- ベストアンサー
介護職をしている者です。
介護職をしている者です。 歯の悪い人の食事についてお伺いします。 現在、刻み食やペースト状にした食事を提供していますが、実際、そういった状態で出すのは見た目も悪く、 正直美味しそうに見えません。しかし、今はそういった対応しか出来ないのが現状です。 その方は、食べる事は大好きなので、出来るだけ普通の食事を提供したいと考えております。 そこで、お伺いしたいのですが、そういった人たちのために「ソフト食」というものがあるらしいという 情報を聞いたことがあるのですが、実際にそういうものがあるのでしょうか? 知っている方、実際に使っておられる方が、おられましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
施設での給食の際に、歯の悪い方への対応としてお答えしますと、まずは歯の状態をチェックしてからが良いです。虫歯、歯槽膿漏、歯肉炎、顎関節炎、入れ歯の不適合などで違いますし、嚥下障害もあります。その辺の見極めはしないとこの先の計画は立てるのが困難と思われますので、本人や家族様のお話を聞いて治療される事も必要だと思います。貴方が見た感じと本人の感覚は違う筈ですから、今の段階での最善を尽くしている事を解って貰いながら希望に沿う方が親切です。近年はレトルト、冷凍、機能性の優れたもの、様々良い商品が出ていますが、かなり高額になってしまい負担が大きいですので、ある程度は使えても後は手作りの部分はふえると思います。妹が管理栄養士として介護施設で食事のお世話をしていますが、個人個人で歯の状態や嚥下の能力に差があり、先記の話し合い聞き取りを毎月していますが全員のOkを貰うのは至難の業だと溢していました。介護食関連の業者に問い合わせるとサンプルなど貰えるそうですが、割高感は否めませんとのことで、手作りが増える傾向にあるそうです。やはり舌で味わって食べられる内は、口から食べるのが良いのですから、話をしながら調整するしかありません。見た目については、例えば魚だったらペースト状のものを、スプーンとへらでお魚の形にしてお皿に盛り付ける。野菜もちっちゃなミニサイズの野菜に形つけるとかの細工も必要かと思います。頑張ってくださいね!!