• ベストアンサー

かぼちゃ。

かぼちゃをいただいて、たくさん余っていてちょっと困っています。 かぼちゃをたくさん使う料理って何かありますか? ちなみに煮物とコロッケはすでに作ったので、他の料理だと嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.10

かぼちゃを固形ブイヨンを入れたひたひたの水で柔らかく煮て、水ごとミキサーにかける。 鍋に移し、火にかけながら牛乳でのばして、塩・胡椒で味を整える。 生クリームを入れてもおいしいです。 かぼちゃをバーベキューのときのようにスライスして、ニンニクのスライスと一緒にオリーブオイルで焼くだけ。 半割にしたかぼちゃの種の部分にあんこを入れる。 アルミホイルに包んで、オーブンでじっくり柔らかくなるまで焼く。 中身はハチミツ+ホールコーンとか、リンゴ+シナモンシュガーでもおいしいです。 下の二つはあらかじめ電子レンジでやわらかくしておくと、火の通りが早くて楽です。

0tsubaki0
質問者

お礼

かぼちゃとあんこって合うんですか~。 お菓子にするのおいしそうですね。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (11)

回答No.12

1度レンジでチンして柔らかくしてから、5mmくらいの厚さに切ります。ソーセージをたてに切って、バターを塗ったグラタン皿に交互に並べます。上にとろけるチーズをかけてオーブンで焼いたらおいしかったです。 かぼちゃの甘みとソーセージの塩分が絶妙で、かぼちゃ嫌いな旦那も食べれました。

0tsubaki0
質問者

お礼

かぼちゃのグラタンもあるんですね。 チーズ大好きなのでやってみたいです。 回答ありがとうございます。

noname#21649
noname#21649
回答No.11

厚さ5mm以下に切断。味噌汁の具に。 毎日確実に減ります。

0tsubaki0
質問者

お礼

毎朝のむので、たくさん消費できそうですね。 回答ありがとうございます。

  • Trick--o--
  • ベストアンサー率20% (413/2034)
回答No.9

洗ったかぼちゃの水気を切らずに軽くラップを巻いて電子レンジへ 適当に加熱して串が通るくらいまで柔らかくなったら、芯を取って器状になるように種を取る 粗熱を取ったら市販のプリン液を入れ、冷蔵庫で冷やし固める 中のプリン液は#7の方が挙げたパンプキンプリンでもいいかも。

0tsubaki0
質問者

お礼

かぼちゃ丸ごとでプリンができるんですね。 しかも簡単そうでいいですね。 回答ありがとうございます。

回答No.8

小さくイチョウ切りにして、たくさんの野菜と一緒に炒めるとおいしいですよ★ 味付けは醤油だけで大丈夫♪

0tsubaki0
質問者

お礼

味付けがシンプルでいいですね! 回答ありがとうございます。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.7

パンプキンプリン http://www.kagaku21.net/livingland/cook/recipe1-4.shtml スイートパンプキン http://kitchen-h.fem.jp/recipe_032.html スイートポテトのレシピですが、サツマイモをかぼちゃに置き換えてください、かぼちゃの分量は皮を剥いた分量にします。 甘味が少ないかぼちゃなら、甘味を調整します。 かぼちゃサラダ ポテトサラダのポテトをかぼちゃに変えたもの。 塊が残らないようにマッシュしたほうがいいです。 かぼちゃのヘタを取り除き、穴を開けます 鳥のひき肉でそぼろを作り、木綿豆腐と合えます(豆腐は水を切っておく、混ぜるときは豆腐は形がある程度残るようにする)味付けは塩味で薄めにつける。 穴を開けたかぼちゃにそぼろを詰め込み、蒸し上げる(時間は大きさによって違うので、串で刺してすんなり通ればOKです。) かつお出汁と昆布出汁を混ぜて、葛餡を作り、かぼちゃを切って皿に盛って葛餡をかけて出来上がり。 くりぬいたかぼちゃの実は、何かの料理に使う。

