• ベストアンサー

かぼちゃを甘みなく料理したい!

かぼちゃ好きの自分からすれば、あの甘みがおいしいと思うのですが、主人はかぼちゃのあまみが苦手で、煮物は絶対口にしません。 そこで、無駄な努力かもしれませんが、かぼちゃをかぼちゃらしくなく料理したいのですが、良いアイディアありませんか? こんな質問で申し訳ないです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

うちの主人もかぼちゃは「煮たもの」だけは食べません。あの甘みが嫌なんでしょうね。 天ぷらや焼いたものは食べます。 でも煮物も作りたい!(私は好きなので)で、作ったのが・・・ かぼちゃを油揚げと煮たもの。です。 だしをしっかりきかせて醤油で味付けします。もちろん砂糖は入れません。 これだけは「うん、ま、食べれるかな?」と食べました。 あとは、かぼちゃのそぼろ炒め。 ひき肉とにんにくたっぷりで(これ重要)炒めます。肉のおかげか?よく食べてくれます。 でも、あの甘みがおいしいのに消すのに苦労するなんて・・・大変ですよね(笑)

その他の回答 (8)

  • chapanese
  • ベストアンサー率33% (704/2118)
回答No.9

こんにちは(^。^) うちの夫もかぼちゃの甘味があまり好きじゃないみたいで、ポタージュや煮物だとあまり口にしません。 が、この前作った料理は口にあったみたいでかぼちゃをたくさん食べてくれました。(^ー^)v それは「手羽先とかぼちゃの中華風煮」です。 1)かぼちゃを切る(煮物サイズでok) 2)フライパンで手羽先を焼き、焼き目をつける 3)かぼちゃを入れる 4)水、トリガラスープの素、鷹の爪、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、しょうが(薄い輪切り)、長ねぎの青い部分を入れ、ふたをして煮込む(10~15分程度) 5)かぼちゃがやわらかくなったらねぎ、しょうがを取り出してから盛り付ける フライパン1個でできてしまう手抜き料理ですが、おいしかったですよ。 夫は「鷹のつめを入れてほんのり辛いのとかぼちゃのホクホク感がおいしい」と言ってました。 唐辛子やオイスターソースを加えることでコクと辛味が出てかぼちゃの甘味を抑えるんじゃないかな。 1度試してみてくださいね(^-^ ) ニコッ

  • okame_sam
  • ベストアンサー率64% (9/14)
回答No.8

かぼちゃの甘みが嫌いな人っているんですよね… 以前かぼちゃ嫌いの人に食べさせた料理は 1:かぼちゃをスライス(もしくは細切り)にし、牛ひき肉(もしくはコマ肉)、にんにくチップ、塩コショウ、カレー粉で炒める 2:かぼちゃコロッケ(かぼちゃが余るとよく作ります。) タネを取ったかぼちゃをラップで包みレンジで1~2分加熱。柔らかくなったら、皮ごとフォークの背で潰す。牛ひき肉、タマネギをバターで炒め、潰したかぼちゃと混ぜる。塩コショウ、カレー粉で味付けし、俵型に成形する。パサパサしていてまとまらなかったら、牛乳か生クリームを足してください。小麦粉、卵、パン粉で衣をつける。 甘みをうまみに変えるのに、塩コショウ、カレー粉が大活躍しますよ。 ちなみに…かぼちゃ好きの母にも好評でした。 あとは、思い切ってお菓子に使ってみるとか?

回答No.7

カボチャを電子レンジでチンします。東京葱をみじん切りにしてサラダオイルにつけこみ葱オイルを作ります。レンジで蒸したカボチャに葱オイル、醤油をかけます。他に絹さや、ごぼう、若芽なんかも美味しいですが、私の連れ合いはカボチャが嫌いでしたがこの温野菜サラダで食べるようになりました。

  • riddel
  • ベストアンサー率35% (87/243)
回答No.6

かぼちゃのグラタンはいかがでしょうか。 チーズの塩気で少し甘みが薄れるかもしれません。 http://blog.livedoor.jp/aijyougohan/archives/50066485.html

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.5

かつおだしで醤油だけで辛く煮たらおいしいです。 かぼちゃの種類にもよりますよ。

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.4

自然な甘みの「パンプキンポタージュ」で勝負 で、「おいしい」と唸らせましょう。 http://www.e-recipe.org/regulars/164/011216_3.html 旦那さん「おかわり頂戴」、と言ったら、奥様の勝ちです。 そのうち、カボチャが好きになるかも????

  • happy15
  • ベストアンサー率37% (46/122)
回答No.3

こんばんは♪o(^-^)o うちは薄くスライスして油で揚げ、塩をふって野菜チップスにします。 子供も大好きだし、お酒のおつまみにもいけますよ。

noname#36201
noname#36201
回答No.2

掻き揚げ(てんぷら) つぶしてコロッケ 油で炒めて(細切り)ぽん酢で食べる、など ジャガイモと同じ感覚で調理できますよ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう