- ベストアンサー
かぼちゃの煮物のあまりでコロッケ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
がると申します。 んっと…味を見ていないので、ってのはあるのですが。多分そのまんまでもぜんぜんOKだと思います。 以前、かなり甘い味付けにしたときも、そのままコロッケでいけたので。 個人的には「ひき肉を炒めたのを適量追加する」のが好きですが、このあたりはまぁ好みか、と。 あと、水分が多くてまとめにくいようであれば、一度火を通してある程度水分を飛ばすと楽だと思います。
その他の回答 (1)
残ってる量によると思いますけど、 小さめに切って、カレー粉とマヨネーズ混ぜて、サラダのようにしても美味しい。 また、小さく切って、とろけるチーズをかけて、グラタンもどき。 コロッケだったら、ひき肉を混ぜた方が美味しいです。ジャガイモと混ぜても良いし。甘いのが好きならサツマイモでも美味しいです。 http://www.remus.dti.ne.jp/~kiyuyuma/sub093.html http://plaza.rakuten.co.jp/hahaouen/diary/200509020001/
お礼
回答ありがとうございます!! ジャガイモと混ぜてもいけるって事で安心しました☆ 他にも活用方法あるんですね♪ これも試してみようと思います!!
関連するQ&A
- かぼちゃの煮物が辛い
レンジでかぼちゃの煮物を作ったら辛すぎました。 今、塩さばの塩抜きのイメージで、お湯に煮物を漬けているんですが、これって効果はありますか? できればコロッケなどに形を変えず、煮物として食べたいのですが、いい方法はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かぼちゃコロッケについて
今度かぼちゃコロッケを作ろうと思うのですが、まったくの初心者です。コロッケ作ったことが無けりゃ料理すらまともにしたことがありません。 そこで教えて欲しいのですが、自分が良く食べる市販のかぼちゃコロッケのかぼちゃは結構あまいのですが、この甘さはどうやって出せばいいのでしょうか? ご存知のかたは教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 水っぽいかぼちゃのコロッケのたね
かぼちゃのコロッケを作ろうとしましたが、かぼちゃがほくほくしたものではなくて、水っぽくて、成形できません。 ひき肉は入れたくなかったので、かぼちゃと玉ねぎ、野菜スープ漬けのシーチキンしか入っていません。 しかたがないので、ごはんを混ぜて、かぼちゃのライスコロッケにしましたが、たくさんコロッケを作って冷凍保存しておくつもりだったので、まだ大量にたねが残っています。 これの成形の仕方、もしくは他の料理に応用する方法を教えてください。 味付けは塩コショウと、ガーリックパウダーでしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 煮物に使用する美味しいかぼちゃの見分け方
最近、かぼちゃの煮物を作ると かぼちゃが全然お出汁を吸わず、炊き上がっても全然ふっくらとせず、水っぽいかぼちゃの煮物になってしまいます。 義母と義祖母と三人で 「煮物に向いている美味しいかぼちゃの見分け方」 を検討したのですが、判りませんでした。 先ほど、調べてみると ・色が濃くて重い ・種が太くて綿が詰まっている 等、とありました。 これであっているのでしょうか? ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の煮物の、おいしい組み合わせを教えてください
毎年、主人の両親が、大量の野菜をくれます。その使用方法を知りたいのです。 洋風料理は、検索すると結構出てくるのですが、野菜の煮物の組み合わせというと、誰もが知ってるありきたりな物しかでてこないので、皆さんのお母さんから受け継がれた、「これはおいしいよ。」という煮物のレシピを知りたいです。 最近主人の実家で、ジャガイモと、インゲンの煮物を食べたら、とてもおいしかったので、義母にほめると、ジャガイモと、カボチャを一緒に煮てもおいしいのよ。 と、教えてもらったので作ってみると、意外とおいしかったのです。 今までは、ジャガイモの煮物というと、肉じゃがしか作ったことがなかったため、目から鱗が落ちました。(肉を入れずに野菜同士で作ってもおいしいのなら、節約になるなと思いました) そこで、みなさんに質問です。今回は、煮物限定で、相性のいい野菜の組み合わせ(出来れば2~3種類までを組み合わせた料理)を教えて欲しいのです。 (節約レシピを増やしたいので、野菜同士限定で教えてくださるととっても助かります。ジャガイモにこだわらず、他の野菜同士でもいいです)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃのレシピについて
かぼちゃのレシピって、煮物くらいしか思いつきません。クックパット等で調べてみても、煮物やサラダなど同じようなレシピしか載っていないような気がします。(もっと詳しくみたら他にあるのかもしれませんが)かぼちゃを利用して簡単に作ることができるレシピを教えて頂けたら幸いです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 南瓜の煮物で角を切る理由
最近南瓜の煮物をよく作るようになりました レシピはシンプルに種とわたをとり 市販のダシと薄口醤油で味をつけ砂糖を少々入れて煮ます しかしここで疑問ですがうちでは南瓜を食べやすい大きさに切ったあと 何故か南瓜の皮の角を切るんですがこれは何の意味があるんでしょう? うちだけかもしれませんが気になったので一応質問しました その他にもおすすめのレシピ栄養を効率よく摂取できるレシピ等 ご存知の方よろしければ教えてください 回答お願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケが揚げている最中につぶれる
コロッケについてなんですが、料理本で見た通りに作っていて、オードソックスなコロッケです。 「小麦粉→卵→パン粉で油の中へ」という感じですが、揚げている最中につぶれるような感じで、崩れます。なぜでしょう? また、カボチャコロッケを作ろうと考えています。ジャガイモがカボチャに変わったくらいで、特に注意する事はないと思うんですが、どうでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
がるさん、回答ありがとうございます!! 甘めでもいけますか(^^)♪安心しました☆ 早速作ってみます!!