- ベストアンサー
うつの時の孤独感について
- うつ病による孤独感の現れ方とは?状態の改善に伴い、バイトを探す検討も
- 鬱の治療中でも孤独感との戦い。週末の寂しさと罪悪感のジレンマ
- 一人の時間を楽しむことが難しい鬱の矛盾した孤独感との向き合い方
質問者が選んだベストアンサー
最近、「人見知り」について学んだことがあったのでお話しさせてください。 私が、自分は人見知りだから…と弱音を吐いたとき、人見知りじゃない人間なんていないんだよ、と言われました。 自分が、この人のこともっと知りたい、仲良くなりたいと思った相手に対して、勇気を持って話しかけられるかどうか。 人見知りな人とそうでない人の差は、このわずかな勇気の部分だけなんだって。 この話を聞いて私はがんばろ!って思えたんですが、どうでしょうか。まぁ頭の片隅にでも。。。 かと言って一期一会の人と何度も話す仕事は疲れてしまうので、バイト仲間と協力し合ってできる仕事がいいと思います。 私が思うに、一日中誰とも話をしないことは孤独感を増幅させます。私自身も、一日中家に引きこもって誰とも会話をしない生活を1ヶ月続けたらうつ病になった経験があります。 孤独感はハンパなかったです。 仲間とコミュニケーションのとれるバイトを始めてほしいなと思います。そしてその中で大切な仲間を見つけてほしいです。 バイトを始めたら、その仲間たちと遊びに行く機会も持てると思います。生活リズムの似た人が身近にいると、誘いやすいし、孤独感も減ると思いますよ。あとはできるだけ家が近いとありがたいですね。無気力な人でもふらっと遊びに行けるような距離。 うつ病と闘いながらも前向きに見えるので、あなたなら大丈夫だと思います。誰かと過ごす時間も、1人の時間も、あなが楽しんで生活できることを祈ってます(^ ^)
その他の回答 (5)
- timuly
- ベストアンサー率26% (9/34)
そうですよね、話しかける勇気を持っても、なにをどんな風に話しかけたらいいのかが難しいですよね。 バイトを始めれば話さざるを得ない状況になると思いますし、ムリせず少しずつ相手のことを知っていけばいいと思います。 話す機会が増えてきたら、あなたに興味あります!という態度で、聞き上手、相づち上手で好奇心を示せると、相手も話していて楽しいと感じるはずです、大丈夫!(^○^) うつ病の完治ってよく分からないのですが、今でも無性に寂しくなるときは時々あります。 でも仕事や家事をしていると、あまり考えるヒマもなく次の日がやってきます。 あなたもバイトや趣味や友だちと遊ぶことで毎日何かやることが増えてくれば、きっと寂しくなるヒマがなくなると思いますよ♪ ちょっとずつでも前進すればいいと思います、焦らずゆっくりね(^ ^)
お礼
ありがとうございます! 少しずつ、前進していきたいと思います。今は焦りを感じてしまうこともしばしばありますが、そうなるとまた再発してしまう恐れもあるので、自分のペースでやっていきたいと思います。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
徐々に快方に向かっているのは素晴らしく 嬉しいことですね。 急がず、慌てず、焦らず、侮らず、諦めずに 養生しつづけてくださいませね。 うつ病には、6種ありますし、他のメンタル系の病気等の 併症があったりするのですが……質問者さまの ストレッサーは何なのでしょうね。ストレッサーが 明確になっていればストレスコーピングは進みます。 それと神経症的な思考のパターンを変えられると 更に好影響が期待できます。 孤独感や寂寥感をクリアするには、どんなに小さな ことでも宜しいので、いまいま可能なことで、 社会貢献を行ってみることをお勧めします。たとえば、 千羽鶴を折って、その1羽1羽に、質問者さまのメッセージを 書き込めば、被災者への素晴らしい励まし・癒しになるでしょう。 千の鶴に千の言葉、オリジナルの千の言葉を生み出すことができた 質問者さまは、もはや淋しさのスパイラルから脱出できている のではないでしょうか。 【The joy of living is the joy of giving. 『Lover Come Back』】 [鶴を折り、言葉を考え出すことがセルフ・カウンセリングに なります。メンタル系の病気の人の多くに誤解があるようなのですが、 カウンセラーさんは、黙って座ればピタリと治してくれる超能力者等では なくて、クライアントが自己洞察で治せるように環境を整えるのが仕事です。 そういう次第ですので私はセルフ・カウンセリングを推奨しています] 穏やかで、温かな気持ちにまれますので、 宮本輝さんの『田園発 港行き自転車』や (東京都北区の議員になられた 聴覚障害者で、夜の銀座でナンバーワンであった) 斎藤理恵さんの『筆談ホステス』等を読んでみませんか。 鮫島純子さんの『なにがあっても、ありがとう』も お勧めします。 以上は、質問者さまが千の言葉を創造するための 参考にもなるのではないでしょうか。 置かれた所で咲くという言葉がありますが、これは、 自身が咲くだけでなく、他の人も咲かせることを 意味するのだそうです。この意味が解れば、 寂しさ等から自由になれるでしょう。 〈ふろく〉 医学博士 斉藤○治さんの『右脳と左脳が同時に目覚める ○聴きトレーニング』 CD付き 図書館などで借りて読んでみませんか。是非、CDも聴いてみてください。 超聴き(=速聴き=速聴)は、アメリカの研究では20種近くの能力開発効果が あったそうなのですがメンタル系の病気に効果があることが知られています。 私は初めて2倍速を聴いた際には雑念が消滅して脳がクリアになった実感が ありました。 