- ベストアンサー
転勤族の子育ての悩み
初めての子供が産まれて2ヶ月を過ぎました。本当に可愛くて可愛くて、主人も私もメロメロになっています。でも、主人は仕事で毎日夜中12時を過ぎてしか帰らず、土日も殆ど仕事でいない状況です。私はしばらく実家にいましたが、実家から遠いこの場所に戻って以来、家事と育児で格闘しています。 自分が大変なのは分かっていた事ですが、子供が可哀想でなりません。実家にいた頃は誰かがあやしてくれていたので、いつもだっこされている状態でした。今は私が家事の合間にしかあやしてやれず、無理矢理ラックで寝かしたりしてやっと毎日を過ごしています。 実家が近くて、しょっちゅうじいじやばあばがやってきてだっこしてくれたり、旦那さんが人間らしい時間に帰ってくる人の子供はもっともっと可愛がられているはずなのにと思うと、我が子が不憫でなりません。家事はなるべく手を抜いて出来る限り子供との時間をとるようにしていますが、やはり私一人では限界があります。子供が愛しければ愛しいほど、可哀想で不憫でしかたないのです。 同じような状況で子育てをされた方、そんなふうに感じたことはないですか?割り切るしかないのでしょうか?どのように子育てしてこられましたか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とても真剣に深刻に考えていらっしゃるように感じました。 私も転勤族で出産も里帰りしませんでしたよ。しかも生んで10日後には突然の転勤辞令。兵庫県から熊本県という遠距離なので産後すぐに引越しなどできるわけもなく、旦那だけ即、引越しし、2ヶ月は赤ちゃんとふたりきりでした。その後、熊本で一緒に生活しはじめても、旦那は朝早く夜遅く。土日は基本的には休みですが、3歳になろうとする子供は「お父さんは土日にウチに来る人」だと思っているみたいです。私は産後、体調を崩したり骨盤を悪くしてろくに歩けなくなったのもあり、ただでさえ子供の相手は私しかいないのに、子供がどれだけ泣いても抱っこもほとんどしてやれなかったです。抱っこしたり家事をすればとんでもなく痛い上にいつまでも治らない。私が治らないといつまでもだっこも家事もろくにできないから、どんなに泣かれても抱っこしてやれない…そんなことを2年ほどやってました。病状があまりにひどいときは一時的に実家にお世話になったり、ウチに母が来てくれたこともありましたが。 質問者様と同じような気持ちにもなったし、抱っこも家事もろくにできない母親ならいないほうがいいんではないかとか、他の人に預けてしまったほうが子供はたくさん抱っこしてもらえて満足なのではないかとか、いろいろ考えてしまい、精神的にも病んでしまっていたと思います。 が、子供が3歳になろうというこのごろ、あれはあれで辛かったけど、私が辛かっただけで、子供はなんともなかったのではないかと思います。親戚、家族にたくさんかまわれて育つ赤ちゃんのほうが幸せだという感覚は、妄想ですよ。赤ちゃんは、母親がちゃんと愛情をもって育ててくれれば、家事で忙しくてかまってもらえない時間があろうと、パパに会うことがほとんどなかろうと、満足みたいです。今、子供は、ほかの人ともちゃんとコミュニケーションはとれているし問題ありません。私に対して恐ろしく甘ちゃんで遠慮なしなのは、生まれたときからほとんど私と二人きりでラブラブでくっついてすごしたからかなあと思います。 旦那さんの仕事に対する考えは、ウチの旦那とほぼ同じのようです。出勤の遅い旦那さん、帰宅が早い旦那さんの話をすると「じゃあ、子供の世話するために仕事中途半端にしかできなくて会社の人に迷惑かけて(売り上げノルマが達成できないと他の人がカバーしなければいけないから。給料以下の売り上げしかできない人は迷惑な人だという考え方です)出世もできないから給料も低いし、そのうちリストラされる、っていうような男のほうがいいのか?ちゃんと働いてきっちり稼いでくる男のほうがダメなんか?」と怒ります。転勤族って、何かあったときに頼れる人が旦那しかいないのに「会社絶対優先主義」だと心細いですよね。何もなくても「なんかあっても頼るところがある」と思えれば心にゆとりができて、安心して日々過ごせるというものです。 実家が近い子育てというのを羨ましく感じてもキリがないです。でも、どうがんばっても、そういう人たちと同じ状況にはならないです。自分でやるしかないです、ある程度のことは、我慢してがんばるしかないです。どうしてもダメなときは、実家があるじゃないですか。実家がないという人だって世の中にはいるのだから。 ママとほとんど二人きりでも、赤ちゃんはぜんぜん平気です。泣いたときは、即、家事を中止すればいいし、家事優先してしばらく泣かせたってかまわないと思いますよ。そんなことでは赤ちゃんはママを恨みません。母親が愛情持って育てていればかわいそうでも不憫でもないです。
その他の回答 (4)
