- ベストアンサー
女性の働き方
- 結婚相手の転勤に伴い、自身の仕事について心配があります。派遣社員から正社員に転職したばかりであり、新たな土地で正社員として働くのが不安です。
- 赴任先では派遣社員の求人が少なく時給も安いため、新しい職場で迷惑をかけるよりもパートが無難かもしれません。
- 配偶者の転勤に伴い仕事を辞めるか続けるか、また妻や母親としての役割と自分の収入との折り合いをどうつけるか悩んでいます。結婚が遅かったせいか、周囲の専業主婦選択に対して頭でっかちの耳年増になってしまっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代後半の女です。 婚約者が転勤になり、私も勤め先変えました。 私は資格職なので、高望みしなければ全国的に職はありましたが、 前の職場は入社2年。 ようやく戦力になってきたころ。 正直、辞めたくなかったし、結婚・新婚旅行に伴う長期休暇・子育て 彼がいつ転勤するかわからない状況など考えると 「私はどう働けばいいのだろう。女の仕事って・・・」と悩みました。 質問者さんと状況や悩みが似ていて少し前の私の悩みだったので、書き込みます。 結果的に、資格職は強いという結論に至りました。 地方でも、子育てで企業からして使いにくい状況でも 求人の多い資格を持っていれば雇ってもらえます。 もし、職種にこだわりがなければ、 思い切って看護師・介護士などの資格を取得してみてはどうでしょうか。 慣れない土地に移れば友達もいなくなるし、 資格取得のため通学をすれば友達もできます。 新しいことを始めるチャンスだと思って☆
その他の回答 (2)
- dokidoki777
- ベストアンサー率19% (152/792)
私の妻は結婚とともに自宅でできるパソコンへの入力のお仕事 (もともと銀行員でその関係の仕事をしていた) をしてくれています、いわゆるパンチャー=キーパンチャー。 ですのでネットがつながれば全国どこでも仕事ができます。 在宅のお仕事になりますが・・・。
お礼
在宅のお仕事ですか。 なる程、確かにネットがあれば仕事の幅が広がりそうです。 しかし悲しいかな。 私はOLとしてボンヤリ過ごしてきたので、全国で求められるような技術がありません。 でも、「働く」=「事務系」=「会社へ出勤」という固定観念だったのが、考えようによっては働き方も様々だと分かりました。 どんな仕事があるのか調べてみようと思います。 ありがとうございました。
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
再就職なら、派遣から正社員というのが案外近道かも。 私は、晩婚だったので、再就職は諦めて専業主婦しています。 夫は年下なので、経済的には生活するだけでやっとって感じですが、 結婚するに当たり夫が作ってくれたライフプラン通りに、 計画は進んでいるので、当分子育てに専念して、 子供の手が離れたら、看板でも上げてみようか。 それともパートの口でも探してみようかなって思っています。
お礼
子供が出来るとなかなか再就職は難しいですね。 私も子供が欲しいです。 ノンビリしていると高齢出産の歳になってしまうので、子作りに専念したい気持ちもあります。 多分結婚したら自分の為の物欲も少なくなりそうですし、専業主婦の友達は家事と子育てで働きに出る暇はないと言っていますし、、 今の職を失うのが怖いだけなのかもしれません。 子供の手が離れたら仕事に就けるような資格を探してみようかと思います。 ありがとうございました。
お礼
同じような悩みを乗り越えた方からのご意見参考になります。 看護師には昔憧れていました。 ハードなイメージがあるのですが、30代から学校へ通って資格を取る人はいらっしゃいますか? 今持っている資格は事務系のみです。 すっかり事務職にしか目を向けていませんでしたが、資格を取り職種を変える事も視野に入れてみます。 30代からのチャレンジ、勇気がいりますね(^^;) でも新しい土地に行くわけですし、心機一転頑張ってみようかと思います。 どうもありがとうございます。