締切済み 話を振ってほしいと相手にどう言えばいいものでしょうか? 2010/09/04 16:35 話を振ってほしいと相手にどう言えばいいものでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 k_f2_s_a ベストアンサー率32% (20/62) 2010/09/13 00:21 回答No.1 どういう状況かわかりませんが・・・ その前に、自分から話を振ってみましょう^^ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談その他(恋愛・人生相談) 関連するQ&A お話相手が・・・ さびしいのでどなたかお話相手になっていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 「話の続かない相手」と話をしたい!です。 職場に好きな人がいます。 私よりも…大人です。 でも、私はその人と話せないのです。 話が続かないのです。お互いに…。 ほかの人となら話せます。 どうしたらその人とも話せるようになれるのでしょうか。こういう「話の続かない相手」とは どうやっても話すことは無理でしょうか? がんばって話しかけても「ああ」とか 「いいよ」とかそういう返事しかもらえない ことが多いです…。質問することとかも 「はい」「いいえ」で終わらせるようなことを 無意識に使っているかもしれません。 (傷つきたくないけど話したいという 相反する気持ちからかもしれません) これ以上、やっぱり進展は難しいでしょうか? 相手の話をどんどん忘れてしまう 23歳♂・社会人2年目です。 以前にも何度か質問させていただいております。 私は以前より相手の話をなかなか理解できず困っていたのですが、 その原因のひとつとして、相手が発した言葉をどんどん忘れてしまうこと ではないかと考えています。 具体的な状況としては以下のとおりです。 相手の話を一字一句聞き漏らさずに聞いていても、最後の部分しか覚えていない。 (聞いた言葉が次々と頭から消えていく感覚) 「・・・・・・・○○です」という話があるとすると、最後の○○は覚えていても、その理由や 経緯などにあたる・・・・・・の部分を忘れてしまう(言葉が頭から消えてしまう)ため、 なぜ○○となったのか理解できなくなってしまう。 念のため先日脳外科でMRIを取ってもらったのですが、特に異常はありませんでした。 このような症状の場合、どこに相談すればよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。 相手の話を引き出す 相手の話を引き出す にはどのような返しをすれば一番話が弾むでしょうか。 「それでその後どうなったの?!」とか 「00は00しなかったの?」とか 興味を抱くようには相槌していますが なにかこう、よそよそしい感じがまだ少し 拭いされないなという時。 自分でもわざとらしく聞こえてしまうので困り果てています。 われこそは引き出し上手聞き上手という方がいらっしゃれば ぜひレクチャーお願いします。 会話中、相手の話にかぶせてしまう 会話している時の間の取り方がものすごく下手です。 相手が会話してる最中に目が合うとこちらも話をしてしまいます。 相手のはなしが終わってからはなしはじめればいいのですが相手の目を見ると、話さなければいけない(><)という強迫観念に陥り、話をかぶせてしまいます。 このような事は以前にはなく、本当に失礼なことだと思います。 相手の話をきちんと聞いていればこのような事にはならないと思いますが全部聞くまでに、恐怖心?からか、こちらから話してしまいます・・。 どうにか、相手の話が終わってから話す方法がありましたらご伝授下さい。 話がよく聞き取れないことを相手に伝えたい 私はどうやら、ほかの人よりちょっと耳が聞こえにくいみたいです。 ボソボソと話す癖のある男性の言うことや、カラオケのかかっている飲み屋さんで会話が聞き取れなくなったりします。 そのとき一緒にいる周りの人は、私が聞き取れない会話をちゃんと聞けているみたいです。 耳鼻科にかかったことはありますが、異常ナシと言われました。 それでもかなり長いこと感じていたことなので、気のせいではないと思います。 相手の話を聞き取れなかった時、すみませんもう一度お願いしますと聞き返すようにしていますが、ボソボソ声の人だと何度言いなおしてもらっても結局聞き取れず、適当にわかったふりをしてしまうこともあります。 とくに上司に対しては、「私は耳が聞こえにくいみたいなので」とも言いづらく、上手な言い方がないものかと困っています。 