- ベストアンサー
2層ゼリーについて
2層ゼリーを作ったのですが、なぜ2層になるかわかりません。理屈を教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 二層のゼリーについて
生クリームとジュースを使った二層のゼリーがありますが、材料を全部一緒に混ぜても冷やすと二層になるのは何故ですか?また、二層にならないこともあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 2層に分かれているゼリーには、商品名が付いているものでしょうか?
2層に分かれているゼリーには、商品名が付いているものでしょうか? レストランなどのメニューで、デザートとして、2層になったゼリーのようなものがあることがあります。 たとえば、下がコーヒーゼリー、上がオレンジゼリーとか、下がムース状で、上がゼリーになっていたりするものです。 パフェよりは単純な作りをしているものです。 こうした2層からなる食べ物には、一般的な商品名が付いているものでしょうか? 見かけたことはあるが、特に商品名があったように思えない、といった回答でもかまいません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オレンジゼリーが二層にならない時の理由
二層になるオレンジゼリーを何度か作ったのですが、同じように作ったつもりでも、きれいに二層になるときと、ほとんどならない時がありました。温度とか、ゼラチンの溶かし方とかでしょうか?理由を教えてください
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ゼリー層をシステイン溶液で除去できるしくみ
Xenopus laevisを用いて発生の実験を行ったのですが、その際ゼリー層の除去に2%システイン溶液を用いました。 なぜシステイン溶液でゼリー層の除去ができるのか疑問に思い、調べてみたのですが見つかりません。 教えていただけますでしょうか。
- ベストアンサー
- 生物学
- 2層のババロアゼリーの作り方
ホイップクリームとぶどうジュースで、ゼリーとババロア風の2層になるおやつに挑戦したのですが、 クリームにジュースを入れると、乳脂が分離して、ゼラチンで固めると、粉っぽくボソボソになってしまいます。 使用したのは以下の材料です。 ホイップクリーム100ml 100%ぶどうジュース(スジャータ)200ml 牛乳100ml 粉ゼラチン7g 砂糖 大さじ2 (1)牛乳、砂糖、ゼラチン、クリームを鍋で温めて、火をとめ、そこに冷たいジュースを入れる (2)ジュースとゼラチンを温めて、火を止め、そこに冷たいクリームを入れる の両方を試したのですが、各6個中、1個だけうまくいきました。 ネット上によくあるレシピの通りにやっているのですが、どうして成功しないのでしょうか? それとも、ババロアゼリーのババロア部分はある程度、粉っぽくなってしまうものなのでしょうか? 私の希望としては、なるべく、とろ~ふわ~っとしたババロアにしたいのです。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- コーヒーゼリーについて
コーヒーゼリーを作ったのですが、ラップなどで密封して保存したほうが良いでしょうか?また、何日くらいなら保存できますか?ミルクとコーヒーの二層のゼリーです。 ご回答お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ジュースと牛乳で作ったゼリーが
オレンジジュースと牛乳・生クリームで作ったゼリーですが、液体の時には完全に混ざっていても固まると自然に二層になるのですが、これはどのような理由によるのでしょうか。 ゼラチンでは二層になり、寒天では二層になりませんでした。寒天ではダメなのか、作り方が悪いのか・・・ 教えてください!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございました。参考になりました。