- ベストアンサー
南瓜の料理
sd-guntyanの回答
- sd-guntyan
- ベストアンサー率16% (3/18)
煮物とサラダ以外だと、 天ぷらにする。薄くスライスして衣を付けて揚げる。抹茶とお塩をまぶしてかけるとおいしい。 スープにする。煮たものを裏ごししてスープにする。 味噌汁の具にする。堅さはお好みで。 私も南瓜は好きですが、煮物が一番好きなので、これぐらいしか思い当たりません。
関連するQ&A
- ジューシーなカボチャ料理
お尋ね致します。 80代後半の母の食事を作っています。 カボチャを好んでいるようなので煮物にしたところ、水分が少なくて飲み込むのがちょっと大変かなと(よく作るサラダはかなり水分で伸ばします)。 そこで、ジューシーなカボチャの煮物の作り方(レンジ大歓迎)や、柔らかくて簡単なカボチャレシピなど教えて頂けないでしょうか? また、夏になってから、ナスの味噌炒めかカボチャサラダにトマトを添えるというワンパターンメニューが続いています(汗)私自身が食に関心が薄いため、献立が思いつきません。肉魚を触るのが嫌で、たんぱく質は豆腐とツナ缶と卵のみです。 料理下手のための献立のアイディアなども、ご提案頂けたら嬉しいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カボチャを買ってきたら、どんな料理していますか ?
私自身はいつも、煮物や天ぷらくらいしかしませんが または、味噌汁の具として使う程度です。 カボチャの煮物 https://cookpad.com/recipe/1119999 さて、質問です。 みなさんのご家庭では、カボチャを買ってきたらどんな料理していますか ? 簡単に出来るものがあればお薦めを教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷凍栗かぼちゃの料理方法
私はかぼちゃが好きで、冷凍の栗かぼちゃで煮物をつくったりします。でも煮物以外にも冷凍栗かぼちゃを使って料理をつくりたいのでおいしいレシピがあれば教えてください。とくに冷凍栗かぼちゃを使ったグラタンの作り方を教えてください。ほかの料理でもいいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カボチャを使った料理
カボチャが残っていて、もうそろそろ悪くなり始めるような気がするので、カボチャを使いたいのですが、僕はカボチャサラダとカボチャの煮つけくらいしか思いつきません。そこで、何かよいカボチャ料理はあるでしょうか? 一人暮らしでキッチンも狭いので、簡単に作る事が出来ればなお有り難いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃを甘みなく料理したい!
かぼちゃ好きの自分からすれば、あの甘みがおいしいと思うのですが、主人はかぼちゃのあまみが苦手で、煮物は絶対口にしません。 そこで、無駄な努力かもしれませんが、かぼちゃをかぼちゃらしくなく料理したいのですが、良いアイディアありませんか? こんな質問で申し訳ないです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯のおかずになる「かぼちゃ料理」
お世話になります。 かぼちゃと言えばかぼちゃサラダ、かぼちゃの煮つけ、かぼちゃグラタン・・ このくらいしか作らないのですが、白米のおかずにはなりません。 某人気ブログのレシピで「おかずになるかぼちゃサラダ」というのがあって ソテーしたかぼちゃにオリジナルソース(パセリのみじん切り、にんにく、醤油、お酢・・)をかけるといった料理なんですが 確かにおかずになりましたが、 最近はそればかり作っているので飽きてしまいました。 簡単でご飯のおかずになるようなかぼちゃ料理があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃのレシピについて
かぼちゃのレシピって、煮物くらいしか思いつきません。クックパット等で調べてみても、煮物やサラダなど同じようなレシピしか載っていないような気がします。(もっと詳しくみたら他にあるのかもしれませんが)かぼちゃを利用して簡単に作ることができるレシピを教えて頂けたら幸いです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- かぼちゃが切れない!
元々かぼちゃが得意ではないので、今まで一度も家で料理したことがないのですが、 一念発起して煮物を作ろうと買ってきました。 で、まさに今、切ろうとしたところ、包丁が入りません。 1/4に切れてあるものを買ってきたので、いくら皮が硬いといっても、 身のほうから包丁を入れれば大丈夫だろう、と思っていたのですが、全然ダメ。 こんなこと、料理の基本なのかもしれませんが、どうやって切ったらいいのでしょう? お知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 天ぷらなら私でも出来そうなのでやってみます。