• ベストアンサー

食べきれないメロンを・・・。

食べごろが同じメロンを4個いただきました。1個は普通に食べたのですが、もうあまり食べたいと思わなくて・・・。 イチゴやモモなら、ジャムやコンポートにできるのですが、メロンの料理・お菓子ってまったく思いつきません。(生ハムと食べるくらいかなぁ・・・) 何か、ある程度日持がきくように(2~3日)、加工(料理)する方法知りませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

うらやまし~~~!あやかりたい~~! 私なら4個とも食べてますけどね。 とりあえず全部一口大にカットして、冷凍しておいてはどうですか? あとは解凍して食べるもよし、ジューサーにかけるもよし、何かと使いまわしがきくのでは?

poponta55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も最初は「全部食べよう~!」って思ったのですが、ほとんど一人で1個食べると、もういいって気持ちになりました。自分でもなんて贅沢な・・・!と思ってます。 冷凍すればいいんですよね。なぜか思いつきませんでした。とりあえず冷凍して、他の方の回答のようにシャーベットにするなり、アイスにするなりすればいいんですものね。冷凍メロン、そのまま食べてもおいしいかも・・・。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • yamaonna
  • ベストアンサー率23% (35/148)
回答No.3

アイスはどうでしょう。 『伊藤家の食卓』の裏ワザクッキングでやっていました。 6月2日OAだったと思います。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/cooking/cook_index.html
poponta55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういえば、この間アイスクリームの作り方を教わったばかりでした。なのにメロンアイスにすることを思いつかなかった・・・。 「伊藤家」のやり方のアイスも以前作ったことがありました。ぜんぜん思いつかない私の頭って・・・(泣)。 他の方に回答いただいたとおり、とりあえず冷凍して、その後アイスもチャレンジしてみますね! ありがとうございました。

  • san-ji
  • ベストアンサー率47% (1204/2510)
回答No.2

私にください!! 即 解決♪(笑 ミキサーにかけてシャーベットにしておくのがいいと思います。 日持ちもしますしね。 下記URLのゼリーもアリですね。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1340/
poponta55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホント、差し上げたいくらい・・・。 シャーベット、おいしそうですね~。レモンやゆずのシャーベットは時々作るのですが、メロンは思いつきませんでした。チャレンジしてみます。 ゼリーは考えたのですが、たしかメロンやパパイヤはゼリーが固まらなくなると聞いていたので、作れないと思っていました。ゼラチン量を多くすれば作れるのですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「 メロン 」 に 「 生ハム 」 って・・・?

    いつもお世話になっております。    以前、結婚披露宴に出席した時に前菜で、メロンに生ハムが乗っかったのが出てきたのですが、アレってフランス料理やバー系の店の定番メニューだそうですね ・ ・ でもあの組み合わせって不思議に思うのですが、何かそうなった “ 理由 ” や “ 起源 ” みたいなものが、あるのでしょうか ・ ・ ・ ?    メロンと生ハムの組み合わせについて皆様は、どう思われますでしょうか ・ ・ ・ ?  どうぞ御意見、よろしくお願いいたします。

  • メロンが3つ、家族は2人…

    先ほど、お客様からメロンをいただきました。 これで我が家の冷蔵庫にはメロンが3つ並んでいます…。 親族は遠く、引っ越したばかりで近所には差し上げられるお友達や知り合いもいません。 メロン以外にもリンゴ5個、オレンジ1袋、梨3個、パイナップル、バナナ1房、ブドウ2房も一緒にいただきました。 その前には実家でとれた柿が送られて来ていたので、おかげで我が家の冷蔵庫はちょっとした果物屋さんです。 見ているだけなら楽しいのですが、場所も取って他の物も入らない状態ですので、何とか簡単な方法で保存食にできないかと考えていますが、ジャムかコンポートぐらいしか思い浮かびません。 (冷たい物は2人とも苦手ですので冷凍は避けたいです。) ましてやメロンは水分も多く、ジャムにもなりにくい…。 どなたかお手軽に保存食にする方法を、ご伝授ください。 よろしくお願いします。

