- ベストアンサー
パソコンのスピーカーがおかしい
パソコンのスピーカーがおかしい パソコンのスピーカーがおかしいです。ある日を境に、PCの内蔵スピーカーから音声を再生するとビリビリ音が鳴るようになりました。ある程度小さい音ならならないんですけど動画を見たりするときは、とても不便です。これはやはり外付けのスピーカーを買ったほうがいいのでしょうか?回答お願いします。 OSはXPです。型番はPCV-LX53G外付けハード?はたぶんPCV-LX53 Seriesです(多分・・・)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内蔵スピーカーが死んじゃったか、接触不良が原因だと思います。 前者なら、スピーカーを別につけてやれば直ります。スピーカーなど秋葉原へ行けば500円くらいから売っていますのでお手軽でしょう。 しかし、原因が後者で、サウンドカード(又はマザーのオンボード音源)や、その周辺の接触不良等が原因だとすると、スピーカーを変更しても、直りません。 原因の切り分けをするには、まず、ほかのスピーカー(又はヘッドホン)を出力端子へ繋げてみることです。これでちゃんと音が出るなら、原因は前者です。これでも音が出ないなら、サウンドカードの交換が必要になるかも知れません。(オンボードのが死んじゃったのなら、増設スロットに新たにサウンドカードを取り付ければOKです。) 原因が後者で、お持ちのマシンがメーカー品で、ご自分でマシンの中を開ける技術をお持ちでないなら、修理に出すのが早道と考えます。
その他の回答 (1)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
回答No.1
とりあえず、パソコン側のボリュームを落とし スピーカーのボリュームを上げてみてください それでもビリビリ言うようでしたら ちゃんとしたスピーカーに 買い換えればいいでしょう。
質問者
お礼
やってみましたが、だめでした。スピーカーの購入も検討したいです。回答ありがとうございました。
お礼
分かりやすい回答ありがとうございます。どうやらヘッドフォンの方は大丈夫だったので安心しました。