先ず熱湯で溶かします 沸騰寸前くらいの熱いコーヒー液を真空容器の中に噴霧します 噴霧している間連続して空気を抜き続ければ元のようになります

laoyuzx
質問者

お礼

こんにちは すごくお礼が遅くなりすみません。 こんなすごい方法があるんですね~。 私にはできませんけど…。 あまりにお礼が遅くなって、もうしわけなく思っています。 こまったことがありましたら、また教えてください。

回答No.1

半分溶けた粉を元に戻すのは無理があるのではないでしょうか? スプーンなどで潰して砕いてみるくらいしか・・ ※今回は諦めて、次回からお菓子等に入っている乾燥剤を使って予防してはいかがでしょう?

laoyuzx
質問者

お礼

こんにちは~ 忘れたころにお礼をしてごめんなさい。 いつかしなくては…と思いつつこんなに時がたってしまいました。 お菓子の乾燥剤を最初からいれておくことも、いい手ですね~。 今度はいれておきます。 いまさらお礼をしてごめんなさい。 これにこりずまた投稿しましたら、教えてください。

関連するQ&A

  • 湿気たインスタントコーヒー

    台所に置いていたら粉のインスタントコーヒーが湿気で固まってしまいました。 どうにかして元のさらさらに戻したいのですが… なにかよい方法はないですか?教えてください。

  • あっさり・さっぱりめのインスタントコーヒーは?

    苦味が少なく、あっさりとした味のコーヒーが飲みたいのですが、 コーヒーメーカー等が無いので、 インスタントコーヒーで探しています。 どのインスタントコーヒーが良いでしょうか? 今はネスカフェのゴールドブレンドですが、 若干マイルドに感じるのでそれよりも苦味が少なくあっさりしたのが理想です。 調べてみたらアメリカンコーヒー?が近いかと思います。 インスタントで、アメリカンはありますでしょうか? お詳しい方ご回答頂ければ幸いです。

  • インスタントコーヒーの保存

    インスタントコーヒーが少なくなってくると特にこの時期は湿気とかで固まって黒くなってしまいます。 これを防ぐ方法を教えてください。

  • インスタントコーヒーってどうやって作られてるんでしょうか?

    わたしは普段、コーヒーは豆から挽いてハンドドリップしています。 インスタントコーヒーはほとんど飲みません。 先日、実家に帰った時にインスタントコーヒーがあったので飲んでみました。 やっぱり手入れとは香りも味のコクも違うと思ったのですが、、 そこで、素朴な疑問です。 そもそも、インスタントコーヒーってどうやってつくられてるんでしょうか? コーヒーの粉をさらにお湯に溶けるくらいの細かい粉末にしたもの?? もしそうだとしたら、そんなに味も変わらないような気もしますが。。 なんだか気になってからずーっと考えてしまいます汗 どなたか詳しい方、教えてください!!★

  • インスタントコーヒー

    コーヒー好きの人は「インスタントなんて不味くて飲めない」と言いますが、そんなに違うものですか? 目隠しテストで、インスタントとレギュラーの区別はできるのでしょうか? また、缶コーヒーの味はどうですか?

  • ●インスタントコーヒーをおいしく入れる方法は?●

     こんにちは。いつもお世話になります。  私と妻はコーヒーが好きで一日2杯程度飲んでいます。食後や仕事を終えてから飲むコーヒーは私たちにとって至福の時間です。忙しい中でもくつろぐことができます。  私たちはレギュラーコーヒーを愛飲しています。妻はまめに豆を挽いてくれますので、毎回おいしいコーヒーをいただくことができます。ただ、今年の夏のお中元にたくさんインスタントコーヒーをいただきました。おそらくこの冬にもお歳暮でいただけると思います。日頃インスタントコーヒーは飲んでいませんので、だいぶ在庫が増えました。  先日久しぶりにインスタントコーヒーを飲みました。お味の方は・・・それなりに楽しめます。決してまずいわけではありません。ただ・・・インスタントコーヒーのCMで美男美女(?)の内外のタレントさんたちがうっとりとした表情でおいしそうに飲むほどにおいしいとは思えませんでした。まだインスタントの味に慣れていないからかも知れませんね。  そこでお尋ねしたいのですが、インスタントコーヒーでもおいしく入れる方法がありましたら教えていただけないでしょうか。レギュラー並み・・・とはいかないまでも、もっとおいしく入れるテクニックがあるでしょうか?一工夫を凝らせばおいしく飲めて、ちょっとしたお客さんにも出すことができるくらいになるでしょうか。あるいはたくさんたまったインスタントコーヒーを上手に料理で使う方法があるでしょうか。  以上の点について皆さんのご意見をお願いいたします。数日後までにはお礼の書き込みは必ず致します。皆さんのご協力に感謝します。

  • インスタントコーヒー

    インスタントコーヒーやココアなどの粉末で、 ビンの底に固まったもの(湿気?)はどうすれば復活しますか? どこのカテゴリに質問すればいいかわかりませんが、詳しい方が多そうなので! すみませんがよろしくお願いします。

  • インスタントコーヒーとコンビニのコーヒー

    コーヒーが好きでよく飲むのですが、 インスタントの、あの粉のコーヒーはどうも美味しくないし 何杯か飲むと焦燥感というか、 落ち着かなくなってきます。 対して、コンビニのコーヒーは胸やけのようなものは起こらないし、 味もすごくすっきりしています。(真のコーヒー好きからすると美味しくないのでしょうけども…) これはなぜなのでしょうか。 安い缶のインスタントコーヒーもそうです。 どうしてかわかる方、教えてください!

  • コーヒーのインスタントはなぜ?

    コーヒーのインスタントはなぜ、大きな粒と小さな粉じょうのものとあるのでしょうか?なにか味に変化がみられるというのでしょうか? 何かわかる人がいましたらお願いします。

  • あっさり、苦めのインスタントコーヒー

    最近コーヒーが好きで飲んでいます。 といっても今のところはセブンとコメダだけですが。 ただ、コメダは別としても、 セブンのコーヒーはコスパがいいのでしょうか? インスタントコーヒーのほうがコスパがよさそうに感じるので、 コスパがいいならそちらに移したいのですが。 何がどんな味なのかさっぱりです。 調べるとセブンは少し苦めのさっぱり味だとか。 それにあわせたインスタントコーヒーを教えてください。 特にさっぱりめというのが好きです。 残る感じのは苦手なので。

専門家に質問してみよう