• ベストアンサー

初めまして。

初めまして。 先日初めてアパートを借り入居しました。 仲介業者の方との見学の際にゴキブリの死骸があったのでゴキブリが出ないかと質問した所、出ない。との事でした。 そして近隣の相場より格安でしたので何か問題等ありませんか?と質問した所、問題ありません。と言われ安心し入居した所、ゴキブリは出る、携帯の電波は悪いという状態です。 これって契約解除とかできないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

なぜか、子供の時に聞いた「田舎のネズミと都会のネズミ」の話を思い出して、目頭が熱くなりました。 質問者さんはどこのご出身か存じませんが、きっとよそ者が行き来するような都会では無くて、先祖代々、隣人同士が信頼し合って住んでいる農村か漁村か山村のご出身の様な気がします。 そこでは「ゴキブリがでませんか」と聞かれたら「ゴキブリが出て困っとる」と答えるかもしれませんし、「ゴキブリが出ません」と答えた場合には本当にゴキブリが出ないのでしょう。 質問者さんが借りたアパートは東京か、横浜か、名古屋か、大阪か、福岡あたりの大都会の近郊で、そこにはよそ者を騙して金を巻き上げようとする人達がたくさんいるのでしょう。 聞いた話ですが、これら大都市圏の大学に入学してきた一年生ばかりを狙って、入学式の日か、その翌日ぐらいに高価な英語教材を学生ローンで売りつける(契約させる)商売があるそうです。 ひどい話ですよね。 ですから、田舎のご両親は、ご子息が都会の大学に進学するときに、はなむけの言葉として「人を見たら泥棒と思え!」と言うのですよね。 はっきり言ってゴキブリが出るかどうかは不動産賃貸契約に関係ない事項ですし、仮に不動産賃貸契約上重要な事項であれば契約書に明記されなくてはイケないですよね。また携帯電話の電波などは契約書に記名捺印をする前に確認すればわかることです。可哀そうな「田舎のネズミ」さんは、この格安な物件に住み、ゴキブリホイホイを据え付けるしかないでしょう。そう、バルサンってのもあったね。 これからも都会暮らしをされるのでしょうから、「この食品を食えば痩せる」とか、「この教材を聞くと英語がしゃべれる」とか、「この住宅ローンを借りば家が手に入る」とか、「この宗教に入信すると幸福な人生が送れる」とか、「この政党に投票すると日本が良くなる」などという騙しのテクニックに惑わされることなく、自分の目で見た事を信じて生きてゆかれるようにお祈りいたします。

MALUBOLO12
質問者

お礼

厳しい意見ありがとうございます。 田舎から都会に出てきた者です。 これを教訓にします。 ゴキブリ対策等したので我慢するしかないですね。

その他の回答 (2)

• katyan1234
回答No.2

言ったという証拠があれば確実に宅建法違反になりますね・・ 出ないなんて北極に住まない限り無理でしょう・・ 質問される方も・・・・ですが「でない」と言った方も・・・です

MALUBOLO12
質問者

お礼

ありがとうございます。 証拠と言えるものがないので我慢します。

noname#203300
noname#203300
回答No.1

> 見学の際にゴキブリの死骸があったのでゴキブリが出ないかと質問した所、出ない。との事でした。  ゴキブリの死骸を前にしての問答ですよね。これって質問する方も質問する方ですが、シレッと答える方も答える方で、「吉本の方ですか?」ってツッコミたくなります。 > 近隣の相場より格安でしたので何か問題等ありませんか?と質問した所、問題ありません。  これも同じです。安い物件は安いなりに理由があるものです。ちゃんと管理され、住民の質も良いと自信があれば相場よりも高いです。 > これって契約解除とかできないですか?  契約書にある通りの契約解除の手順(通告は1ヶ月前とあればその通りにするか1ヶ月分を払って)を踏めば可能です。「敷金・礼金を全額返金させて・・・・」とかと契約自体を無かったことにするのは無理でしょう。

MALUBOLO12
質問者

お礼

ありがとうございます。 よく自分で確認しなかったのがよくなかったと思いました。 我慢するしかないです。