相手の話が聞き取りにくいことをうまく伝える方法について、よきアドバイスをお願いします。 話相手がいない イベントごとや自分にとって大きな出来事があった後って急にひとりになると、話相手いないので結構つらいです。 何かいい方法持っているかたアドバイスもらえませんか? 話が長い相手。どう切り上げればいい? 閲覧ありがとうございます。 現在、当方ジムに通ってまして、まぁ親世代の方や、祖父母世代の一歩手前らへんの会員さんとよく話をしてもらってます。 というよりも話しかけられる方が多い。 それでなんですが、1人話が長い人がいて、悪い人ではないんですが、なかなか話が途切れず、当方としてはもう運動終わったし帰って寝たいな・・・といつも思ってます。 だいぶ年上の方だし、話相手と言ったら変ですが、話しかけてくれてる以上、失礼なことしたくないし・・・という気持ちです。 一方的に話されるのもあれなので、一応質問はしたりしてるのですが、それが不味いのかなとも感じてます。 どう切り上げたらいいでしょう?? 話を早く切り上げたいと思ってる相手の言葉。 話を早く切り上げたいと思ってる相手の言葉。 皆さんは、相手が早く話を切り上げたいと思ってる時の態度や言葉ってどんなだと思いますか? 僕は、相手が棒読みで「あー、はい。」と口角だけあげた表情で返事をしているのを見ると「あー、どうでもいいんだな。」と感じます。 回答お待ちしております。 話が通じない相手 ・他者の気持ちを諭しても反応が乏しく受け流す。 ・他者の言葉の一部を取り出して脱線した持論を語り始める。 ・明確な答えを欲し白黒論が好きで、 複雑で多面的で捕らえ難い物事や気持ちなどを嫌う。 こうした特長がある人は 何に当てはまるのでしょうか?(発達障害?統合失調?) この種の「話が通じない相手」にも話が通じる様になりたい場合、 どんな知識を付け、どう対応すれば良いのでしょうか? 話を相手にわからない様そらすにはどうすればいい? 以前、職場の飲み会にて上司から『mimekohime777さん はどこの学校でてたの?』 的なことを聞かれました 大学を除き学生時代はあまり良い思い出がなかったためあまり話したくありませんでした。 その時は『ええ、高校は小樽でお友達も沢山できて、とても幸せでした』と華麗にかわそうとしました (ほんとうは真っ赤なウソ。当時の私のレベルで行ける高校がなかったためやむを得ず札幌から片道二時間 くらいかけて通学してました。 またDQNがたくさんいる底辺高校なため人災を防ぐため便所飯が当たり前でした) 私としては正直触られたくない話題です。 ただでさえ自分のことを話すのが好きではないのに(なんで、そんなこと思い出さないといけない? 上司でなければ殴ってやりたい…) しかし相手が相手なため『ご想像にまかせます』な類ではうまくいかないと思い相手が望むような 回答をしたつもりでした そうしたら、上司が『ええ!?小樽?何で何で?』とびみょうに食いついている様子 わたしは一秒でも話を終わらせようと 『小樽が好きなので!』 と(もう聞くな!)的要素を交えて返しました。 しかしながら相手は乗り気な様子で『でも小樽って坂が多いんでしょ?何で好き好んで そこにしたの?』…という有様 流石の私も我慢できず『スミマセン!!トイレ行ってきます』 と強硬突破な手段で逃げ、その後は嫌な話題をする上司という名の憎き生物と関わらぬよう席を 移動しました そもそも私は一人っ子気質で一人が好きで常時単独行動をするので友人がほとんどいません。 なので学生時代は周囲から煙たがれて中学時代はいじめに遭い二年くらい登校拒否なときさえ あったのです…ですから悪気はなかったとしても上司の質問は昔の嫌な記憶を蒸し返した罪な 存在です。その『事件』以降、私は彼とは仕事以外では関わらないようにしました 普通の相手ならスルーしますが微妙な人だと向こうに合わせないといけないということを 実感しました。どうすれば相手に気づかずダメージを最小限に話をそらすことができますか? 相手が笑顔になれる話がわからない時にどう話をしたらいいでしょうか? 相手が笑顔になれる話がわからない時にどう話をしたらいいでしょうか? 知り合って間もない相手に重い話ばかり 知り合って間もない相手に対して重い話ばかりする人は どう言った心理なのでしょうか? こちらがNOをはっきり言っても尚そういう話の流れに 持っていかれてしまいます。 相手を傷つけずに話から抜け出す方法教えて! すみませんが、アドバイスお願いします。 時々会社の同僚や先輩などからプライベートな相談を雑談の中でされるのですが、 自分にとって興味のない話題の場合、皆さんはどういう風に相手を傷つけずに 話を流しますか? 