- ベストアンサー
歯茎の腫れ
4日前に奥歯の虫歯を治療しました。 神経を取るまではいかなかったのですが、神経ギリギリまで削り、今は神経を保護するものと仮詰めが入っています。 削る時にとても痛く、何度も麻酔を追加してもらいました。(口が曲がった感じで、治療中のうがいも困難なほど)そして、麻酔が切れてくると時々突き刺さるような歯の痛みがありました。ただ歯の痛みは2日で治まったのですが、歯茎が腫れて顔が変形するほどです。病院で抗生物質を貰い飲んでいたのですが、未だに変わりません。ちなみに治療した歯の奥には斜めに生えている親知らずがあります。 原因は歯医者さんも、はっきりわからないようで、かなり心配です。 ○麻酔をかなりの量したためで、そのうち治るのか? ○親知らずのせいなのか? (この2点は担当医師の予測です) ○その他に考えられる原因は? 外見的に醜いので、かなりブルーな気分です。 どうか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯肉の腫れは炎症によるもので数日で引いてくるはずです。それでも引かないときは感染による膿瘍等を考えないといけません。内服の抗生剤ではききにくい場所や、菌であれば点滴で抗生剤をうつ必要があります。心配であれば耳鼻科受診を薦めます。
その他の回答 (1)
- roubai
- ベストアンサー率30% (6/20)
歯肉の炎症であれば、1週間くらいで治ります。治療中の歯における神経の壊死及び膿瘍やおやしらずによる炎症であれば、1-2週間くらいで腫れがひきます。 腫れがひどく顔が変形したり腫れがひかないのであれば、気腫が疑われます。これは麻酔によって起こるもので歯茎に空気が入り腫れがひどく、炎症とみまちがうことがあります。(私もなったことがあります)なおるまで、やく1ヶ月くらいかかります。
補足
PCが故障し、お礼が遅くなり大変失礼いたしました。 ありがとうございました。お陰さまで、歯茎は落ち着きました。
お礼
PC故障のため、お礼が遅くなり大変申し訳ございませんでした。お陰さまで歯茎も落ち着きました。