- ベストアンサー
歯医者の麻酔後、痛痒い・・・
閲覧ありがとうございます。 今日左下奥歯の虫歯を治療しました。 神経まで行ってる大きな虫歯でしたのでたくさん麻酔を打ちました。 治療が終わってから一時間後くらいに、奥歯がズキズキと痛くなり始めました。 それだけならともかく、何故か左上奥歯の歯茎?歯と歯の間が痒いです。 ズキズキと痛む治療した左下奥歯も痛痒いです。 かきむしりたいけど、できないから凄くイライラします。 これは麻酔のせいなのでしょうか? しばらく我慢したら治るのでしょうか?? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
麻酔の後遺症とでも言いますか、通常、一本だけでも数時間は、質問文に似た症状は出ることがあります。が、 本日、何時頃に、何本の麻酔し治療されたのかによっても、痛かゆい症状の継続時間は、大きく異なります。 6時間以上経過しても、全くおさまらない場合には、なんらかの障害が出ていることも。
その他の回答 (1)
- chris_taro
- ベストアンサー率42% (84/198)
回答No.2
少しづつ麻酔の効力がなくなってきてるからそうです。心配しなくてもよいです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 麻酔の効き目が切れるとこんなにも辛いんですね(´;ω;`) 今まで虫歯で何回も麻酔してたのにこんなに辛いのは初めてだったんで心配してしまいました。 もうしばらく我慢してみます。
お礼
回答ありがとうございます。夕方五時ごろに麻酔をしました。本数は覚えてないですが、追加追加で合計5~6本はうってるかと思います。 今日一日様子みたほうがよさそうですね(´;ω;`)