- 締切済み
かぼちゃのレシピについて
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- junsyansyan
- ベストアンサー率45% (14/31)
かぼちゃプリンは簡単なのでよく作ります。 裏ごしなどせずに、ゆでたりレンジで蒸して柔らかくしたものをつぶして、卵と砂糖と牛乳を合わせて蒸し器で蒸したりオーブンで焼いたり。 素朴なおやつです。 マッシュにして少量のマヨネーズと合わせたサラダも美味しいです。 この料理は想像してたらあまり美味しそうに思わなかったのですが、病院食で出て、レーズンも少し入ってて、それはそれは美味しかったのです。マヨネーズを少量だけ、がポイントです。 ただ、かぼちゃって、そのままで完成された味なので、あまり調理には向かないものだと思います。 そのまま薄く切ってオーブントースターで焼いてみてください。 おやつに美味しいですよ。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
・かぼちゃ団子 茹でて潰したかぼちゃに片栗粉を混ぜて団子状にしたもの。 ただ油で焼いても、チーズ等を混ぜて焼いてもいい。 もしくは茹でてお汁粉や、汁ものに。 http://hokkaido-yasai.jp/pumpkin-recipe/pumpkin-recipe1.html ・フライ 単純に数ミリ幅に切ったかぼちゃだけでもいいけど、ベーコンを合わせると旨い。 http://www.jatosashi.or.jp/genki/recipe.php?id=62 ・グラタン 基本的にポテトグラタンと同じ作り方。 数ミリ幅に切って焼くか蒸すかしたかぼちゃをグラタン皿に並べて、ホワイトソースとハムとかチーズをかけて焼く。 面倒ならフライパンでかぼちゃ焼いてそのままチーズを乗せて蓋をして数分。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。URL付でわかりやすく助かりました。
- heavenlyblue
- ベストアンサー率0% (0/1)
かぼちゃ大好きで、冷蔵庫に常備しています(*^ー^*) ですが料理はあまり得意じゃなく、手の込んだ物は面倒なので、よく作るのが 【黒ゴマはちみつ和え】 一口大に切ったかぼちゃをレンジに3~4分かけ、柔らかくなったら 出てきた水を捨て、蜂蜜と擦りゴマ(黒)で和える。 です。タイトルそのままですが(汗) イメージとしては大学芋のかぼちゃバージョン風、でしょうか。 私は普通におかずとして食べてますが、おやつにもなります。 あとは、 【バター胡椒炒め】 小さめに切って薄切りしたカボチャをプライパンで炒め、 火が通ったらバターと黒コショウで味付け。 カボチャ以外に好みの野菜やハム(またはベーコン)を一緒に炒めるとなお◎。 個人的にはスナップエンドウを合わせるのが好きです。 おそらく、どちらもクックパッドにも同じようなレシピがあると思いますが…。 以上、簡単すぎですが私のお気に入りです。
お礼
早速、簡単レシピを教えて頂き、ありがとうございました。早速やったみます。
- meimeisan
- ベストアンサー率45% (385/854)
料理方法って、煮るか焼くか揚げるか、蒸すか・・・。どうやっても食べられますよ。 煮物は、簡単なのなら単品で甘く煮る、切り昆布と煮る、ちょっと手が込んでるのは、小豆と煮る、とか。 カレーやシチューに入れても美味しいですよ。煮すぎると溶けちゃうのに気を付けた方が良いです。 逆に良く煮てポタージュのようなスープにするのも美味しい。 焼くのは、網焼きしたらバーベキューになっちゃいますが、フライパンでベーコンと炒めると簡単おいしいです。 揚げるのは、冷凍でかぼちゃフライっておなじみですよね。天ぷらも美味しいです。チンしたのをつぶしてコロッケも美味しい。 小ぶりな物なら、丸のまま上下を切り落として、タネを取り出して、鳥のひき肉を詰め込んで蒸すのも美味しい。 ルクエで単純に他の野菜と一緒に蒸してポン酢でもイケます。 そのほか、ケーキやプリンやムースとかのお菓子にもよく使われます。 主役というより脇役として、なんにでも利用できるんじゃないでしょうか。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。
- megurinetyuu
- ベストアンサー率45% (95/209)
シチュー、素揚げ、天ぷら、バター炒め。 うちではこれくらいですかね。 どれも割と簡単だと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- ジューシーなカボチャ料理
お尋ね致します。 80代後半の母の食事を作っています。 カボチャを好んでいるようなので煮物にしたところ、水分が少なくて飲み込むのがちょっと大変かなと(よく作るサラダはかなり水分で伸ばします)。 そこで、ジューシーなカボチャの煮物の作り方(レンジ大歓迎)や、柔らかくて簡単なカボチャレシピなど教えて頂けないでしょうか? また、夏になってから、ナスの味噌炒めかカボチャサラダにトマトを添えるというワンパターンメニューが続いています(汗)私自身が食に関心が薄いため、献立が思いつきません。肉魚を触るのが嫌で、たんぱく質は豆腐とツナ缶と卵のみです。 料理下手のための献立のアイディアなども、ご提案頂けたら嬉しいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- べちゃべちゃのかぼちゃ
電子レンジでチンして、かぼちゃサラダをつくろうとしましたが、べちゃべちゃになってしまいました。チンしたときは普通っぽくみえますが、つぶすうちにべちゃべちゃになってきました。 前にも同じ結果になったので、今回は違う種類のかぼちゃを買いましたが、結果同じでした。 かぼちゃの種類のせいでしょうか?チンの時間がながすぎたのでしょうか?レシピには、2分半と書いてありましたが、全然やわらかくなってなかったので、もう一度2分半でチンしました。 一度べちゃべちゃになったかぼちゃをホクホクにする裏業ってあるんでしょうか? もしくは、べちゃべちゃかぼちゃを利用したアイデアレシピ教えてください。明日、友達の家で持ち寄りパーティなんです。せっかくかぼちゃサラダ作ろうと思ったのに。買い物に行く暇がないので、よろしくお願いします!!
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- かぼちゃまるまる1個の使い道ってなにかおすすめありますか??
かぼちゃまるまる1個の使い道ってなにかおすすめありますか?? かぼちゃまるまる1個をもらったんです。 煮物、スープ、サラダ?・・とレシピはなんとなく浮かぶんですけど家族も少ないので使い切るまでけっこう時間がかかりそうなんです。その間の保存はどうしたらいいかもちょっと迷ってて…。 なんかすぐに使いきれるまたは保存しておける方法などあったら教えてください! ちなみに今まるまる1個は冷蔵庫に入らないので日の当らないところで室温保存中です。 よろしくお願いします~!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃとツナを使ったサラダ以外のレシピ
かぼちゃとツナを使った料理で、サラダ以外のレシピを教えてください。 かぼちゃとツナ以外である材料は、人参、ピーマン、タマネギ、ウィンナー、卵があります。 あくまでも、かぼちゃとツナがメインで、他の食材は脇役でお願いします。 かぼちゃとツナをたくさん貰ってしまって、消費したいのです。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃのポタージュのレシピについて
こんにちは。 かぼちゃがあるので初めてかぼちゃのポタージュを作ろうと、ネットでレシピを調べました。 どのレシピを見ても「コンソメスープのもと」が必要のようです。 あいにくウチにはありません。他のもので代用、もしくは固形スープを使わずにレシピどおりに作ってもまあまあ、になりますか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早速のご回答ありがとうございました。簡単レシピありがとうございます。早速やってみます。