  • イチゴの保存法を教えてください

    いちごを大量に貰いました(昨日の朝採り)。 常温保存でよいと言われたのですが、生のまま3日位持ちますか?よい保存方法を教えてください。 既にジャムやジュース、お菓子など色々と作っていますので、 いちごの加工方法ではなく【生食用?の保存方法】を教えてください、宜しくお願いします。

  • メロンを大量にもらいました。

    メロンを大量にもらいました。 北海道産の1個2,30cmの大きさのメロンをたくさんもらいました。 完熟していて甘くとても美味しいのですが、普通に食べるだけでは追いつかないし、飽きてしまいそうでもったいないです。 冷凍や家庭でもできる簡単な加工?などで、保存する方法や違う食べ方の方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • メロンの熟し方

    先日知り合いにメロン(3000円/玉)をもらいました。早速食べてみたところ、味がまったくしない・・・。 聞いてみると、どうやらまだ熟していなかったのではとの事。外から匂いをかいでみて、甘~い匂いがすれば食べごろだというのを知りませんでした。 それを知らず、単にハズレだったと私は思い込み、半玉分捨ててしまいました。 皆さんにお尋ねしたいのは、残り半玉分はまだ残してあるのですが(保存して3日程度経過中)ラップしたまま冷蔵庫で保存していても熟してくれるのでしょうか?それとも、1玉の(完全な)状態でないともう熟さないのでしょうか? できれば、熟してくれておいしく食べたいのですが、もう無理でしょうか?その場合、他に食材として利用する方法などもあれば、一緒に教えてください。 よろしくお願いします。

  • 手作りいちごジャムが大量に、、、

    うちの旦那の実家か苺を作っています。(出荷とかしているわけではないのですが) 露地ものの苺って出来る時期が集中するので、どうしても食べきれず、しょうがなく大量のジャムになります。 家で作ったものなので、市販のもののようにうまくペーストになっておらず、かなり粒が残ったような感じのものですが、味の方はなかなかです。 この大量のジャムが、貰ってくださるご近所の方におわけしてもまだかなり残っています。防腐剤など使っていないので、日持ちは少し心配です。1000CC程度の瓶数本に入った大量の苺ジャム、、、どうすれば良いのでしょう。トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするだけでは限界があります。 苺ジャムの有効な利用方法はないでしょうか?お菓子でも料理でも何でも結構です、、、。 よろしくお願いします。

  • イチゴジャムを料理に。

    イチゴジャムをパンやお菓子ではなく、料理に何か使えないでしょうか?

  • イチゴジャムの利用法

    いただいたギフトセットの中にイチゴジャムが入っていました。うちはほとんどパンを食べないので1度使ったきりになってしまっています。 以前オレンジジャムの活用法についての質問があったようですが、うちにあるイチゴジャムの場合はつぶつぶ(種)の他に果肉も入っているので料理への転用は不向きなのかとも思うのですが…。お菓子類も作らないので、できれば料理に使用し、消費したいと思うのですが何かいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

  • りんご料理

    りんごがたくさんあるのですが、食べきれず悪くなってしまうので… (1)加工したり冷凍など出来て長期に楽しめる料理をしたいです。 何か教えてください。 (2)ジャムとコンポートは、たくさん作っても、あまり消費できず、 結局食べきれないのですが、食べ方・使い方のアイディアも 教えてください。 (3)肉料理をりんごと煮込む料理で、炊飯器を使うレシピを 知りたいです。(歯が悪いので肉を柔らかくしたい) 教えてください。

  • 加熱する苺のお菓子

    こんにちは。 苺が1パックあるのですが、元々農家からもらった出荷できないような少し傷んだものです。その上、もらってから時間がたってしまっているので、生で食べるのは心配です。 加熱して作る苺のお菓子を教えていただけませんか。できればジャム以外で。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう