• ベストアンサー

メロンを大量にもらいました。

メロンを大量にもらいました。 北海道産の1個2,30cmの大きさのメロンをたくさんもらいました。 完熟していて甘くとても美味しいのですが、普通に食べるだけでは追いつかないし、飽きてしまいそうでもったいないです。 冷凍や家庭でもできる簡単な加工?などで、保存する方法や違う食べ方の方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#132422
noname#132422
回答No.4

はじめまして!  北海道在住の三人の男の子の母です。(中学 小学4 4歳) 我が家では食べやすい大きさに切ってジップロップに入れて冷凍します。 スプーンで丸くしても可愛いです。(スプーンですると果汁が残るのでパンを焼く生地に混ぜたりしてメロン風味にしたりします。)  子供達が暑いって言っては 口にポイっとアイス代わりに・・ 大きく切って箸で刺して冷凍するとなんちゃってメロンアイスに・・  手を抜きまくりデザートです(´・ω・`)b 後 冷凍したメロンと牛乳と氷と少しの砂糖をジューサーでグルグルにして ジュースにしちゃいます。  朝ごはんがパンの時に一緒に飲みます。 ちょっと贅沢な朝食?(笑)  後は 半分に切り 果肉はスプーンで丸く取り スイカも同じようにして くり抜いたメロンは器にして中に炭酸水とメロン スイカの果肉 果肉を取ったときに出た果汁 みかんの缶詰 バナナ 白玉を入れて 見た目豪華なデザートにします。  これは誕生日とか特別の日にしか作りませんが・・ 見た目が豪華なので子供の友達とかも喜んでくれますよ♪  メロンは先程書いたように冷凍が利くので 普通にガラス皿に作る時もあります。 季節のフルーツに冷凍メロンを入れてちょっと豪華に(笑)  子供だましです(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)   

hideharu30
質問者

お礼

たくさんのレシピありがとうございます! いくつか試してみました。ジュース美味しかったです♪ 他の方やaykhiro様に教えていただいた方法でメロンもついにあと2玉まで美味しく消化できました! 今は誰も見向きしなくなっていますが、残りの2玉も冷凍してジュースやデザート、子供のお弁当などにちょくちょく使っていきたいと思います。 とっても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • tanpopo91
  • ベストアンサー率45% (244/534)
回答No.3

こんばんは、はじめまして。 私は北海道に住んでいます。 メロン農家の知人によりますと、デフォルトで二つ割りを一人分で食べるそうです。大人は、その二つ割りしたメロンの種を取って、空いた穴にブランデーを注ぎ、スプーンでしゃくって食べるとか。 今年は知人宅は不作でいただけませんでした。うらやましいです。

hideharu30
質問者

お礼

おぉ!ブランデー注ぎ!贅沢極まりない食べ方ですね! が、残念。。 主人は下戸で、私は赤ちゃんを産んだばかりなので、授乳のためアルコールを控えています。 いつかやってみたい!!でもそんな時にはきっと誰もメロンを送ってくれなかったりするんでしょうね(笑) 熟しているので切った時の果汁がもったいなくて、二つ割りはここ数日家族でやっています。 何か穴に注げるノンアルコールなもの・・考えてみます♪ ありがとうございました。

noname#188513
noname#188513
回答No.2

 羨ましいです。今年はまだメロン食べてません(^^;;)  冷凍してシャーベットにしてしまうとか。  http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_fit_search_global_top&keyword=%83V%83%83%81%5B%83x%83b%83g&Submit.x=45&Submit.y=3  毎日見ているテレビ番組です。宜しかったら。

hideharu30
質問者

お礼

シャーベットもこんなに簡単に作れるんですね。知りませんでした。 冷凍なら日持ちもするし助かります。作ってみます! ありがとうございました。

  • nimo0129
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

はじめまして。 メロン大好物なので、非常にうらやましい話です(笑) ご近所などにお裾分けしてもそんなに余るのでしょうか? 贅沢に使えるなら果肉をミキサーにかけてジュースにしてみては? あとは同じようにミキサーしてゼリーにするとか… 北海道のお土産で有名な『夕張メロン100%ピュアゼリー』みたいなのが作れるんじゃないでしょうか? 保存するなら冷凍だと思いますが、美味しく保存できる方法はわかりません。ごめんなさい。 傷ませないよう、美味しく頂けるといいですね^^

hideharu30
質問者

お礼

ありがとうございます。 ゼリーいいですね! 贅沢ですが、こんな機会でもなければできないので子供と一緒に自家製ゼリー作ってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • メロンを保存できますか?冷凍できますか?

