• ベストアンサー

半熟の目玉焼きを朝つくり、夕方食べようと思うのですがレンジでチンすれば

半熟の目玉焼きを朝つくり、夕方食べようと思うのですがレンジでチンすればやっぱり卵なので爆発するんでしょうか??どなたか教えて下さい。お願いします

noname#127738
noname#127738

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

目玉焼きの目の膜を破れば爆発しません。 要するに、玉子の黄身の逃げ場を作れば良いのです。 尚、電子レンジで加熱すると加熱時間によっては、黄身が凝固して半熟ではなくなる事があります。

noname#127738
質問者

お礼

ありがとうございます。つまようじで刺してチンしてみます。

関連するQ&A

  • 半熟目玉焼きはいつまで OK?

    今日の昼過ぎ(2時頃)焼いた半熟目玉焼きがあります。 やはり早く食べるべきでしょうか? できれば明日食べたいのですが; レンジでチンして半熟じゃなくして、冷めてから冷蔵庫に入れても明日までは難しいですか? お知恵を貸してください!!

  • 半熟卵の作り方

    半熟卵を作りたくて、黄身の部分に穴をあけてレンシレンジで作っていて、何回か上手く出来ていたのに、レンジの中で爆発してしまうことがありました。 やり方を変えた訳ではないのに、どうして爆発したのでしょうか? どうしたら半熟卵が出来るでしょうか?レンジで出来るくらい簡単なやり方がいいのですが。

  • 半熟の目玉焼きの食べ方

    半熟の目玉焼きのを食べるときは、黄身の部分を切ると液体状の黄身がお皿の上に広がってしまうので、黄身を切らずに上から先をとんがらせた口を黄身にくっつけて「ジュッ」と黄身を吸い取ると良いでしょうか?

  • 目玉焼きの黄身は半熟派?完全派?

    日本人で嫌いという人はそういないと思う目玉焼きですが、 みなさん、目玉焼きを作る時に黄身を半熟にしますか、それとも完全に固まった状態にしますか?どっちですか?

  • 目玉焼きについて

    私、大の卵好きなんですが、生がどうも苦手なんです。 自分で目玉焼きを作ると、白身には火が通っても黄身が半熟状態で、泣く泣く残してしまいます(涙)。 ひっくり返して焼くという手もあるようですが(ターンオーバーというのかな?)、うまくできなくてベチャっとして見た目があまり良くないし、レンジでやると破裂して大変なことになるし・・・。完全に黄身まで火が通った目玉焼きを上手に作る方法、またしょう油、塩こしょう以外に、「これをかけて食べると美味しいよ」っていうアイディアがありましたら是非教えてください♪

  • 半熟の目玉焼きを冷凍保存?

    お弁当のおかずで「玉子焼き」は冷凍保存ができ、貯めて作っておくと便利だ、ということは以前このサイト内でもいくつか参考にさせていただいております。 参考までに「目玉焼き」は冷凍保存できるのでしょうか?できれば半熟の状態で冷凍し、お昼に解凍されているようなイメージでいるのですが。 宜しくお願いいたします。

  • 目玉焼き

    主人は朝が早いのですが朝食にパンに目玉焼きをのせたものを食べてでかけます。私も眠たい目をこすりながらフライパンに油ひいてたまごおとして少しかたくするために蒸らして・・終わったら洗って・・という作業をしているのですが。例えば電子レンジとかでもっと簡単に目玉焼きってできるのでしょうか?こんな簡単なことなのにさらに簡単になんて主人に怒られそうですが皆さん教えて下さい!

  • 目玉焼きをレンジで上手く作る

    目玉焼きをレンジで上手く作りたいです 白身は固まり黄身がトロトロになるようなのを作りたいです まず耐熱皿を濡らして卵を入れて黄身に五カ所くらい爪楊枝で刺して、600Wで30秒、30秒の計1分やっていますが、白身は固まらず… その後に10秒づつ再加熱してますが、白身が固まる時には黄身も固まってしまいます レンジ使用で上手いやり方はありませんか? よろしくお願いします

  • 半熟目玉焼きの黄身は口をつけて吸うといいのか

    半熟目玉焼きを食べるとき、黄身は、破って黄身を垂れ流さないようにしておいて、黄身に口をつけて「ジュッ」と吸い取るといいのでしょうか。

  • やよい軒の味噌かつ煮定食の目玉焼き(半熟)の食べ方

    やよい軒の味噌かつ煮定食を注文すると、ほとんどの割合で半熟の目玉焼きが出てきます。 いざ半熟の目玉焼きを一口で食べようとすると、すぐに黄身が割れて上手に食べれません。 どうにか固めようと、時間をおいても、それほど熱くない鉄板なので全然固まらず・・・といったことが多々あります。 上手に食べる方法があれば教えていただきたいです。 個人的には完熟の目玉焼きのほうが好みです。

専門家に質問してみよう