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目玉焼きの黄身は半熟派?完全派?

日本人で嫌いという人はそういないと思う目玉焼きですが、 みなさん、目玉焼きを作る時に黄身を半熟にしますか、それとも完全に固まった状態にしますか?どっちですか?

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みんなの回答

  • 回答No.25
noname#25613
noname#25613

とろっと溶け出す黄身の味が濃くて嫌いです。 しかし完全に焼いてしまうと確かにぱさぱさ。 濃いオレンジ(生)から黄色(調理済み)にグラデーションされている状態で、濃いオレンジのさらに奥にひっそり半熟がある 程度がベストです!! 0~10で、10が完全だとしたら、0~9は半熟ですよね。 私はその8~9がすきなんですが、やっぱり半熟派になるのでしょうか… とろっとしている4~6の半熟とはまた別だと、半熟派さんにいわれそうですが。

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  • 回答No.24
  • sekisei
  • ベストアンサー率38% (94/246)

半熟派です。 やはり私も黄身だけ取り出して炊き立てのご飯に載せて食べます。 醤油はかけずに黄身の味で食います。 半熟だと食事に追加の楽しみが加わっていいですね。

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  • 回答No.23
  • golala
  • ベストアンサー率12% (7/58)

半熟派です。 ふわふわの黄身が好きになれません・・・

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  • 回答No.22
  • bonogy
  • ベストアンサー率22% (99/444)

半熟というか、黄身は完全生派です。 自分で作る時は、最初に黄身と白身を分け、白身だけ焼いてその上に生の黄身を乗せて食べてます。 生の黄身を、シャケやたらこなどにまぶしてご飯と食べるのが好きです。 他の回答にもあったように、ハムエッグやベーコンエッグだとハムやベーコンに黄身を 絡ませてご飯と食べることが多いです。 固まった黄身が基本的に嫌いで、おでんの玉子や八宝菜に入ってるうずら、固ゆで卵などは食べません。 目玉焼きの黄身がちょっと固めだと、それだけで気持ちが滅入ってしまいます。 自分で作って黄身が固まったのなら、もう1回黄身が柔らかい目玉焼き を作り直したりします。 そのときはどっちも自分で食べますけど・・・。 それなのに、なぜか黄身も固まってる状態で作る卵サンドイッチは大好きです。 黄身は絶対生だ!と無意識のうちに思っていたので、「半熟派」の方が予想外に多くてビックリしました。

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  • 回答No.21

完全派です。 半熟って何かとても貧乏クサいんですよ。 調理する時間が無くて横着に料理されたっぽいのと、トロっとしたのが鼻水みたいで苦手ですね。 食べるときに崩れちゃうし。

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  • 回答No.20
noname#109966
noname#109966

こんにちは。 完熟派(完全派)です。 あの、ドロドロした感じがいやですし、 鳥インフルエンザも、殺菌されるという安心感があるので。

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  • 回答No.19

絶対にドロドロ半熟派です。 それを大事にごはんの上にのせてから 崩してご飯と黄身をからめて食べたり、 ベーコンに絡めたり タイミング悪く黄身が崩れると一日凹みます でも なかなか上手に半熟目玉焼きを作れないのが 一番の悩みです。

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  • 回答No.18

完全に固まった状態にしますね。 ひっくり返して両面ともこんがり焼いて食べています。

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  • 回答No.17

半熟にします。ほとんど固まっていない生に近い状態にします。 塩だけで食べるのが好きです。

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  • 回答No.16
noname#40718
noname#40718

私は「半熟」が好きです。 周りが少し固まりかけて中身がとろ~りと流れるか流れないかくらいの半熟がいいかな。

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