• 締切済み

ヨーロッパは先進国顔していますが、

ヨーロッパは先進国顔していますが、 インド発祥が多いのは何故でしょうか? 例えば、chessの原型や数学の基礎のゼロなど。 イギリスに植民地されなかったらインドはもっと進んでいたのでしょうか? たまたま当時統治していたインドのトップがバカだったのかなぞの多い国です。

みんなの回答

回答No.6

>インド発祥が多いのは何故でしょうか? 例えば、chessの原型や数学の基礎のゼロなど まず、一番の理由は、中国と同じで歴史が長いからです しかし、モノの世界史などの本を読んだ人からすれば、インド・中国よりも、中東発祥のモノが圧倒的に多いと言えるでしょう。  インド・中国の発祥に関しては、その発祥の由来が、(文献ではなく)口伝であることから真偽が極めて怪しいことも指摘できます。 つまり、発祥だと言っているが、年代が特定できないくらいに古いだけで、他の地域の模倣に過ぎないというのがインド・中国発祥の事例に多いとも言えます。  これは、オーラルヒストリー(口伝歴史)にありがちなイカサマのようなもので、虚偽と捏造の可能性も加味する必要性が多いでしょう。 >イギリスに植民地されなかったらインドはもっと進んでいたのでしょうか? おそらく植民地経営されなかったら、インドは混迷の地になっていたでしょう 現在のインドの原型はイギリス植民地時代の名残に過ぎず、仮に植民地化しない状態であれば、原型ととどめないほどに地方が分裂し、民族自立して多数の国家が乱立した地域になっているでしょう。 つまり、インドを作ったのは、良い意味・悪い意味でも大英帝国ということです。 現在の台湾の発展の基礎い、日本の開明的植民地統治時代の恩恵が残っているように インドへのイギリス資本投資は莫大なものであり、イギリスの植民地化がなければインドはないとも言えるでしょう。(インドという地域概念すらイギリス植民地の恩恵と言えるでしょう)   なお、インドの発展に関しては、社会科学的には早い限界が指摘されています その限界の根拠は、 (1)カースト制度による職業・経済自由の限界 (2)亜熱帯性気候による人間の活動限界 (3)周辺諸国の不安定事情と弱い中央政府 これからを鑑みれば、インドの先進国入りは程度が知れていますし、期待されるほどの潜在性はないと思われます。 特に(2)に関しては、特に説得力があり、既存のOECD諸国の気候分布を考えても、人間の生産環境の適正を考えても限界は早いというべきでしょう

回答No.5

明快な答えは難しいと思いますが、インド亜大陸はかつて、教科書にも書いてあるように、アーリア民族の侵入がありました。そのアーリアン達は最近の研究で、ドイツ系ではないかと言われています。ドイツはちょうどライン河を中心に人口が増え、さらには食料が乏しい所だったので、大きな人口移動が始まり、その東を向いた人々が定住したのがインド亜大陸。現在言語の分類で「インド=ヨーロッパ語族」と言われるのは、その名残り。  ですから、いってみればインドは「アジアの中のゲルマン人」みたいなもので、第1次、第2次大戦前後、化学から重化学工業への大きな変化を見ると、なるほどと納得できます。  さらにインドでは、アショカ王の時代、インド全域の統治を確立したので、一つの国としてのまとまりがしっかりしています。ドイツもインドも地方自治は非常に強く、さらにインドは軍事政権の時代は一度もない。そのためかどうか分からないが、冷戦中は非同盟諸国の雄として、ソ連とアメリカとの等距離外交、英国植民地時代以後も英国風の制度を使いこなしている訳ですから、なかなかどうして懐の深い、すごい国だなあと思いますヨ。

• nishikasai
回答No.4

>インドのトップがバカだったのかなぞの多い国です。 インド人はとにかく人口がけた外れに多いです。 日本人とヨーロッパ人は、そこそこ頭がいい人間のパーセンテージが高い。 インドは頭がいい人間も多いけど、そうでない人間の数がそれより遥かに多い。物事はパーセンテージで決まります。たとえばインドに一割の富裕層しか存在しなかったらアジア人が憧れる国だったろうと思います。でも実際はカースト制度が存在し、不可触民なんてのまでありますから国全体を見ると貧しい人がまだまだ多いです。

noname#125540
noname#125540
回答No.3

中世あたりはイスラム世界もヨーロッパより発展していました。 科学系の英単語はアラビア語起源が多いのでは。 インドは分かりませんが、 優れた文化であることと、国として大きく統治したり、領土を広げたりするのが向いているかどうか、文明的に「進歩」(と考える西洋人が多い)するのが好きかどうかは、必ずしも一致しないようです。たとえば北米先住民文化には優れた精神性がありますが、大きな国家を作るのを好まなかったようです。それで白人に押されてしまいましたが。

参考URL:
http://www.aii-t.org/j/maqha/thaqafa/fromarabic.htm
  • kusirosi
回答No.2

そのころは、 イギリスや欧州大陸の大半は、 日本同様 後発発展途上国で、 インドが先進国だったから\(^^;)... 古代から中世は、 エジプトからメソポタミア(イラク)ペルシャ(イラン) そして中国・インドが先進国だった。 ヨーロッパはギリシャや南イタリア以外は、世界の田舎でした。 大航海時代・産業革命以後です、ヨーロッパが世界史の主役になるのは ・イギリスに植民地されなかったらインドはもっと進んでいたのでしょうか? イギリスに征服される以前に、ジンギスカンの末裔のイスラム王族に征服されていたから イギリスが、こなかったら近代化遅れてた ・統治していたインドのトップがバカだったのかなぞの 幕末の日本同様、昔のインドには インドという意識が薄く、多数の藩王国が利己的に動き 英仏列強に、あやつられ、植民地化されてしまいました。 日本も、勝海舟・坂本龍馬のような人がいなかったら、危うかった。 ちなみに、日本の三百諸侯どころでなく、 イギリスがムガール帝国から皇位奪ったあと、 だいぶ整理しましたが、 1047年に、インド独立した時点で、 英国王・女王兼大英帝国海外領土・インド帝国皇帝に 忠誠を誓っていた藩王国が562カ国 存在してたそうな\(^^;)

• Willyt
回答No.1

ヨーロッパが世界の先進国になったのは産業革命以後です。それまではオスマントルコの侵略と略奪におびえながら人々が暮らしていたのです。ローマ帝国が滅びた後はインドや中近東を抑えたトルコ、中国がそれまでは世界の先進国だったのあです。