- ベストアンサー
主人との口喧嘩についてのストレスと育児の両立
- ストレスが溜まっている主婦が、主人との口喧嘩について悩んでいます。
- 主婦は家事と育児の両立に苦労しており、部屋の散らかりや子供の面倒に追われています。
- 主人は協力せず、主婦に対してイヤミや責め立てをしており、ストレスがさらに増しています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4ヶ月の子供がいる20代後半のものです。 毎日、家事、育児お疲れさまです。私なんてまだ一人なのに、今は育休中の身ですが、看護師をしてます。 私も産後、環境のギャップに苦しみました。育児って賃金が発生するわけでもないし、家の中で子供の世話なんて、したことのない人からすれば、楽でいいなくらいにしか思われないかもしれません。わたしもそのくらいに思ってました。 でも、、授乳、オムツ交換、一つ一つの作業は慣れれば難しいものではありません。ただ、何が辛いって、時間が不規則にそれはやってくるし、自分が思うようになんて事が進まないのがとても辛いんですよね。 それ以外に家事もしなきゃなんないなんて、完璧にできる人なんていませんよ。だんなさんが言うような皆はちゃんとできてるなんてのは、周りの協力がある方達のことではないですか? 主婦は給料なんてでませんが、介護、看護を職業をしてる人たちとなんら変わらない、むしろそれ以上に働いてると思います。精神的、肉体的に。お勤めなんて、会社で決められた仕事を決められた時間でやればいいんだから、外で働いてる方がずっと楽です。それで給料貰えるんだから、自分は偉いなんて勘違いしてしまうんですね。 育メンなどという言葉が流行る現代、旦那さんは時代錯誤もいいとこです。 わたしは旦那の親と同居してますが、皆働いてますが協力的なので、安心して育児に専念できます。でも、性格と職業柄、無意識に効率を求めてしまってるので子供が寝てる間、少しでもできる家事をしようと思うんだけど、それがうまくいかなくてイライラしたりしてました。 わたしもここで相談したら皆さん温かい言葉をかけてくださり、とても気持ちが楽になりました。 質問者様はよくやっておられると思います。わたしなんか、こんなんで弱音を吐いて恥ずかしいです。 しかし、なかなか難しそうな旦那さんですね。もう少しお子さんが大きくなれば保育所預けて(近くにあれば)パートで働けたらずっと楽になるんじゃないですかね。(旦那さんの稼ぎで間に合ってれば反対されるかな)とにかく、わかってもらえないくらいに思って、愚痴の言える人がいるだけで、気持ちは軽くなると思います。お互いがんばりましょう。子供が大きくなれば環境もまた変わってくると思いますし。 長文失礼しました。
その他の回答 (6)
- hoshiwakieta
- ベストアンサー率14% (81/559)
NO4の者です、自信の無さ・経済的な不安感・子供のためにという離婚の足かせは心配要りません、今の日本は生活できるようになっています。 今まで何組もそんな人たちの力になってきました。 住むところも経済的な心配も要りません、行政がチャンと面倒見てくれます。 勿論贅沢はダメですよ、一人なら一人なりの三人なら三人なりの生活基盤をチャンとしてくれます。 ただしそれに甘んじてしまうのはダメで自分でも自立する気構えが大事でその手助けを行政はしてくれます。 色んなしがらみで離婚を躊躇しなくても大丈夫です。 今までマイナスから開放されればあなた健康になれます。 私はそういう人たちの力になってきました、私のIDを検索してもらえばココログのブログに入れます書込みが人に見られるのがイヤならメールの送り先もわかるようになっています。 離婚に関しても力になっています、勿論お金などは一切いただきません。専門家に相談する足掛かりとしてでも構いません。
お礼
心強いお言葉ありがとうございました。 ホント読んでるだけで、力が出てきました! 主人と離婚を考え前向きに進んで行こうと思います。話合ってみます。 ありがとうございました。
- hihimawari
- ベストアンサー率33% (2/6)
初めまして、4歳1歳の2人の母です。 ご主人さまヒドイです(-_-;) 質問者さまはとってもとっても頑張っていらっしゃると思います。 私なんて毎日掃除なんてしないし、掃除機なんて何日かに1回ですよ… 下のお子さんまだ9ヶ月だったらつかまり立ちとかして目が離せないだろうし、夜中もまだ起きますよね? ゆっくり寝られなくて疲れてますよね。。 それでも、主婦は日中やることがたくさん… 休んでなんかいられない。 男性は仕事に行ってそれも大変なのは分かりますが、主婦には休みがない! そして、1人になる時間もない。 ご主人さまはお子さんができる前から厳しい感じだったんでしょうか? 確かに疲れて帰ってきて、子どもがぎゃあぎゃあ言ってたらイライラしてしまうかもしれないけど、誰の子どもだ~~って叫びたくなっちゃいます!(笑) 質問者さまはストレス発散、息抜きできてますか? 溜め込まず、ご主人さまに話して分かってもらえたらいいのですが… ご主人さまが育児ってどれだけ大変か分かってくれたらいいですね。 2人預けて家をあけたことないですか? ご主人さま『イヤ。』って言うかな(^_^;) すみません、全然解決策になってませんが、溜め込まずに過ごしてくださいね!
