• 締切済み

私はうつなのでしょうか??

私はうつなのでしょうか?? 最近まで気分もよく、職場の人とも問題なく過ごしていたのに、今週の月曜日あたりからなんとなく人と接することが苦痛になり、廊下などですれ違うときも辛いです。 今日は引きつった表情でなければいいのですが…自分が笑顔で接していると思っても、無表情かもしれませんし。 まだ自分の感情を抑えて気持ちを切り替えることはできますが、長く保てません。 表情にも現れていたら周りに迷惑かけてしまうし。 最近では私なんか居ても何もできないし、迷惑かけるくらいなら死んだ方がいいかもと考えてしまう始末。 そんなこと考えても気分が落ち込むだけだってわかっているのに。 小さな相手の仕草も気になってしまうし、深く考えすぎる私の性格にも問題があるのかもしれません。 でも私にはどうしたらいいのかわかりません。 これはうつ状態なのか、打開策はあるのかおしえてください。

みんなの回答

noname#134608
noname#134608
回答No.3

こんにちは。 本文読ませていただきました。 気分の晴れない、辛い状況ですね・・・お察しいたします。 もしかしたら『職場うつ』の可能性があるかもしれません。 『職場うつ』はここ2~3年の間に認知されてきた『新種のうつ』です。 自己チェックのあるサイトがありますのでご紹介いたします。 「職場うつ」診断サイト http://www.shokuba-utsu.com/index.html となっています。 何事も無いよう願っておりますが、一度自己チェックされて見たらいかがでしょうか・・・? それでは。

• ponyjazz
回答No.2

こんにちは 読ませて頂いて思ったことなんですが 今の状態で鬱と言うのなら 少なからずほとんどの人に当てはまるんではないでしょうか 過去、身近に躁鬱症の人がいました その人は人に相談する事自体が無理でした 見ていても言動はおかしいし 自分で言う事や、行動も鬱状態の時は覚えていません 進行状態にもよるのでしょうが 余りにもこのサイトで鬱では、鬱なんでしょうか? などの質問が多く 自分の経験の無さや甘えから そう考える人も多い風に思えます。 どうしたらいいのか・・・・ わかりません・・・ そう言いますが まず親や友人、身近の人間に相談なりしてみて下さい まずは楽しい事を見つけ それに没頭できれば良くなると思いますよ。 その楽しみが見つからない、分からないだと 先へ進めませんけどね。 ご参考までに。

lupii
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 私は身近な人にも、家族にも、友だちにも相談できなかったので、ここで質問させてもらっています。 心配させてしまい、迷惑がかかると思ったのです。 どうにか周りの人に迷惑をかけずにこの状態から抜け出せないかと思っていました。 過去に何年も繰り返し続いているので周りの人にも何度も何度もそんな話をするわけにはいかないですしね。 そうですね、夢中になれるものを探します。それで少しでも気分がはれやかになるんですね。 ありがとうございます。

• arasara
回答No.1

うつ状態かもしれません。 心療内科に行きましょう。精神論では片づけない方が良いと私は思います。 ネットで地元の心療内科を見つけ、電話予約して下さい。

lupii
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 一度医者にみてもらった方が、うつなのか、そうじゃないのかわかりますもんね。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう