• 締切済み

鬱って。。。

『鬱』って、どこから『鬱』なんですか? あたしの、仕事はインストラクターです。 仕事に入ると職業柄、人前に立つのでプロ意識が自然に働くのか気持ちを切り替えて笑っていられます。 でも、仕事を離れると何もやる気になれないのです。 疲れてる事もあるのですが気分が冴えません。 自分の悩んでる原因は自分でも分かってるんです。 一つは、変わらない現状と変えられない現実。 そして、もう一つは。。。 彼との事。 彼との過去が引きずってしまって今でも思い出すと凄く不安になります。自分の気分が落ちると、どんどん“深み”にはまって行く感じがして更に不安になって行きます。 愚痴をこぼした所で何も現実は変えられない。 過去は、変わらない。前を見て進まなくちゃいけない。 そんな事も、分かってるんです。 全部分かってるから、何も言えなくなってしまう。 そうすると、自分の笑顔もなくなって行く。 彼とも、ギクシャクしてしまう。 どんどん、不安感と孤独感に襲われて行く。 そうやって、自分の中に閉じこもって行ってしまう。 すみません。ただ、の愚痴になってしまってますね。。。 今は、何から改善して行ったらイイのか分からないのです。 自分の事って、分かってる様でどうしたらイイのか分からなくなってしまうもんなんですね。。。 こんな、私ですがアドバイス頂けたら。。。 と、思います。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• emerald5
回答No.5

No.4です。 彼は自分の事で頭がいっぱいなんですね? 理由が何か分かっているのですか? 彼が自分で解決しない問題なのであれば、 彼としばらく距離を置いてみればどうでしょうか? あまり考えすぎないようにする事が大事だと思います。 趣味はありますか?何か新しい事を始めてみればどうでしょうか? ところで、鬱になってしまった場合、そこで受けた講演の話では 頭のバッテリーが切れている状態なので、何もせずに休養する事が 一番だと言ってました。また、鬱を治す薬も処方してもらった方が 早く治るみたいです。

snow108
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 話を聞いて頂いて楽になりました。 ユックリと時間を過ごしてみて充電しようと思います。 まず、それをやってみてまた最善の方法を考えてみます。 本当に、ありがとうございました。

• emerald5
回答No.4

こんばんは。 たまたま、今日鬱についての講演があったので聞いてきました。 まず、体の症状でみられるのは、90%以上は体重が減少するそうです。食べても痩せるらしいです。また便秘になり、喉が渇くそうです。自覚的症状は頭の回転が悪くなり文章が頭に入らないらしい、更に悪くなると新聞が読めなくなる。またちょっとのことで疲れやすくなる。朝早く目が覚める。他覚症状はため息、趣味をしなくなる、話したくない、どうでも良い事ができなくなる。口数が少ない、笑顔がない。新聞、テレビも見ない。などなど、よって以上述べた症状が全てではないにしても、自分にあるか鬱かどうかを判断されればと思います。 彼が原因だと書かれていますが、彼の事好きですか? もしそうじゃないのであれば、彼との縁を切る事は難しいのでしょうか? このままだと本来の自分らしさが失われて行くのではないのでしょうか? 幸せになるには、やはり自分らしくいることが一番だとそう思います。

snow108
質問者

お礼

こんばんは。回答ありがとうございます。 2年前の私は鬱だったようです。全てが当てはまりました(汗) そして今。。。 彼の事は、変わらず愛してます。 仕事。家庭環境。全て彼との時間で癒されて来ました。 ただ、そんな彼に今はどんな風に甘えてイイのか分からないのです。 彼は、今自分の事で頭がイッパイみたいで。。。 話をしても、まともに聞いてくれそうもないので話す気になれないのです。そうすると、余計に寂しくなるし。。。 ぶつける場所が無く自分の中に閉じこもってる感じです。

noname#132831
noname#132831
回答No.3

よくわからないのですが、過去をひきずってるその彼と今も続いているということですか?  たいへんそうですね。ゲゼルシャフトでも気を使って、ゲマインシャフトでも気を使わなければならないなんて。疲れてるのに笑顔を要求されるんですか?それじゃぁ気が安まりませんね。

snow108
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 過去を引きずってる彼とは今でも続いてます。 彼とのバランスを取るのに一番の方法は“あたし”が笑顔で居る事。 彼に要求されてるのでは無くて自然にそうなってしまいました。

• 707707
回答No.2

境界線は分かりませんが、自分で無理をしていると思ったら、病院に行った方が良いかもしれませんね。 心療内科とかじゃなくても、普通の内科で精神安定剤的なものや胃痛を抑える薬は処方してもらえますし・・・。 一人で何とかしようとするとそれが余計なストレスになる事もあると思うので。 あとは、ご自分の現実の幸せな部分に注目すると、少しは気が楽になりませんか?普通に仕事ができる、それだけでも人間十分幸せな事だと思います。欲張りにならないで、今ある現実に感謝すると、きっと気分も変わると思います。

snow108
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、健康で五体満足で。。。 それが、一番の幸せなのだと思います。 ただ、今の現実の幸せな部分が分からないのです。

回答No.1

深く考えず、笑える好きな番組を見てすごしてください。 笑う角に福来る!ですよ。 危ないのは、インストラクターを終え、まだ業務中なのに虚脱感を感じる、 仕事を上手くこなせない、頭痛、胃痛等と現れたらうつを心配しましょう。 多分今は悩みが多すぎて気が滅入っているのではないでしょうか。 悪循環に陥る事は考えないように、下手な考え休む似たり。 睡眠は十分取れていますか、睡眠を十分取れるようにしてください。 寝る間に嫌な事は考えないで、楽しい夢を考えてゆっくり休んでください。

snow108
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、悩みは沢山あります。。。 きっと、だから滅入ってしまうのかも。。。 ココ最近、胃が痛みますが。。。 疲れやストレスが貯まると胃腸炎をやってしまうので。。。 まずは、休む事からですね。