お礼
回答ありがとうございました。 聞いて頂けて、心が少し楽になりました…。 主人は子供ができる前は、こんな感じではなかったんですけど、子供ができ、産後太りな私、家事もおろそかになった頃からでしょうか…こんな感じになったのは…。 主人は育児の大変さはわかろうとしません…大変だと言うと、俺と同じ仕事してみろ!同じ仕事が出来たとしても、俺と同じ給料を持って帰ってこいよ!そしたら育児は俺がしてやるよ!と言います。私が同じ給料を持って帰れないとわかってて、言ってきます! 主人と離れたいとおもうのですが、子供二人連れて、お金もなく、生活して行く自信がなく、離婚に踏み込めないまま、お金を貯めて出て行こうかとも思ってるのですが、それまで、我慢をしようかとも… 離婚しないのが一番、子供にとって良い事なのでしょうが…。 話を聞いて頂きありがとうございました。m(__)m
・・・何故、二人目作ったんですか? 一人目の時も旦那さん、そんなんですよね^_^; ってか、一人目生んだ時の < 『お前がちゃんと産まないからだ!ちゃんと産んでやればこんな事にはならなかった!』 て言う言葉、キチガイかと思いました。旦那さん精神的に病んでませんか? ちょっと、なかなか普通の人じゃ頭にも過ぎらない台詞ですよ・・・。 しかも、そんな事言われてまで二人目作るあなたにもビックリしました。 というか、子供はあなただけの子ですか? 旦那さんの子でもありますよね? それをちゃんと主張しましょう。 金持ってくるだけなら、他の男でも出来ます。 私の旦那も持って来てますし^_^; 私の父も。友人の旦那さんも。姉の旦那さんも。 そんな当たり前の事、わざわざ大声だして主張されても・・・^_^; 私なら、鼻で笑っちゃいますね。 あなたが、弱気すぎるんじゃないですか? 相手が自分の仕事を主張するならあなたも家事を主張しましょう。 家事は立派な仕事です。 家事を年収であらわすと、軽く1千万はするんですよ。 お手伝いさん雇いましょう! 後、デブだからエステ行く~。と行って通ってはどうですか? そんなに偉そうにいうんです、十分な甲斐性持ちなんでしょうね(*^_^*)
お礼
回答ありがとうございました! 元気が出ました! ホント、主人に対して鼻で笑ってやります!(笑) 一人目を産んで、こんな感じですが、二人目は作ろうと思い作った訳ではなく、主人の性欲のまま、(夫婦生活はほとんどありません。あっても2.3ヶ月に1度あるかないか)したのがたまたま出来た感じで、(子供には申し訳ないですが) 二人目ができてしまった感じです。二人目が出来た時は、主人は、あまり喜びませんでした…。 主人の子供でもあるんだよ!と主人に言っても、うるさい!とにかくゆっくりさせろよ! と言うので、毎日こんなやりとりで、ストレスが果てしなく溜まります。 一生、私の大変さは主人には伝わらないと思いますが、いつかお金を貯めて子供連れて出て行こうと思ってます。 話を聞いて頂きありがとうございました★
- hoshiwakieta
- ベストアンサー率14% (81/559)
NO3の方に補足して書きます。 内の旦那はその程度の人間なんだ、と思いなさい。 正面から受け止めるのと聞き流すのとではストレスが全然違います、其れが進化したら受け止めたものが身体の中で消化されてしまいます。 此処までは離婚せずにやっていけるコツみたいなものです、しかしあなたが離婚の方向に向かうつもりなら先の書いたことはする必要はありません、旦那に言われたことは全て時系列に書き出し調停の時役に立ててください。
お礼
回答ありがとうございました!適切なアドバイスありがとうございます! 離婚する事は何度も考えました。 ただお金を貯めてなく、子供二人連れて育てて行く自信がなく、出て行った時に住む家もなく、私の実家には妹も離婚し、子供連れて帰っているので、私まで子供連れて実家に世話になる訳にもいかず… ごめんなさい…長々と…。けど、アドバイスを参考に、言われた事、手帳に、常に書き留めておきます。 良いアドバイスを下さりありがとうございました★!
- aoi-t
- ベストアンサー率50% (76/152)
読んでいて、「偏狭なご主人だなぁ・・・」と思ってしまいました(すみません)。 「家事」「育児」とひとことで済ませる方は多いのですが、 実際にやってみると完璧にこなすには膨大な「仕事量」ですよね・・・。 しかも、仕事をしている人は「家でくらいゆっくりさせろ」と言える場所や時間や相手がありますが、主婦は一体いつどこで誰にそれを言えばいいんだっていう話で。 まして、子育てほどイレギュラーなものは無いもので。 子育てしながら主婦をやっていると、本当に毎日が果てしないですよね。 ちなみに私は完璧とは程遠い主婦です(笑) 旦那は強くものを言うタイプではありませんが、不満と不機嫌が物凄く顔に出る人で、 以前はお互いかなりギスギスしました。 いまでもたまに不満そうにしてますが、ある程度は「しょーがない」と見逃してあげてます。 「この大変さがわかんないなんてバカだわー」と許してあげるというか。 そこまで来るには地道な意識改革作戦がありました(笑) とりあえずまめに「おつかれさま」「ありがとう」を言いまくり、 たまに「たまには私にも言ってくれるとやる気ですんだけどなー」と言ってみたり。 子どもが泣いてイライラしてたら「もー大人げないよ~?自分も昔はこうだったんだから」と軽く注意したり。 喧嘩の時は感情をぶつけるのではなく、具体的な大変さを延々主張してみたり。 何度か「このままじゃ駄目だよね?これから二人で楽しく暮らす為に話し合おう」と真面目に切り出したりもしました。 まだまだ改革途中です。 でもご主人に変わる気がなくては難しいですよね。 かといって、自分の毎日を夫に振り回させるものにしては勿体無いと思います。 ママ友の輪を広げたり、子どもに手がかからなくなってきたら少しでも働いたり、 ジムや教室やエステに行ったり、 自分の機嫌を少しでも良くしてあげる努力をしてあげてください!
お礼
回答ありがとうございます!読んでいて、とても元気もらいました! とても明るい方ですね! 私も、そういう風に旦那に言い返してやりたいです!旦那は育児の大変さは一生わかってくれないかもしれませんが、私も『ありがとう』『お疲れ様』の言葉をかけれるように努力したいと思います。 ありがとうございました!
私もだめ主婦です 部屋散らかってて デブですよ そして 二人の子供がいました 上の子 障害持ってました(事故でなくなりました) 私の場合は 息子発達障害で 普通の子より手のかかる子で 療育機関に通ってたこともあり 大変でした 疲れ果てて掃除どころではない日もよくありましたよ 上の子五歳 下の子五ヶ月でした あなたとご主人のやり取りをみてると 長男が生まれ 障害を持ってたことがわかったときから もうすでにギクシャクしていたのだと思います あなたの家事が完璧か否かということ以前に 夫婦関係を修正し いろんなことはなしたり 助け合ったりできる夫婦になれるといいですよね 上のお子さんの程度がどの程度かわかりませんが だんなさん むすこさんの障害を受け止め切れていない部分があったんでしょうね 心の中で こんなはずじゃなかったって 思うことがおおいんですよきっと こどもらおいて出てったら 困るのはだんなさんですよ 一緒に生活してるんだもん だんなさんだってかたづけりゃいいんですよ あと 浮気とかしてるのかしら 奥さんに厳しいもん 二人気持ちが落ち着いてるときに いろんなころ 話せるといいですよね 実家とか子供預かってもらって 掃除するってのはだめでしょうか
お礼
お優しいお言葉ありがとうございます★ なんだか心が少し落ち着きました。 そうですよね、落ち着いた時に、主人と話合ってみます。 時間がかかるかもしれないですが、頑張ってみます。ありがとうございました★!
お礼
暖かいお言葉ありがとうございます…! とても気持ちをわかって下さる回答、読んで思わず涙が出てしまいました…!ホント、こちらで相談できて悩みを聞いてもらって、元気もらいました! 旦那の事は、当分、相手にしません…(笑)! 共感してもらえてホントうれしかったです★ ありがとうございました★