いまは、ヴォイスレコーダーに2倍速程度の早聞き機構が付属していますので、 1.5倍速や2倍速の音声が容易に聞けるのですが、お友だちのヴォイスレコーダーを 借りれば、3倍速・4倍速が作れますので、是非、お好みの作家の作品の朗読等を 3倍速・4倍速で怡しめるようになってくださいませんか。 [初めは、斉藤ドクターのCDの3倍速・4倍速は全く何を言っているのか分らない のですが3倍速・4倍速を聴いた直後に2倍速を聴けば最初に聴いた時より鮮明に 聴こえます。そうしたことを繰り返していますと徐々に脳の機能が進化してきて、 やがて3倍速・4倍速が聴けるようになり、気持ちが明るく積極的になってきます。 (ので、人見知りも改善されるでしょう)毎日、5分間でもつづけてみませんか] カラダが動くときには、 ピラティスやアシュタンガ・ヨガetc.を行ってみませんか。 リフレッシュするだけでなく、心が強くなります。 辛くてカラダを動かせないときには、 セロトニンを増やす効果がありますので腹式呼吸だけでも 行うようにしみませんか。 [腹式呼吸にはダイエット効果もあります] 初め、孤独感のスパイラルから脱け出るためには、 毎日【絵手紙】を描いて投函することをお勧めしようと 思ったのですが……経費がかかりますので、上記のことを お勧めすることに変えましたが、絵画を描くことは、 メンタルヘルスに効果があることは記憶しておいて 宜しいのではないでしょうか。 他【ソルフェジオ周波数】も聴いてみませんか。まぁ 聴くというより、カラダ全体で受け止めるようにしていますと 諸種の効果があります。ネットで聴けます。 作家・作詞家の五木寛之さんは、最初、うつ病になった際には、 1日に1行だけ《嬉しかったこと》をムリムリ書いて、再発した際には 《悲しかったこと》も書くようにして治ったそうなのです。 質問者さまも五木寛之さんに倣って、 1日に1行だけ《嬉しかったこと》《悲しかったこと》を 書くようにしてみませんか。 アレコレ書いてしまいましたが、 先ずは、フィーリングの合うことから ゆっくり進めてみませんか。 早期に、神経症的な思考傾向がクリアされて、 自身を悲劇のヒロインのように感じることが 消滅すると、いいですね。 祈っています。 Good Luck!
お礼
色々なアドバイス、ありがとうございました。 私の今回のストレッサーは、転職した会社の環境とパワハラが原因だと思います。。 今は正直焦ってしまい、何もしない自分に罪悪感も感じます。でもまた再発させてはいけないので、焦らずやっていこうと自分に言い聞かせたいです。 フィーリングのあるものから試したいと思います。 元気なころはジムやヨガに通っていました。最近、元気になって経済的に落ち着いたらピラティスもやってみたい、と思っていました。今は、家でのストレッチが限界です・・。あと、元気な頃は語学ボランティアもしていました・・あの頃が懐かしいです(涙)。 五木寛之さんは私の大好きな作家です。過去にうつ病患われたことは知っていましたが、そのように克服されていらっしゃたんですね。 周波数には興味があります。ネットで調べてみます。 いくつか試して、自分に合うものが見つけられたら、と思います。 以前の自分に戻りたいです。 色々とありがとうございました。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
>沢山はないですが、友達はいます。でも既婚者だったり、恋人がいたり、普段仕事で疲れているだろうから・・・と考えると会おうと誘えないです。 暑中見舞いや年賀状など、絶対に連絡しないといけないようなものを丁寧に準備して出すのがいいのではないかと思います。 準備している間はその人たちとつながっている感覚を保てると思います。
お礼
ありがとうございました。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
寂しければ、なにかしら作業をするといいのかもしれません。 部屋の整頓などの作業ですね。同じもの同士を集めて不要なものは捨てるなど。 そうすると絶対にあった方がいい収納などがみつかるのではないかと思います。 そうしたら誠心誠意その品を選んで買って収納して満足することもできるのではないかと思います。そして、それは無駄ではなくなると思います。
お礼
ありがとうございました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
人間というものはそういった矛盾を抱えてるしろものなんだとおもいますよ、誰でも。 会いたいけど会いたくない、好きだけどしんどい…とか。 結局自分の感情や状態のどこに優先度をつけるかだとおもいます。
お礼
ありがとうございました。 そうですね、気持ちの上でどれを優先すればよいのか考えてみたいと思います・・。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、なかなか大人になっても自分から話しかけることができず、頑張ってぎこちなかったり、相手の反応がいまいちだったり。。私の変なオーラが伝わってしまったのでしょうか(汗)。ちょっと人が怖いというか、緊張してしまう部分もありますので、いつか克服していければ・・・と思っています。 引きこもってうつ病になられた経験がおありだったんですね。今は完治されたのでしょうか? もしバイトに採用されたら、良い仲間に出会えるとよいです。 少しずつ回復して、元の生活に戻れるように毎日の生活を楽しめるようになりたいです。 ありがとうございました!