    タイトルどおりです。 一度に食べ切れそうにないので、保存したいのですが、メロンは冷凍できたでしょうか?他に、保存する方法はありますか? 贈答用の赤肉のメロンです。 どなたかご存知の方お知恵をお願いします。

  • 食べきれないメロンを・・・。

    食べごろが同じメロンを4個いただきました。1個は普通に食べたのですが、もうあまり食べたいと思わなくて・・・。 イチゴやモモなら、ジャムやコンポートにできるのですが、メロンの料理・お菓子ってまったく思いつきません。(生ハムと食べるくらいかなぁ・・・) 何か、ある程度日持がきくように(2~3日)、加工(料理)する方法知りませんか?

  • 北海道のメロン貰ったのに・・・どうしたら?

    コンバンワ  あり難いことに北海道のメロン頂いたので一週間くらい熟すの待って 今日ワクワクしながら切ってみました オレンジ色の あ~美味しそうと思って口に入れたらガジッ! とても食べられない もったいない もったいない 残りの分どうしたらいいでしょう 何方か 残りの分美味しくいただけるお知恵をお貸しください! お願いします

  • メロン受粉

    メロンの人工授粉について教えて下さい。 家庭菜園でメロンをトンネルで作っているのですが中々受粉が上手くいきません。 雄花の開花が少ないので、キュウリでやってみようとふと思ったのですが。 キュウリでも受粉はできるでしょうか? メロン栽培に詳しい方、経験した事がある方、是非教えて下さい。 因みに在住は北海道です。 メロンはルピアレッドという品種です。

  • メロンの保存

    北海道の人からメロンを貰いました。 食べごろがいつなのか表示されていないので、 よく分からないのですが、茎は青々として 香りもまだそんなに漂っていません。 今は常温(少し涼しい部屋)に置いています。 できたらお盆ごろに食べたいのですが あと10日も置いていたら食べごろを過ぎてしまいそうな気がして心配です。 良い保存方法があれば教えてください。

  • メロンが3つ、家族は2人…

    先ほど、お客様からメロンをいただきました。 これで我が家の冷蔵庫にはメロンが3つ並んでいます…。 親族は遠く、引っ越したばかりで近所には差し上げられるお友達や知り合いもいません。 メロン以外にもリンゴ5個、オレンジ1袋、梨3個、パイナップル、バナナ1房、ブドウ2房も一緒にいただきました。 その前には実家でとれた柿が送られて来ていたので、おかげで我が家の冷蔵庫はちょっとした果物屋さんです。 見ているだけなら楽しいのですが、場所も取って他の物も入らない状態ですので、何とか簡単な方法で保存食にできないかと考えていますが、ジャムかコンポートぐらいしか思い浮かびません。 (冷たい物は2人とも苦手ですので冷凍は避けたいです。) ましてやメロンは水分も多く、ジャムにもなりにくい…。 どなたかお手軽に保存食にする方法を、ご伝授ください。 よろしくお願いします。

  • いやになるほどの大量のナスの食べ方について

    家庭菜園でナスを作ったら、普通のナス、米ナスともにものすごく大量にとれて、考えられる料理は作り尽くしてしまい、ぼーぜんとしてます。長期保存が可能な漬物の方法とか、大量においしく食べられる方法があったら教えてください。

  • メロンパンの切り方

    メロンパンラスクを作りたくて、メロンパンから自作しました。 ですが、いざラスク用に切ろうと思っても普通の包丁しかなくボロボロになってしまい…うまく切れません。 普通の包丁で崩れやすいメロンパンをスライスするのはやっぱり不可能ですか?何か良い方法があれば教えていただきたいです。

  • しっけてしまったメロンパン…おいしく食べられる方法はありますかめ

    たくさんのメロンパンを冷凍からだらだら解凍したため、表面がくしゃっとしてしまいました。 おいしく食べられる方法はありますか。またいい状態に戻すやり方があれば教えてください。どうぞよろしくお願いします。

  • 大量に売ってるとりにくをどうやって保存するか?

    大量に売ってるとりにくをどうやって保存するか? ジャスコで、とりのむね肉を 1KG、ビニールに入って 100gあたり、40円で売っていたのですが、 さすがに1KGは食わねーだろー、、、 って思って、 食べ残した分はどうするんだろう? って思って、説明書見て、 「0-4度で保存してください」 って書いてあるのね。 でも普通、冷蔵庫は10度弱で 温度設定すると思うので、 そこの、とり肉エリアだけ 0-4度にすることはできないと 思うのね。 かと言って、冷凍とは、また 違うと思うんだ。だって0-4度って書いてあるし、 冷凍が必要なら、冷凍してください、って書くでしょう? じゃあ、どこに入れればいいんだ、って話になる。 もしかして、野菜室? 野菜室に、入れるんですかぁ?

専門家に質問してみよう