数年前の私とほぼ同じ状況ですねー。 私も、産後一ヶ月経って実家からもどり、親子三人の生活をしてました。(といってもダンナは朝から晩まで土日平日を問わず仕事でしたがね) 大変は大変でしたが、子供が可哀想、とは思いませんでしたね。 家事に手を抜いていたからかもしれない…。 二ヶ月なら、まだお昼寝もまとめてしてくれるので、寝てる間に夕飯の支度してました。 機嫌のよい午後には、抱っこして毎日近所をお散歩してました。 本人はキョトン、としてましたが、いろいろ話しかけつつ。 やがて近所の人にも覚えられ、「毎日お散歩して、お母さん、偉いわね」とか声かけられたりして、だんだん子供を通していろんな人と知り合いになれました。 これは個人によって考え方が違うのかもしれませんが…私は、赤ちゃんの時に息子を独り占めできてホントに幸せでした。 しょっちゅう祖父母がやってくるのは、子供にはよくても嫁にとってはわずらわしいことも多いだろうし…。 ダンナが早く帰ってきても、めんどくさがって子供の相手しないことがあって逆にイライラすることがあったり…。 どの環境にもいろいろ問題は出てくると思いますよ…。 お子さん、お母さんに愛してもらって、とても幸せだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。私はつい、こんなに可愛いのに私以外の誰にも見てもらえないことが寂しく感じてしまうようです。でもここで質問して、少しすっきりした気がします。
- mrp8211
- ベストアンサー率32% (8/25)
私も主人が転勤族だったので、子供が産まれた時は実家から遠く、大変でした。私も同じ思いをしましたよ。 自分自身も寂しかったし、子供が病気になった時、自分が病気になった時、こんな時、実家の近くだったらと思う事がたくさんありました。 でも、思っても仕方ないですよね。 だったら、今を楽しんで下さい。 家事を手抜きして、最小限の事だけして、子供が寝ている間にやれるくらいの事だけにしましょう。限界があります、と書かれていますがもっともっと手抜きしましょう。 起きてる間は2人だけの時間。 可愛い赤ちゃんをあなたは独り占め出来るんですよ。 おじいちゃん、おばあちゃんが傍に居れば、赤ちゃんを占領されてしまいます。 お母さんよりおばあちゃんっ子になって、悔しい思いをしなくていいのですから、幸せですよ。 私は家事をしている間、昔ながらのおんぶ紐でおんぶしてました。お母さんの温もりを感じるだけでも、 赤ちゃんは嬉しいと思います。 可哀想とか不憫とか思わなくていいんじゃないでしょうか。赤ちゃんが一番好きなのはお母さんなんですから!自身を持って、二人の時間を大事にして下さい。 前向きに(^.^)がんばって!
お礼
ありがとうございます。同じような状況を経験した方からのご意見参考になります。汚れた部屋やちらかったゴミなどとても気になってしまうのですが、気にしないようにしないとダメですね。
- miyko
- ベストアンサー率33% (16/48)
初めてのお子さんでしかも実家から遠いということはほんとに不安な事も多いと思います。実家が近くても遠くてもお子さんはちっとも不憫ではありません。お母さんと一緒にいられる事が一番お子さんにとって幸せな事ですよ。 marimari1999さんはほんとはお子さんのことよりご自身が不安なのではないですか?ご主人は仕事で夜も遅く休日も仕事となると、一人で子育てをしているようなきもちになってしまうのでしょうね。子育てを割り切ることはないと思います。転勤族で新しい土地、初めての子育て大変とは思います。でも、あなたの周りの関係機関、【子育て支援センター】【ファミリー・サポート・センター】これは日本全国各県にあります。パソコンなどで検索してみてはいかがですか?そして参加してみてはいかがですか?いきなり子育てサークル参加は難しいでしょうが、行政機関の子育て機関を利用してみてはいかがでしょうか。お母さん・お父さん子供に関わることも大切な事ですが、ゆとりのない子育てはお子さんも不安になりますよ。ゆとりを持って楽しい子育てをしてください。
お礼
ありがとうございます。私に余裕がない事も確かに一因ですが、私自身は子供といられて幸せです。でもその子供を自分が納得行くだけ幸せにしてあげられてない事と、中途半端にしか出来ない家事が私に余裕をなくさせているように思います。子育てサークルは子供がもう少し大きくなったら参加しようと考えています。
- sikisin
- ベストアンサー率15% (40/262)
私は男性です。 私も子供が生まれて仕事をお休みしてるときはいいのですが、仕事になれば子供と接する時間も無いし妻1人で子育てしてずるいと思って職場に子供を連れて来て仕事したいと嘆願しましたが無理でしたので仕事を辞めて自営業にしました。 自営業ならいつも妻も子供とも一緒にいれるので、今は70名程度の従業員を雇い(アルバイト別)仕事していますが。 私が体験して嫌なことは従業員にしないので従業員は休む事をしないですね。 子供が病気をしたとか怪我した時以外は・・・。 本題になりますが、ご主人様はどう思われてるのかではないでしょうか・・。 仕事=上流生活をしたいならそれは家庭の問題ですので・・・。
お礼
ありがとうございます。 主人は、子供との時間をもちたくて仕方ないのですが、反面家族を養う責任があるので必死に仕事をしています。べつに沢山仕事をしたからといって給料が増えるわけでないです。sikisinさんのようにしたい気持ちは多々あると思います。でも家族を幸せにしたい気持ちが強く、リスクを背負い込む勇気はないように思われます。
お礼
同じように思っていらした方がいて心強いです。それも本当に苦労されたんですね。どれだけ大変だったか、想像してもしきれないです。そういう環境で育っても、子供さんは平気なのですね。良かったです。ありがとうございます。