0tsubaki0
質問者

お礼

スイートパンプキンっておいしそうですね! 回答ありがとうございます。

回答No.6

こんにちは。 私はよくパンプキンスープを作ります。 「パンプキンスープ」 http://www27.cds.ne.jp/~ohizumi/recipe/recipe.cgi?pumpkin_soup ・レシピの途中で、「裏ごしかミキサー」と書いてありますが  泡だて器を使って潰してもいいかと思います。お好みの食感に応じて方法は変えられて。  牛乳だけでなく生クリームをいくらか入れられると、なおクリーミーになり美味ですよ。 あとは、「ちゃんとおかず」の肉詰めなどはいかがでしょうか? 「かぼちゃの肉詰めあんかけ」 http://www.ntv.co.jp/3min/old/past/index.html ご参考になれば幸いです。

0tsubaki0
質問者

お礼

ミキサーは持っていないので、泡だて器でやってみたいと思います。 回答ありがとうございます。

  • shomeken
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.5

昨日、3分クッキングでやっていたんですが、 1.かぼちゃをレンジで加熱して熱いうちにフォークで粗くつぶします。 2.玉ねぎのスライス(塩でしんなり後絞る)とハムと手でちぎったレタスをかぼちゃと共にマヨネーズとプレーンヨーグルトで和える。おわり 適量の塩こしょうなどお好みで!まだ、作っていませんが私も今晩挑戦するつもりですよ。私の記憶ですので、テレビのレシピそのままではないかもしれません。なので、回答というよりはアドバイスという感じです。

0tsubaki0
質問者

お礼

調理も味付けも簡単そうですね。 ヨーグルトで和えるのはしたことがないのでつくってみたいです。 回答ありがとうございます。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.4

たまに作りますが、かぼちゃを薄めにスライス(いちょう切り)します。 切ったかぼちゃをお皿になるべく重ならないように並べて塩コショウを軽く振り、ラップをして電子レンジで軟らかくなるまで加熱します。 あとは好みでドレッシングやマヨネーズをかけて簡単かぼちゃサラダの出来上がりです。 かぼちゃを切るときは少し電子レンジで加熱すると軟らかくなって切りやすいと思います。

0tsubaki0
質問者

お礼

電子レンジ調理なので簡単そうですね。 つくってみようと思います。 回答ありがとうございます。

noname#45918
noname#45918
回答No.3

ほうとうが美味いです。 甲府名物の味噌煮込みうどん。 うどんともちょっと違う、太くてモチモチした煮崩れない麺なのですけどね。 カボチャをいっぱい入れて、煮崩れてツユが甘くなるくらいが美味いです。 http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/211/021110_1.dcg

0tsubaki0
質問者

お礼

ほうとうおいしそうですね。 けっこう煮崩れたかぼちゃ好きなのでやってみたいです。 回答ありがとうございます。

  • ossan2006
  • ベストアンサー率10% (313/2977)
回答No.2

天ぷら。 あと、焼肉屋で野菜盛り合わせを頼むと必ずと言っていいほど入ってますので、普通に焼くという食い方もアリじゃないでしょうか。

0tsubaki0
質問者

お礼

意外とシンプルなのがおいしかったりしますよね。 回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 若いかぼちゃ リメイク

    昨夜、若いかぼちゃの煮物をしました。 本来かぼちゃは大好きなのですが、ほくほく感もなくいまいちだったので あまってしまいました。そのままでは嫌々たべるorあまってしまうので おいしい料理に変身させたいと思います。思い浮かぶのはコロッケですが それ以外のリメイク料理で食べたいので何かいいのを教えてください。

  • 「かぼちゃ」食べましたか?

    今日は冬至ですね。 「かぼちゃ」食べましたか? 煮物・お汁粉・天ぷら・スープ・コロッケ・グラタン・・・ かぼちゃを使ったメニューはたくさんありますが 皆さんのお宅では、どうやって食べました? いろいろ教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いします。

  • かぼちゃコロッケについて

    今度かぼちゃコロッケを作ろうと思うのですが、まったくの初心者です。コロッケ作ったことが無けりゃ料理すらまともにしたことがありません。  そこで教えて欲しいのですが、自分が良く食べる市販のかぼちゃコロッケのかぼちゃは結構あまいのですが、この甘さはどうやって出せばいいのでしょうか? ご存知のかたは教えて下さい。お願いします。

  • かぼちゃの煮物が辛い

    レンジでかぼちゃの煮物を作ったら辛すぎました。 今、塩さばの塩抜きのイメージで、お湯に煮物を漬けているんですが、これって効果はありますか? できればコロッケなどに形を変えず、煮物として食べたいのですが、いい方法はありますか?

  • かぼちゃの煮物のあまりでコロッケ

    先日、甘いかぼちゃの煮物を作ったのですが 作りすぎて大量に余ってしまいました・・・。 家族はもういいよって感じなので、これで何か作れないかな~と思っているのですが このかぼちゃを利用して、コロッケとかできますでしょうか?? かぼちゃだけってなると、量が少ないかもしれないので ジャガイモとかと混ぜて作ったりできますでしょうか? 甘く煮たものだから、コロッケにしたら美味しくならないですかね・・・? どなたかレシピなどご存知でしたら教えてください。 お願いします!!

  • かぼちゃの煮物がうまくできない!

    料理暦1年の新米主婦です。 かぼちゃの煮物は、作れることは作れるのですが、かぼちゃの種のところのワラワラした部分?がない煮物になってしまうんです。 かぼちゃの煮物って、かぼちゃの内側に、種を取ったあとに、かぼちゃの繊維のヒモ?のようなワラワラしたものが残り、それがとってもおいしいんです。 なのに、私が作るかぼちゃの煮物には、それがないんです! なぜなのでしょうか? この1年、しょっちゅうかぼちゃの煮物を作ってきました。でも、一度も、繊維のワラワラが残ってるかぼちゃの煮物を作れたことがないんです! どうすればワラワラが残るのでしょうか?

  • かぼちゃ料理の冷凍保存

    かぼちゃコロッケ&かぼちゃの煮物を作って、冷凍保存をしようと思っているのですが、どのくらいの保存が可能なのでしょうか。 【保存方法はジップロック(袋)に入れようと思っています。】 あと、コロッケなのですが、入れるものによって保存可能な期間は替わるのでしょうか。 【かぼちゃコロッケはひき肉かエビか何もなし(玉葱のみ)にしようと思っています。】 教えて下さい。

  • 南瓜の料理

    南瓜の料理 今、家に南瓜がたくさんあります。 そこでお勧めの南瓜料理があったら教えてください。 できれば煮物とサラダ以外でお願いします。

  • 白いカボチャ・・・

    こんばんは。 今回もよろしくお願いします(^^) 近所の方から、白いカボチャを頂きました。 その方曰く 「煮たらマズいカボチャだから、煮るな」 との事。 じゃあ、どうやって料理を?と聞くと 「薄く切って、バターで炒めて、鰹節と醤油をかけて食べる」 と・・・ どうやら、このレシピ以外は、作ってらっしゃらないようです。 で、検索してみると、 「白カボチャの煮物」などもあり、試しに作ろうと思いますが、 その他の調理法を教えて下さい。 よろしくお願いします(^^)

  • 水っぽいかぼちゃのコロッケのたね

    かぼちゃのコロッケを作ろうとしましたが、かぼちゃがほくほくしたものではなくて、水っぽくて、成形できません。 ひき肉は入れたくなかったので、かぼちゃと玉ねぎ、野菜スープ漬けのシーチキンしか入っていません。 しかたがないので、ごはんを混ぜて、かぼちゃのライスコロッケにしましたが、たくさんコロッケを作って冷凍保存しておくつもりだったので、まだ大量にたねが残っています。 これの成形の仕方、もしくは他の料理に応用する方法を教えてください。 味付けは塩コショウと、ガーリックパウダーでしています。