最近された相談では、女性から「離婚しようと思っている」という話をされんです。 その時、否定も同意もしたくなかったんですが「○○さんは僕からみたら幸せそうに 見えるのにねぇ~」って言ったら「そういう事言う人って一番タチが悪いよ」 って言われてしまいました。 自分的には、そんな事言うなら相談するなよって思ってしまい非常に腹が立ちました。 相手の立場に立って考えようとすると、相手はそれほど悩んでいないときでも自分 では深く考えてしまい、無用なエネルギーを使ってしまうし、かといって率直に 自分の意見を押し通すと逆に相手に反感を買って論争になることが多々あります。 スムーズに相手を傷つけずに、話から切り抜けられる方法ってありますか? 彼女とのデートにはどんな話をすれば相手は喜ぶんですか? 彼女とのデートにはどんな話をすれば相手は喜ぶんですか? なんでもかまわないのでアドバイスお願いします!! 相手の話に返事ができない 男子大学生です。 私は、相手と会話している時に返事の仕方がわからなくなる時があります。 たとえば、話し相手が「最近こういうことがあって…○○だったんだよ!」という話をしたとき、それについてどう返事していいのかがわからず、曖昧な返事になります。そのため、もっと話を深く聞きたくてもそこで会話を終わらせてしまったり、自分の話に持っていくことで逃げてしまったりしています。 自分自身、話すのも聞くのも好きです。ですが、こういう性格のせいで最近は極力会話を避けているような気がします。 みなさんはこのようなとき、どうしているのか気になり投稿させていただきました。会話のコツなどあれば教えていただきたいてます。 話がはずまなかった相手に対してどう思いますか? 20代、OLです。 些細な事ですが、今落ち込んでいます。 アドバイス頂ければ幸いです。 昨日、好きな人と帰る時間が重なり、勇気をだして一緒に帰ろうと、声をかけました。 その人とは今までにもたまに帰りが一緒になる事はあり、これまでは成り行きのまま自然に話していました。 私は誰とでも気軽に話せるタイプで、その相手の男性と話す時もいつもは結構自然に話せるんですが、昨日は前を歩く彼を追いかけて呼び止め、不自然になってしまったせいか、変に緊張してしまって、全然話せませんでした。相手は寡黙な人なのに色々質問とかしてくれましたが、気まずい間もあり...もっと仲良くなりたかったのに、かえって相手に気をつかわせてしまった感じになってしまいました。 相手はもの静かで一人でいるのが好きなタイプの人でその人から話しかけられる事はほとんどないですが、私にいつも親切にしてくれますし、こちらが持ち出せば仕事以外の話にものってくれます。 会社の中で私がちらちら見ているのに最近彼は気づきだしたとおもいます。たまに目が合います。私が彼に好意がある事はうすうす気がついていると思います。 あの会話が弾まなかった帰り道のせいで、私に対しマイナスなイメージを持たれてしまったのではないかと心配です。例えば、面倒くさいなとか、気まずいからもう一緒に帰りたくないとか、面白くないなこの人、気が合わないなとか。 特に男性の方に伺いたいのですが、 一緒に帰ろうと声をかけた事と私の緊張具合で私が彼に好意があることは明白ですよね...? (気づいてくれていればいいんですが。) あなたに好意を持っている女性があなたに話しかけてきたにもかかわらず、気まずい間とかあって気を使わされてしまったら、やっぱり面倒になったり、嫌になりますか? 元カノの話をする相手・・・ 男性が、女性に元カノの話をするのは、その話している相手は「友達」で、恋愛的興味がないからでしょうか・・・? もちろん、人それぞれかと思いますが、聞かせていただければと思います。 自分は話をしてるなかで相手が笑ってくれない時があります。一体どういう話 自分は話をしてるなかで相手が笑ってくれない時があります。一体どういう話し方をすれば相手は笑ってくれるものでしょうか? 話が弾まない相手に対しての対処法は? こちらが質問していることに答えるだけであとは自分の話ばかり・・・そんな人とどうやって話を弾ませたらいいでしょうか? 話下手な人でも基本的に会話を長続きさせるには、質問には質問で返す方が話しやすいと思うのですが、こちらの質問に答えるだけで、相手に対して質問を一切しない・・・。それか、自分の話(主に自慢話)しかしない人がいます。 単に相手に対して興味がないだけかと思えばそうでもなく・・・単に相手のことよりも自分のことが好きなだけだから、自分のことを話したい・・・。そうなのでしょうか? また、そんな人と話を弾ませたい場合、また自分の話もしたい場合どうすればいいでしょうか?