• ベストアンサー

かぼちゃの煮物の冷凍について

こんにちは。料理初心者です。 かぼちゃの煮物を冷凍したら、パサパサに なってしまいました。 水分がなくて、喉がつまりそうな感じになります。 かぼちゃの煮物を冷凍する時は、どんな風にしたらいいのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.2

私も時折カボチャの煮物は冷凍保存しますけれど、水分が無くなってと云う事はありません。 カボチャの煮物を作った時、煮汁がなくなるほど煮詰めては居ませんか? 私の場合薄味ですがたっぷりに煮汁を残して仕上げ、密閉容器に保存しています。 解凍時はそのままどんぶりにあけてチン。 ラップをしようがしまいが関係なく綺麗に戻り、食べて咽が詰まるようなぱさぱさにはなりません。 多分仕上がりにカボチャを煮詰めすぎるからだろうと思うので、煮汁を多い目に残すような仕上げをして、煮汁ごと密閉容器で保存すれば良いかと思います。

tukiko626
質問者

お礼

回答いただいて、ありがとうございます。 煮汁はいれず、かぼちゃだけを冷凍していました。 煮汁をたくさん残して冷凍します。 とてもよくわかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

甘辛く煮たらいいけど、 戻すときどんぶりでラップをかぶせるといいでしょう。

tukiko626
質問者

お礼

回答いただいて、ありがとうございます。 電子レンジでチンするときにラップするということですか? ラップはしているのですが、パサパサになってしまいます。

関連するQ&A

  • かぼちゃの煮物で聞きたいことがあります!

    よく料理屋さんとかで出てくるかぼちゃの煮物は皮が鮮やかな緑色(かぼちゃの色)で出てくるのですが、自分で作った場合いつもどす黒く(田舎風)になってしまいます><! なぜあんなにきれいに煮物ができるのでしょうか?教えてください!!

  • かぼちゃの煮物

    昨夜作ったかぼちゃの煮物を明日のお弁当のおかずにするのはよくないでしょうか(丸二日は持つのでしょうか)? 思ったより多く作ってしまったため、今日の夕飯ですべて食べ切れなかったのです(涙)。 また、かぼちゃは冷凍可能な野菜ですが、煮物の状態にしてしまったものを冷凍して、活用することは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 冷凍栗かぼちゃの料理方法

    私はかぼちゃが好きで、冷凍の栗かぼちゃで煮物をつくったりします。でも煮物以外にも冷凍栗かぼちゃを使って料理をつくりたいのでおいしいレシピがあれば教えてください。とくに冷凍栗かぼちゃを使ったグラタンの作り方を教えてください。ほかの料理でもいいです。よろしくお願いします。

  • 冷凍向きの煮物って?

    煮物をたくさん作って、細かく分けて冷凍してお弁当に活用しています。 今までやって冷凍に向いてると感じたものは ・ひじきの煮物(こんにゃくは入れないコト) ・切り干し大根の煮物 ・キンピラごぼう(カップに入るよう短めに切る) ・キンピラれんこん ・牛肉とごぼうのしぐれ煮 ・里芋とイカの煮物 ・カボチャの煮物 他にも冷凍に向いてる定番料理がありましたら教えて欲しいです。 冷凍にオススメの食材などでもOKです。 よろしくお願いします。

  • かぼちゃの煮物がうまくできない!

    料理暦1年の新米主婦です。 かぼちゃの煮物は、作れることは作れるのですが、かぼちゃの種のところのワラワラした部分?がない煮物になってしまうんです。 かぼちゃの煮物って、かぼちゃの内側に、種を取ったあとに、かぼちゃの繊維のヒモ?のようなワラワラしたものが残り、それがとってもおいしいんです。 なのに、私が作るかぼちゃの煮物には、それがないんです! なぜなのでしょうか? この1年、しょっちゅうかぼちゃの煮物を作ってきました。でも、一度も、繊維のワラワラが残ってるかぼちゃの煮物を作れたことがないんです! どうすればワラワラが残るのでしょうか?

  • かぼちゃの煮物

    かぼちゃの煮物を作り、毎日食べていますが、なかなか減らず、それを使って別の料理が何か作れないか教えて下さい。

  • かぼちゃの煮物

    かぼちゃの煮物 よくスーパーのお惣菜コーナーでパック詰されて販売されている物です。 作り方を知っている方。教えて下さい。 料理を全くしたことのない私ですが、両親や友達に内緒で練習して、両親の結婚記念日に二人が大好きなかぼちゃの煮物を食べてもらおうと思っています。 宜しくお願いします。

  • 冷凍カボチャ

    冷凍のカボチャで煮物などを作ったら生から作るのと比べて味はどうですか?便利そうなので使ってみたいのですが、味が落ちるなら嫌なので…。

  • かぼちゃの煮物について

    かぼちゃの煮物ですが、ほっこり煮る方法はあるのでしょうか? 同じように作っているのに、べちゃべちゃになる時もあるし、 ほっこりになる時もあります。 かぼちゃ自体の問題ですか?

  • 煮物の冷凍保存

    かぼちゃ、人参、たけのこ、ミョウガの煮物を作りました。一人暮らしなので冷凍し、ちびちび食べたいと思うのですが、煮物ってどうやって冷凍保存したらいいのでしょうか? (1)上記の食材は冷凍しても大丈夫でしょうか?抜いたほうがいいものはありますか? (2)冷ます→ジップロックに一食づつ入れる→冷凍→レンジでチン でいいでしょうか?解凍する時は自然解凍のほうがいいのですか?あったかくして食べたいです。 (3)煮汁は避けて冷凍したほうがいいでしょうか?自分は煮汁ヒタヒタな煮物が好きなのですが、どうでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう