-PR-
締切り
済み

コーヒーゼリー

  • 暇なときにでも
  • 質問No.12054
  • 閲覧数134
  • ありがとう数30
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 6% (5/82)

作り方とかじゃなくてごめんなさい。バカな質問なんですけど気になっています。コーヒーゼリーを食べると層になっているのはなぜでしょうか?教えてください!
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 25% (19/75)

層になってるって、どういう事なんですかね? 器にコーヒーゼリーを流しいれる時に真ん中ぐらいまで流してから一旦固めて、その上にカフェオレのゼリーを流したりして層にしたりする事はあるんですけど・・・梅ゼリーとかを作る時も、真ん中に梅が浮いているように見せるために、同じようにするんですけど、もしかして質問の意味が違うのかもしれません。ごめんなさい。
層になってるって、どういう事なんですかね? 器にコーヒーゼリーを流しいれる時に真ん中ぐらいまで流してから一旦固めて、その上にカフェオレのゼリーを流したりして層にしたりする事はあるんですけど・・・梅ゼリーとかを作る時も、真ん中に梅が浮いているように見せるために、同じようにするんですけど、もしかして質問の意味が違うのかもしれません。ごめんなさい。


  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 27% (20/74)

推量でもいいですか? コーヒーゼリーはゼリーとコーヒー液、砂糖で構成されていますよね。 ゼリーとはゼラチンのことで、たんぱく質の一種です。 そこで(ここからは私の推量です。)たんぱく質は網目構造を作って水をつかまえていて、網目構造の中にも切れやすいところと、よく絡まりあって切れにくいところが、あるのではないでしょうか。 スプーンでゼリーをすくったときに、その網目構造の切れやすいところが 切れると思 ...続きを読む
推量でもいいですか?
コーヒーゼリーはゼリーとコーヒー液、砂糖で構成されていますよね。
ゼリーとはゼラチンのことで、たんぱく質の一種です。
そこで(ここからは私の推量です。)たんぱく質は網目構造を作って水をつかまえていて、網目構造の中にも切れやすいところと、よく絡まりあって切れにくいところが、あるのではないでしょうか。
スプーンでゼリーをすくったときに、その網目構造の切れやすいところが 切れると思われます。

それで断面が層状にみえるのでは?と思います。
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 22% (9/40)

飲食店で働いていてコーヒーゼリーもメニューにあるので作っています。 コーヒーゼリーに入っているものとしては1.ゼラチン 2.コーヒー 3.砂糖 というだけです。層になってしまうのは作っているときに入れるゼラチンが充分に混ざりきっていないため、ゼラチンが多い層、ゼラチンが少ない層、ができるため、硬さに違いができ、結果的にそれが層に分かれて見えるようになっていることと思われます。
飲食店で働いていてコーヒーゼリーもメニューにあるので作っています。
コーヒーゼリーに入っているものとしては1.ゼラチン 2.コーヒー 3.砂糖
というだけです。層になってしまうのは作っているときに入れるゼラチンが充分に混ざりきっていないため、ゼラチンが多い層、ゼラチンが少ない層、ができるため、硬さに違いができ、結果的にそれが層に分かれて見えるようになっていることと思われます。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